Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

О поющих немцах из Упоровского района знают в Германии

16.11.2017
12:47
О поющих немцах из Упоровского района знают в Германии. Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья.. Ансамбль немецкой песни «Абендштерн», что в переводе означает «Вечерняя звезда», объединил детей немцев, родители которых были депортированы в 1941 году в незнакомую и суровую Сибирь. Средний возраст участников «Звезды» – 50 лет. Это Эмма и Любовь Цайслер, Елена и Альберт Гольцман… «Абендштерн» не только исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья, но и изучает обряды и обычаи своего народа, а также традиционную немецкую кухню, занимается декоративно-прикладным творчеством.  Коллектив ежегодно принимает участие в Тюменском областном фестивале национальных культур «Мост дружбы». Знают «Звезду» в Омске, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Саратове, в Оренбуржье и Ставропольском крае. В 2010 году артисты из сибирской глубинки побывали в пяти городах Германии, приняли участие в фестивале к 60-летию общества «Землячество» в Нижней Саксонии.  В июле 2017 года коллектив отметил 15-й день рождения: юбилейный концерт прошел в ОДНК «Строитель» при участии творческих команд «Квелле» из Тюмени, «Эдельвейс» из Заводоуковска, «Гуте Лауне» из Тобольска, «Вир зинд цузаммен» из упоровской Суерки. Все годы большую помощь и поддержку «Абендштерну» оказывает Международный союз немецкой культуры и проектный менеджер организации по Уральскому региону Наталья Мачуга, директор областного центра немецкой культуры Екатерина Глаголева, председатель национально-культурной автономии российских немцев в Тюменской области Артур Христель.  В минувшем сентябре ансамбль пригласили на праздник в честь земли Нижней Саксонии: два дня коллектив выступал перед жителями Вольфсбурга. На этот раз поездка охватила шесть городов, включила экскурсии, встречи и оставила самые теплые воспоминания о пребывании на родине предков. Впереди – новые песни, новые встречи и новые праздники.  Марина ШНАЙДЕР, руководитель ансамбля, с. Ингалинское Опубликовано: газета №212(4503) Читайте больше: Алессандро Сафина: «Мой лучший друг – это мама!» Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья.
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья || Фото из архива ансамбля «Абендштерн». Автор неизвестен

Ансамбль немецкой песни «Абендштерн», что в переводе означает «Вечерняя звезда», объединил детей немцев, родители которых были депортированы в 1941 году в незнакомую и суровую Сибирь.

Средний возраст участников «Звезды» – 50 лет. Это Эмма и Любовь Цайслер, Елена и Альберт Гольцман… «Абендштерн» не только исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья, но и изучает обряды и обычаи своего народа, а также традиционную немецкую кухню, занимается декоративно-прикладным творчеством. 

Коллектив ежегодно принимает участие в Тюменском областном фестивале национальных культур «Мост дружбы». Знают «Звезду» в Омске, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Саратове, в Оренбуржье и Ставропольском крае. В 2010 году артисты из сибирской глубинки побывали в пяти городах Германии, приняли участие в фестивале к 60-летию общества «Землячество» в Нижней Саксонии. 

В июле 2017 года коллектив отметил 15-й день рождения: юбилейный концерт прошел в ОДНК «Строитель» при участии творческих команд «Квелле» из Тюмени, «Эдельвейс» из Заводоуковска, «Гуте Лауне» из Тобольска, «Вир зинд цузаммен» из упоровской Суерки. Все годы большую помощь и поддержку «Абендштерну» оказывает Международный союз немецкой культуры и проектный менеджер организации по Уральскому региону Наталья Мачуга, директор областного центра немецкой культуры Екатерина Глаголева, председатель национально-культурной автономии российских немцев в Тюменской области Артур Христель. 

В минувшем сентябре ансамбль пригласили на праздник в честь земли Нижней Саксонии: два дня коллектив выступал перед жителями Вольфсбурга. На этот раз поездка охватила шесть городов, включила экскурсии, встречи и оставила самые теплые воспоминания о пребывании на родине предков. Впереди – новые песни, новые встречи и новые праздники. 

Марина ШНАЙДЕР, руководитель ансамбля, с. Ингалинское

Опубликовано: газета №212(4503)

Читайте больше:

Алессандро Сафина: «Мой лучший друг – это мама!»

Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну

1414Просмотров

Читать далее
Совсем скоро станет известно, состоится ли праздник
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы