Как правильно выращивать садовую лебеду?
Посадите на участке новые и малораспространенные овощи и травы
Конечно, на улице зима и ничто не напоминает о хлопотливом лете, но садоводы со стажем знают: новый посевной сезон придет, как всегда, внезапно, поэтому давайте встретим его во всеоружии.
– Предлагаю начать посещать магазины по продаже семян, а для этого надо подготовиться, побольше узнать о новых овощах, чтобы затем разыскать их. О некоторых поговорим в этом номере, – предлагает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Расширение ассортимента диетических видов овощей на юге Тюменской области можно осуществлять за счет введения в севооборот новых и нетрадиционных растений.
Салатный цикорий Витлуф
Витлуф нелегко получить, это двулетнее растение. В первый год летом вырастает только розетка горьких и невкусных листьев, ведь витлуф близкий родственник одуванчика, даже внешне очень на него похож. В почве так же, как и у одуванчика, образуются длинные белые, конической формы корнеплоды. На второй год растение формирует высокий ветвистый стебель, цветет и дает семена. Цветки голубые, собраны в соцветия-корзинки. Семена мелкие, ребристые, коричневого цвета.
Витлуф – очень холодостойкое растение. Корнеплоды перезимовывают в почве даже при морозах 25–30 °С. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения и твердых почв.
Витлуф выращивают ради кочанчиков, состоящих из хрустящих сочных белых листьев, которые получают путем выгонки из корнеплодов в зимний период в относительно теплом, темном помещении, например, в подвале. Технология выгонки проста: нужно взять ящик, установить туда корнеплоды цикория, засыпать песком и постоянно увлажнять. Через некоторое время из корнеплодов появятся небольшие кочанчики, примерно 100–150 г. Чтобы кочанчики не горчили, накройте их темной пленкой, они не любят свет, да и на свету сильнее горчат.
Цикорный салат богат белком, витаминами и минеральными солями, а горький вкус имеет из-за содержащегося в кочанах глюкозида интибина, который отлично влияет на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему. Витлуф считается диетической культурой. Он помогает лучше усваивать животный жир в продуктах.
Лебеда садовая
Однолетнее растение. Вырастает до метра и выше. Листья у лебеды широкие, сердцевидные, цвета светофора (от зеленого до красного), с мелкими цветами и семенами. Лебеда хорошо переносит холода, любит влагу. Если растению не хватает воды, листья становятся невкусными, жесткими, поэтому следите за тем, чтобы полив был регулярным.
Если посеять лебеду по весне, то уже в начале лета сможете лакомиться полезными молодыми листьями и верхушками побегов. Единственное условие: чтобы получить качественные вкусные нежные листья, расстояние между рядами оставляйте не менее 30 см.
Лебеда – лидер по содержанию полезных веществ. Растение насыщено аскорбиновой кислотой и рутином, содержит белок и минеральные соли.
Из листьев лебеды готовят салаты, супы, щи. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает ценность хлеба, – он лучше пропекается и дольше не черствеет.
В народной медицине растения используют в свежем виде и в виде отваров при различных опухолях гортани и других органов. Семена применяют при желудочных заболеваниях.
Садовая лебеда представляет интерес как декоративное растение, особенно ее пестролистные формы. Красива серебристая лебеда, формирующая громадный пирамидальный куст.
Кресс водяной (жеруха лекарственная)
Многолетнее растение семейства капустных. Выращивают в однолетней культуре. Растение быстрорастущее, с толстым, полым внутри, приподнимающимся ползучим стеб-лем высотой от 10 до 80 см. Листья темно-зеленые, блестящие, имеют от 3 до 10 пар долей. Боковые побеги, выходящие из пазух листьев, как и стебель, легко укореняются. Цветки мелкие, белые. Плод – стручок, слегка вздутый. Семена очень мелкие, красно-коричневые.
В пищу употребляют молодые листья и побеги, обладающие приятным горчичным вкусом. Их используют в свежем виде, добавляя в супы и гарниры как зелень. Водяной кресс известен и как лекарственная культура. Его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, кожных заболеваниях, а также как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное средство. Сок обладает сильным слабительным действием.
Огуречная трава (бораго)
Однолетнее растение семейства бурачниковых. Стебель прямостоячий с жестким опушением. Листья розетки крупные, в более позднем возрасте – сильно опушенные. Цветки у бораго отличаются красотой: крупные, похожие на звезды, насыщенных синих и голубых оттенков. Семена – крупные, черные, легко осыпающиеся орешки, которые сохраняют всхожесть до трех лет.
Молодые листья пахнут свежим огурцом, поэтому их используют уже весной, задолго до наступления «огуречного сезона» в салатах и окрошках. Наиболее нежны крупные семядоли и первые 2–3 листа. Цветками бораго в свежем и засахаренном виде украшают торты и печенье. Растение идет и для варенья, цукатов. Настой из листьев (сухих и свежих) или цветков полезен как противовоспалительное, мочегонное, слабительное средство. Бораго используют для лечения суставов и кожи. Цветущие растения охотно посещают пчелы.
Мангольд (листовая свекла)
Двулетнее растение семейства лебедовых. Известны листовая и черешковая формы. У листового мангольда гладкие или волнистые листья и узкие черешки, у черешкового – крупные, покрытые пузырьками листья и широкие черешки. Семена мангольда, как и обычной свеклы, долго хранятся: их можно сеять даже через четыре года.
В пищу одинаково хорошо идут как листья, так и черешки. Листья можно употреб-лять в свежем виде, готовить как шпинат, а черешки – только варить (так же как спаржу и цветную капусту). Древние греки считали корни мангольда отличным средством для роста и укрепления волос.
Ярко окрашенные формы мангольда украсят сад – они смотрятся очень красиво.
Портулак огородный
Однолетнее растение. Стебли у портулака голые, сочные, мясистые, лежащие, радиально расходятся в разные стороны. Листья толстые, сочные, зеленые или желтоватые, иногда пигментированные. В пазухах листьев и в месте разветвления побегов растут мелкие желтые цветки. Плод – коробочка. Семена темно-серые, мелкие, блестящие, прорастают медленно.
Зелень портулака утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. В народной медицине портулак применяют при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, но при гипертонии употреблять портулак в больших количествах не следует. Отвары из семян используют как жаропонижающее средство.
Шпинат
Молодые растения шпината образуют прикорневую розетку из цельных или лопастных надрезанных листьев, затем прямостоячий стебель высотой 30–60 см. Корень стержневой. Шпинат – раздельнополое, чаще двудомное растение. Встречаются и однодомные формы. Мужские растения меньше облиственны, чем женские, и зацветают раньше. Мужские цветки мелкие, светло-зеленой окраски. Женские цветки образуются в пазухах листьев по нескольку штук. После цветения растения приобретают желто-бурый цвет и отмирают. На женских растениях формируются плоды-орешки округлой формы или с угловатыми колючими выростами.
Шпинат хорош как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в супы, используют при консервировании зеленого горошка.
Опубликовано: газета №222(4513)
Читайте больше:
Сделать конфетки самому несложно, но работать нужно очень быстро!