×
В социальных сетях
В печатной версии

Заводоуковск дружит с потомками известных в России личностей

Самые теплые отношения – с семьями летчика-космонавта Владимира Комарова и поэтессы Юлии Друниной.
Фото: yalutorovsk.admtyumen.ru. Автор фото неизвестен.

Заводоуковский городской округ – интереснейшая с культурной и познавательной стороны территория. Нисколько не претендуя на славу соседнего Ялуторовска, Заводоуковск самостоятельно развивается в туристическом направлении. На имидж в том числе работает и краеведческая конференция с многолетней историей «Наше наследие».

– Встреча не имеет статус регионального мероприятия, но география ее участников очень широка: это Москва, Петербург, Екатеринбург, Свердловская, Курганская, Омская, Тюменская области. Ученые, исследователи, краеведы, школьники становятся свидетелями большого события. Темы, которые они поднимают, дают возможность обратить внимание общественности на самый молодой в Тюменской области район, – рассказала председатель комитета по культуре Заводоуковского городского округа Римма Назарова.

Чиновница подчеркнула, что на последней конференции побывали Владимир Комаров – внук Владимира Михайловича Комарова, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, и Елена Николаевна Липатникова – дочь поэтессы Юлии Друниной. Эти люди для Заводоуковска совсем не случайные. В годы Великой Отечественной войны на территорию тогда еще поселка эвакуировали ОКБ-1 Воронежского авиационного завода и Московскую спецшколу ВВС, в которой обучались будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Демин. Одним из преподавателей спецшколы был и папа Юлии Друниной Владимир Павлович.

– С семьями Друниных и Комаровых у работников нашего краеведческого музея установлены самые тесные связи: они переписываются, бывают друг у друга в гостях. Кроме того, мы собираем воспоминания потомков купцов Колмаковых, которые тоже немало потрудились на Заводоуковской земле, – добавила Римма Григорьевна.

Площадкой для конференции «Наше наследие» часто становится здание краеведческого музея. Конечно, оно небольшое по площади, не рассчитано на проведение серьезных массовых мероприятий. Назарова отметила, что вопрос о строительстве нового музея в Заводоуковске уже решается.

Читайте также:

Для ялуторовских танцоров строят новый репетиционный зал

Фронтовая поэзия связала четыре города

2865Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду