×
В социальных сетях
В печатной версии

Сделать конфетки самому несложно, но работать нужно очень быстро!

Сегодня смастерить вкусную, ароматную фигурку на палочке может ребенок пяти лет.

И нужно-то для этого, во-первых, побывать на мастер-классе у профессионального карамелье (человека, который варит карамель), во-вторых, запастись терпением, но при этом работать быстро, чтобы карамельная масса не затвердела, в-третьих, хотя бы на время подавить искушение слопать все и сразу, как говорится, тепленьким еще. В Тюмени мастерить леденцовые карамельки всех цветов и мастей ребятишек учат в доме карамели «Ландрин». Кстати, название отсылает к известному в России фабриканту Федору Ландрину, который в середине позапрошлого века делал карамельки по типу монпансье и поставлял их на императорский двор. 

Что же нам понадобится для работы? Это сахар, патока, вода, лимонная кислота и натуральные красители на экстрактах ягод (зеленый цвет дает тархун, красный – свекла, желтый – морковь, черный – уголь, синий – водоросли). 

Сначала нужно смешать в кастрюле сахар, воду и патоку и довести до температуры выше 150 градусов. Когда карамель сварится, добавим ароматизатор. Потом выливаем массу на гранитный стол, предварительно смазанный рисовым маслом (только оно не обладает ни вкусом, ни запахом). Добавляем в карамель лимонную кислоту для стабилизации вкуса (иначе конфетки получатся приторными) и краситель на водной основе – все это перемешиваем прямо на столе. Через пять минут карамель начнет густеть. Переносим ее на теплый стол – он поддерживает оптимальную температуру, не позволяя массе окончательно затвердеть. Это основной рабочий стол карамелье, где и происходит главное таинство: хочешь, крути жгутики, хочешь, формируй сердечки, цветочки, елочки!.. На последнем столе – фасовочном – карамельки, надетые на деревянные палочки, остывают. Кстати, есть еще в «Ландрине» огромный крюк, на котором карамельную массу вытягивают, добиваясь нужного цвета. 

А теперь важный совет: работают с карамелью быстро, иначе желаемого чуда не случится. Хотя ее можно именовать пластилином, только горячим и съедобным, все же форму она принимает достаточно быстро. Ремарка: карамель – это, пожалуй, самый эмоциональный продукт, который взрослых превращает в детей, а детям дарит незабываемую радость.

Опубликовано: газета №219(4510)

Читайте больше:

Как стать лучшей версией себя?

Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство

929Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здравствуйте, мои дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Я хочу, чтобы вы сияли, и сейчас расскажу, как это сделать.
Даже если вы все тщательно спланировали и продумали каждую мелочь, будьте готовы к тому, что придется искать новые пути к цели.
Недоразумения возникают чаще обычного, и даже люди, которые привыкли справляться с трудностями, могут оказаться в тупике, растеряться.
Легкий, но не слишком плодотворный день. Возможны финансовые потери, неудачные сделки, покупки, о которых быстро придется пожалеть.
Тюменцев ожидают интересные выставки, спортивные соревнования и матчи, игротеки, вечеринки и многое другое.
Отличный день для делового общения. Любые вопросы решаются легко в спокойной обстановке.
В нем принимает участие больше тысячи человек.
Благоприятный день, который дает шанс достичь отличных результатов во многих делах. Но действовать нужно быстро и ничего не откладывать на потом.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор
Популярные статьи