Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну

15.11.2017
10:19
Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну. Мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска планируют открыть весной будущего года.. Еще один долгожданный музейный объект в Тюменском регионе – мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска – планируют открыть весной будущего года. Ранее сообщалось, что свои двери для посетителей он распахнет в разгар сибирской зимы, ведь строительные и реставрационные работы в нем обещали завершить нынешней осенью. Напомним, что здание на улице Большой Пятницкой (ныне Мира), построенное в конце XVIII века купцом первой гильдии Куклиным, после банкротства хозяина передали в казну: досталось оно сначала генерал-губернатору, а после – временному комиссару. Последние годы два старинных этажа занимала администрация Тобольского района.  А вот семья Николая Романова здесь жила с августа 1917-го по апрель 1918 года. Восстанавливая историю пребывания в Тобольске императорской четы с детьми, специалисты хотят на первом этаже максимально раскрыть тему революции и посещения духовной столицы Сибири во все эпохи разными государственными деятелями. Второй этаж «губернаторского дома» или, как его еще называют в народе, «Дома свободы» станет полностью романовским. Здесь оформят кабинет государя, красную гостиную Александры Федоровны, комнату великих княжон, комнату цесаревича Алексея, большой зал с домашним иконостасом и роялем, где, за неимением другого места и возможности чаще посещать храм по соседству, и молились, и ставили спектакли, и музицировали.  Заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владислава Дронова еще летом, во время пресс-тура по Тобольску тюменских журналистов, обещала, что «распечатывание» событий столетней давности на этом на завершится: «Мемориальный дом станет мобильным и открытым объектом – для проведения тематических семинаров, культурно-просветительских встреч, в общем, для всех интересующихся прошлым, настоящим и будущим временем».  Кстати, в порядок приведут и прилегающую к «Дому свободы» территорию. Она тоже «помнит» Романовых, их недолгое пребывание на открытом воздухе, когда спешили в «божий дом» неподалеку.  Опубликовано: газета №211(4502) Читайте больше: Тюменский писатель вступил в ряды Академии российской литературы Новый культурный проект запустят в Тобольске
Мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска планируют открыть весной будущего года.
В Тобольске, в губернаторском доме, семья Николая Романова прожила восемь месяцев || Фото с сайта: i.mycdn.me. Автор неизвестен

Еще один долгожданный музейный объект в Тюменском регионе – мемориальный дом семьи последнего российского императора в подгорной части Тобольска – планируют открыть весной будущего года. Ранее сообщалось, что свои двери для посетителей он распахнет в разгар сибирской зимы, ведь строительные и реставрационные работы в нем обещали завершить нынешней осенью. Напомним, что здание на улице Большой Пятницкой (ныне Мира), построенное в конце XVIII века купцом первой гильдии Куклиным, после банкротства хозяина передали в казну: досталось оно сначала генерал-губернатору, а после – временному комиссару. Последние годы два старинных этажа занимала администрация Тобольского района. 

А вот семья Николая Романова здесь жила с августа 1917-го по апрель 1918 года. Восстанавливая историю пребывания в Тобольске императорской четы с детьми, специалисты хотят на первом этаже максимально раскрыть тему революции и посещения духовной столицы Сибири во все эпохи разными государственными деятелями. Второй этаж «губернаторского дома» или, как его еще называют в народе, «Дома свободы» станет полностью романовским. Здесь оформят кабинет государя, красную гостиную Александры Федоровны, комнату великих княжон, комнату цесаревича Алексея, большой зал с домашним иконостасом и роялем, где, за неимением другого места и возможности чаще посещать храм по соседству, и молились, и ставили спектакли, и музицировали. 

Заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владислава Дронова еще летом, во время пресс-тура по Тобольску тюменских журналистов, обещала, что «распечатывание» событий столетней давности на этом на завершится: «Мемориальный дом станет мобильным и открытым объектом – для проведения тематических семинаров, культурно-просветительских встреч, в общем, для всех интересующихся прошлым, настоящим и будущим временем». 

Кстати, в порядок приведут и прилегающую к «Дому свободы» территорию. Она тоже «помнит» Романовых, их недолгое пребывание на открытом воздухе, когда спешили в «божий дом» неподалеку. 

Опубликовано: газета №211(4502)

Читайте больше:

Тюменский писатель вступил в ряды Академии российской литературы

Новый культурный проект запустят в Тобольске

1994Просмотров

Важно:

Мемориальный музей Романовых в Тобольске по предложению московского Елисаветинско-Сергиевского фонда в 2018 году войдет в туристический «Императорский маршрут»


Читать далее
Если не можешь найти хорошую книгу – напиши ее сам. Такого принципа придерживается известный тюменский журналист и писатель
Они относятся к 315-летию театрального дела в духовной столице Сибири
В программе – квесты, экскурсии, флешмобы и мастер-классы
Николай Аузин, Александр Кудрин и Сергей Скобелев представят свой взгляд на пьесу финского драматурга
Звание мэтру сибирской журналистики присвоили в день юбилея
Зрителям покажут любимые постановки на YouTube
Творческий конкурс продолжается
Творческая деятельность коллектива возобновится после снятия всех ограничений

Важно:

Мемориальный музей Романовых в Тобольске по предложению московского Елисаветинско-Сергиевского фонда в 2018 году войдет в туристический «Императорский маршрут»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире