×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда

На круглом столе обсуждали фестиваль «Сибирский разносол» и размышляли, какое блюдо может стать гастрономическим брендом Тюменской области.
Фото Валерия Бычкова.

Гастрономические фестивали становятся все более популярны в России. Развивается в этом направлении и Тюменская область, привлекая туристов хлебом и зрелищами.

– Блюда, которые мы традиционно относим к сибирской кухне, когда-то пришли на эту территорию из других культур. А какое блюдо можно назвать исконно тюменским, сибирским? Чтобы его найти, нужно вспомнить технологии приготовления того или иного продукта по-нашему, использовать местные специи, дикоросы: ягоды, травы, – считает Ирина Косогорова, генеральный директор Школы гостеприимства и сервиса.

Помощь в поиске такого блюда предложил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров. Он принес на круглый стол кулинарную книгу XVIII века и зачитал несколько рецептов блюд постной крестьянской, монастырской, купеческой и мещанской кухонь.

Описания приготовления обычных крестьянских блюд сегодня звучат по-другому. Репная похлебка с маком, каша с конопляным и рыжиковым маслом... Сплошные изыски! Стол сибирского крестьянина отличался разнообразием и калорийностью. Сергей Викторович рассказал, что сто лет назад юг Тюменской области был славен замечательным пивом, приготовленным на хмеле. Хмель выращивали и заготавливали в огромных количествах. Пивоварни были в каждом дворе.

В обсуждении тюменского гастрономического бренда приняли участие Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Лидия Носова, ресторанный критик, представители туристической сферы из Ялуторовска и Тобольска.

Если у вас, дорогие пользователи, есть идеи по данной теме, оставляйте комментарии в группах «Тюменской области сегодня» в соцсетях. Пусть в нашем регионе будет хлебосольно, красиво и вкусно!

Читайте также:

В Тюменской области стали производить диетическую колбасу

Тюменские ученые разрабатывают продукты для полярников

1220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На занятиях в ДК «Водник» ребята научатся справляться со страхами в общении и получат практические навыки письма.
Ежегодное танцевальное мероприятие собрало более 150 участников.
Свой профессиональный праздник 26 мая встречают сотрудники химической отрасли России и ближнего зарубежья.
По народному календарю – Лукерья Комарница. Если в этот день можно наблюдать много мошек и комаров, то ожидается теплое лето.
В составе тюменской делегации – блогеры, режиссеры, предприниматели, представители творческих профессий и общественники.
Люди без определенного места жительства смогут бесплатно помыться, переодеться и попросить помощь в восстановлении документов в социальном центре «Милосердие».
26 мая российские бизнесмены принимают поздравления.
С 19 по 25 мая – обо всем самом интересном.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду