×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские казаки пообщались с родственниками Михаила Шолохова

27.10.2017
15:27
Тюменские казаки пообщались с родственниками Михаила Шолохова. На базе ТюмГУ проводится научно-практическая конференция «Казачество Сибири от Ермака до наших дней».. Кроме представителей регионов и Дона, в зале присутствовали гости из Сербии и Китая. В пленарном докладе советник Верховного атамана Союза казаков России Геннадий Зайцев оценил революционные события столетней давности, определил раскол казачьего общества: – С начала революционных событий казачество было фактически неоднородно, подверглось расколу и не могло оказать заметного отпора Октябрьскому перевороту. Но и в моей семье кто-то выступал на стороне белых, а кто-то на стороне красных, – резюмировал он. По мнению большинства исследователей, 80 процентов казаков выступали на стороне белого движения, а 20 – на стороне революции и Красной Армии. Но справедливо предположить, что были и те, кто занял нейтральную позицию, не желая принимать участия в братоубийственной бойне. Во многих выступлениях прозвучала трагическая судьба казачества в послереволюционной России. Особый интерес слушателей вызвал эмоциональный доклад заместителя директора Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Валерии Шолоховой. Она передала приветствие внука великого писателя, рассказала об опыте работы шолоховского музея, о возрождении традиций и проводимых мероприятиях. России не нужны новые революционные противостояния; основной путь развития страны должен быть эволюционным, а не революционным – пожалуй, так можно сформулировать главный тезис конференции. В течение двух дней участников ждут уникальные доклады. Так, в зале присутствовала представитель рода князей Куракиных – Собенникова Инна Оровна, потомок и нескольких линий сибирских купцов, автор двухтомника «Потомки о предках князей Куракиных». Профессор из Шанхая Чжан Сяолин выступит с речью «Возрождение казачества России глазами китайского исследователя». А председатель Сербской общины Лазар Герич расскажет о том, как в Сербии чтут русских солдат и казаков, проливших свою кровь за свободу этой страны.
На базе ТюмГУ проводится научно-практическая конференция «Казачество Сибири от Ермака до наших дней».
Чжан Сяолин учится ткачеству. Фото Сергея Козлова.

Кроме представителей регионов и Дона, в зале присутствовали гости из Сербии и Китая. В пленарном докладе советник Верховного атамана Союза казаков России Геннадий Зайцев оценил революционные события столетней давности, определил раскол казачьего общества:

– С начала революционных событий казачество было фактически неоднородно, подверглось расколу и не могло оказать заметного отпора Октябрьскому перевороту. Но и в моей семье кто-то выступал на стороне белых, а кто-то на стороне красных, – резюмировал он.

По мнению большинства исследователей, 80 процентов казаков выступали на стороне белого движения, а 20 – на стороне революции и Красной Армии. Но справедливо предположить, что были и те, кто занял нейтральную позицию, не желая принимать участия в братоубийственной бойне.

Во многих выступлениях прозвучала трагическая судьба казачества в послереволюционной России. Особый интерес слушателей вызвал эмоциональный доклад заместителя директора Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Валерии Шолоховой.

Она передала приветствие внука великого писателя, рассказала об опыте работы шолоховского музея, о возрождении традиций и проводимых мероприятиях.

России не нужны новые революционные противостояния; основной путь развития страны должен быть эволюционным, а не революционным – пожалуй, так можно сформулировать главный тезис конференции.

В течение двух дней участников ждут уникальные доклады. Так, в зале присутствовала представитель рода князей Куракиных – Собенникова Инна Оровна, потомок и нескольких линий сибирских купцов, автор двухтомника «Потомки о предках князей Куракиных». Профессор из Шанхая Чжан Сяолин выступит с речью «Возрождение казачества России глазами китайского исследователя». А председатель Сербской общины Лазар Герич расскажет о том, как в Сербии чтут русских солдат и казаков, проливших свою кровь за свободу этой страны.

Читайте также:

Тюменцам не рекомендуют посещать «кулинарные шоу»

В Тюмени отмечают столетие пребывания императорской семьи в Тобольской губернии

1050Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
29 июня обменять накопленные жетоны можно на площади 400-летия Тюмени с 11 до 14 часов.
Алексей Транцев - один из главных спикеров молодежного форума.
В 1954 году была создана территориальная первичная организация, объединившая 75 инвалидов по зрению Тюмени и Тюменского района.
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища, которые за годы войны подготовили 12 тысяч офицеров, более 30 тысяч ушло на фронт курсантами.
Почти 900 учеников отметили вальсом прощание со школой.
На охрану Кремля и первых лиц государства отбирают лучших из лучших.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное