×
В социальных сетях
В печатной версии

Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну

15.11.2017
10:19
Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну. Мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска планируют открыть весной будущего года.. Еще один долгожданный музейный объект в Тюменском регионе – мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска – планируют открыть весной будущего года. Ранее сообщалось, что свои двери для посетителей он распахнет в разгар сибирской зимы, ведь строительные и реставрационные работы в нем обещали завершить нынешней осенью. Напомним, что здание на улице Большой Пятницкой (ныне Мира), построенное в конце XVIII века купцом первой гильдии Куклиным, после банкротства хозяина передали в казну: досталось оно сначала генерал-губернатору, а после – временному комиссару. Последние годы два старинных этажа занимала администрация Тобольского района.  А вот семья Николая Романова здесь жила с августа 1917-го по апрель 1918 года. Восстанавливая историю пребывания в Тобольске императорской четы с детьми, специалисты хотят на первом этаже максимально раскрыть тему революции и посещения духовной столицы Сибири во все эпохи разными государственными деятелями. Второй этаж «губернаторского дома» или, как его еще называют в народе, «Дома свободы» станет полностью романовским. Здесь оформят кабинет государя, красную гостиную Александры Федоровны, комнату великих княжон, комнату цесаревича Алексея, большой зал с домашним иконостасом и роялем, где, за неимением другого места и возможности чаще посещать храм по соседству, и молились, и ставили спектакли, и музицировали.  Заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владислава Дронова еще летом, во время пресс-тура по Тобольску тюменских журналистов, обещала, что «распечатывание» событий столетней давности на этом на завершится: «Мемориальный дом станет мобильным и открытым объектом – для проведения тематических семинаров, культурно-просветительских встреч, в общем, для всех интересующихся прошлым, настоящим и будущим временем».  Кстати, в порядок приведут и прилегающую к «Дому свободы» территорию. Она тоже «помнит» Романовых, их недолгое пребывание на открытом воздухе, когда спешили в «божий дом» неподалеку.  Опубликовано: газета №211(4502) Читайте больше: Тюменский писатель вступил в ряды Академии российской литературы Новый культурный проект запустят в Тобольске
Мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска планируют открыть весной будущего года.
В Тобольске, в губернаторском доме, семья Николая Романова прожила восемь месяцев || Фото с сайта: i.mycdn.me. Автор неизвестен

Еще один долгожданный музейный объект в Тюменском регионе – мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска – планируют открыть весной будущего года. Ранее сообщалось, что свои двери для посетителей он распахнет в разгар сибирской зимы, ведь строительные и реставрационные работы в нем обещали завершить нынешней осенью. Напомним, что здание на улице Большой Пятницкой (ныне Мира), построенное в конце XVIII века купцом первой гильдии Куклиным, после банкротства хозяина передали в казну: досталось оно сначала генерал-губернатору, а после – временному комиссару. Последние годы два старинных этажа занимала администрация Тобольского района. 

А вот семья Николая Романова здесь жила с августа 1917-го по апрель 1918 года. Восстанавливая историю пребывания в Тобольске императорской четы с детьми, специалисты хотят на первом этаже максимально раскрыть тему революции и посещения духовной столицы Сибири во все эпохи разными государственными деятелями. Второй этаж «губернаторского дома» или, как его еще называют в народе, «Дома свободы» станет полностью романовским. Здесь оформят кабинет государя, красную гостиную Александры Федоровны, комнату великих княжон, комнату цесаревича Алексея, большой зал с домашним иконостасом и роялем, где, за неимением другого места и возможности чаще посещать храм по соседству, и молились, и ставили спектакли, и музицировали. 

Заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владислава Дронова еще летом, во время пресс-тура по Тобольску тюменских журналистов, обещала, что «распечатывание» событий столетней давности на этом на завершится: «Мемориальный дом станет мобильным и открытым объектом – для проведения тематических семинаров, культурно-просветительских встреч, в общем, для всех интересующихся прошлым, настоящим и будущим временем». 

Кстати, в порядок приведут и прилегающую к «Дому свободы» территорию. Она тоже «помнит» Романовых, их недолгое пребывание на открытом воздухе, когда спешили в «божий дом» неподалеку. 

Опубликовано: газета №211(4502)

Читайте больше:

Тюменский писатель вступил в ряды Академии российской литературы

Новый культурный проект запустят в Тобольске

1578Просмотров

Важно:

Мемориальный музей Романовых в Тобольске по предложению московского Елисаветинско-Сергиевского фонда в 2018 году войдет в туристический «Императорский маршрут»

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.

Важно:

Мемориальный музей Романовых в Тобольске по предложению московского Елисаветинско-Сергиевского фонда в 2018 году войдет в туристический «Императорский маршрут»

Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное