Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Сделать конфетки самому несложно, но работать нужно очень быстро!

Сегодня смастерить вкусную, ароматную фигурку на палочке может ребенок пяти лет.

14:51, 27 ноября 2017,
Слушать новость
Сделать конфетки самому несложно, но работать нужно очень быстро!. Сегодня смастерить вкусную, ароматную фигурку на палочке может ребенок пяти лет.. И нужно-то для этого, во-первых, побывать на мастер-классе у профессионального карамелье (человека, который варит карамель), во-вторых, запастись терпением, но при этом работать быстро, чтобы карамельная масса не затвердела, в-третьих, хотя бы на время подавить искушение слопать все и сразу, как говорится, тепленьким еще. В Тюмени мастерить леденцовые карамельки всех цветов и мастей ребятишек учат в доме карамели «Ландрин». Кстати, название отсылает к известному в России фабриканту Федору Ландрину, который в середине позапрошлого века делал карамельки по типу монпансье и поставлял их на императорский двор. Что же нам понадобится для работы? Это сахар, патока, вода, лимонная кислота и натуральные красители на экстрактах ягод (зеленый цвет дает тархун, красный – свекла, желтый – морковь, черный – уголь, синий – водоросли). Сначала нужно смешать в кастрюле сахар, воду и патоку и довести до температуры выше 150 градусов. Когда карамель сварится, добавим ароматизатор. Потом выливаем массу на гранитный стол, предварительно смазанный рисовым маслом (только оно не обладает ни вкусом, ни запахом). Добавляем в карамель лимонную кислоту для стабилизации вкуса (иначе конфетки получатся приторными) и краситель на водной основе – все это перемешиваем прямо на столе. Через пять минут карамель начнет густеть. Переносим ее на теплый стол – он поддерживает оптимальную температуру, не позволяя массе окончательно затвердеть. Это основной рабочий стол карамелье, где и происходит главное таинство: хочешь, крути жгутики, хочешь, формируй сердечки, цветочки, елочки!.. На последнем столе – фасовочном – карамельки, надетые на деревянные палочки, остывают. Кстати, есть еще в «Ландрине» огромный крюк, на котором карамельную массу вытягивают, добиваясь нужного цвета. А теперь важный совет: работают с карамелью быстро, иначе желаемого чуда не случится. Хотя ее можно именовать пластилином, только горячим и съедобным, все же форму она принимает достаточно быстро. Ремарка: карамель – это, пожалуй, самый эмоциональный продукт, который взрослых превращает в детей, а детям дарит незабываемую радость. Опубликовано: газета №219(4510) Читайте больше: Как стать лучшей версией себя? Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство

И нужно-то для этого, во-первых, побывать на мастер-классе у профессионального карамелье (человека, который варит карамель), во-вторых, запастись терпением, но при этом работать быстро, чтобы карамельная масса не затвердела, в-третьих, хотя бы на время подавить искушение слопать все и сразу, как говорится, тепленьким еще. В Тюмени мастерить леденцовые карамельки всех цветов и мастей ребятишек учат в доме карамели «Ландрин». Кстати, название отсылает к известному в России фабриканту Федору Ландрину, который в середине позапрошлого века делал карамельки по типу монпансье и поставлял их на императорский двор.

Что же нам понадобится для работы? Это сахар, патока, вода, лимонная кислота и натуральные красители на экстрактах ягод (зеленый цвет дает тархун, красный – свекла, желтый – морковь, черный – уголь, синий – водоросли).

Сначала нужно смешать в кастрюле сахар, воду и патоку и довести до температуры выше 150 градусов. Когда карамель сварится, добавим ароматизатор. Потом выливаем массу на гранитный стол, предварительно смазанный рисовым маслом (только оно не обладает ни вкусом, ни запахом). Добавляем в карамель лимонную кислоту для стабилизации вкуса (иначе конфетки получатся приторными) и краситель на водной основе – все это перемешиваем прямо на столе. Через пять минут карамель начнет густеть. Переносим ее на теплый стол – он поддерживает оптимальную температуру, не позволяя массе окончательно затвердеть. Это основной рабочий стол карамелье, где и происходит главное таинство: хочешь, крути жгутики, хочешь, формируй сердечки, цветочки, елочки!.. На последнем столе – фасовочном – карамельки, надетые на деревянные палочки, остывают. Кстати, есть еще в «Ландрине» огромный крюк, на котором карамельную массу вытягивают, добиваясь нужного цвета.

А теперь важный совет: работают с карамелью быстро, иначе желаемого чуда не случится. Хотя ее можно именовать пластилином, только горячим и съедобным, все же форму она принимает достаточно быстро. Ремарка: карамель – это, пожалуй, самый эмоциональный продукт, который взрослых превращает в детей, а детям дарит незабываемую радость.

Опубликовано: газета №219(4510)

Читайте больше:

Как стать лучшей версией себя?

Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство

Читайте также

Новость Тюмени: Первокласснице из Тюмени передали коллекцию монет, которую собирали прадед, бабушка и мама

Первокласснице из Тюмени передали коллекцию монет, которую собирали прадед, бабушка и мама

6 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени подвели итоги регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов

В Тюмени подвели итоги регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов

4 ноября

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта