Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы познакомились с самобытными традициями финно-угорских и самодийских народов

12.11.2017
19:56
Тюменцы познакомились с самобытными традициями финно-угорских и самодийских народов. В Тюмени открылись Дни культуры финно-угорских и самодийских народов. Удмурты, ханты, ненцы, марийцы, манси, коми собрались на площадке ДНК «Строитель», чтобы познакомить тюменцев с самобытной культурой и интересными традициями. Яркие блестящие наряды солисток группы «Зыряночка» из села Ивановка луоровского района сделаны из парчи, которую в стародавние времена меняли северные зыряне на пушнину. — Попробуйте шаньги наше коронное блюдо—черенянь («чери» — рыба, «нянь» — хлеб), — угощали они. У представителей Надымской региональной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам» на столе брусника, клюква, морошка и салат из нескольких видов рыбы (щекур, нельма, муксун, пыжьян). Здесь же – стилизованная национальная одежда ханты и манси с узорами, кисы и бурки из оленя, непромокаемая сумочка для патронов из лебединых лап и музыкальный инструмент по типу русской погремушки, сделанный из раскрашенных оленьих копыт. — Раньше в чуме высушенный мох использовали в качестве салфетки и подгузника, — рассказывает Алена Анагорич из села Кутопьюган. – Мох толстым слоем выкладывали на дно люльки, а сверху укладывали новорожденного. А в качестве лекарства применяли рыбий жар, который заживлял раны, боролся с кашлем и жидкую смолу деревьев, полезную для желудка и зубов. Благотворительный фонд «Миснэ» устроил выставку-продажу кукол-оберегов, косметичек и бус из кожи и позвоночников рыб. Кульминацией праздника стала концертная программа с яркими номерами, представляющими музыкальную, танцевальную, инструментальную и обрядовую культуру финно-угорских и самодийских народов. Добавим, 17 ноября состоится концертно-музыкальное путешествие «В край белых ночей, в край утренней зари» к народам ханты и ненцы. Завершатся Дни культуры 25 ноября в селе Староалександровка Ярковского района, где до сегодняшнего дня сохранились и воспроизводятся основные элементы традиционной культуры коми-зырян. Читайте больше: Для пожилых тюменцев, страдающих деменцией, откроют «детский сад»  Тюмень может стать городом трудовой доблести и славы
В Тюмени открылись Дни культуры финно-угорских и самодийских народов
|| автор фото: Юрий Комолов

Удмурты, ханты, ненцы, марийцы, манси, коми собрались на площадке ДНК «Строитель», чтобы познакомить тюменцев с самобытной культурой и интересными традициями.

Яркие блестящие наряды солисток группы «Зыряночка» из села Ивановка луоровского района сделаны из парчи, которую в стародавние времена меняли северные зыряне на пушнину.

— Попробуйте шаньги наше коронное блюдо—черенянь («чери» — рыба, «нянь» — хлеб), — угощали они.

У представителей Надымской региональной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам» на столе брусника, клюква, морошка и салат из нескольких видов рыбы (щекур, нельма, муксун, пыжьян).

Здесь же – стилизованная национальная одежда ханты и манси с узорами, кисы и бурки из оленя, непромокаемая сумочка для патронов из лебединых лап и музыкальный инструмент по типу русской погремушки, сделанный из раскрашенных оленьих копыт.

— Раньше в чуме высушенный мох использовали в качестве салфетки и подгузника, — рассказывает Алена Анагорич из села Кутопьюган. – Мох толстым слоем выкладывали на дно люльки, а сверху укладывали новорожденного. А в качестве лекарства применяли рыбий жар, который заживлял раны, боролся с кашлем и жидкую смолу деревьев, полезную для желудка и зубов.

Благотворительный фонд «Миснэ» устроил выставку-продажу кукол-оберегов, косметичек и бус из кожи и позвоночников рыб.

Кульминацией праздника стала концертная программа с яркими номерами, представляющими музыкальную, танцевальную, инструментальную и обрядовую культуру финно-угорских и самодийских народов.

Добавим, 17 ноября состоится концертно-музыкальное путешествие «В край белых ночей, в край утренней зари» к народам ханты и ненцы.

Завершатся Дни культуры 25 ноября в селе Староалександровка Ярковского района, где до сегодняшнего дня сохранились и воспроизводятся основные элементы традиционной культуры коми-зырян.

Читайте больше:

Для пожилых тюменцев, страдающих деменцией, откроют «детский сад» 

Тюмень может стать городом трудовой доблести и славы

1136Просмотров

Точно:

Согласно статистическим данным, в Тюменской области проживает 46 тысяч представителей финно-угорской нации.


Читать далее
Николай Цуканов обратился к ветеранам пограничной службы
Дождь будет небольшим, а день – в целом теплым
Необычное происшествие с дикими птицами случилось в районе Войновки
Нарушителей накажут рублем и конфискацией
В этот день сослуживцы отмечают День пограничника
Сегодня профессиональный праздник встречают библиотечные работники

Точно:

Согласно статистическим данным, в Тюменской области проживает 46 тысяч представителей финно-угорской нации.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире