Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда

03.10.2017
14:00
В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда. На круглом столе обсуждали фестиваль «Сибирский разносол» и размышляли, какое блюдо может стать гастрономическим брендом Тюменской области.. Гастрономические фестивали становятся все более популярны в России. Развивается в этом направлении и Тюменская область, привлекая туристов хлебом и зрелищами. – Блюда, которые мы традиционно относим к сибирской кухне, когда-то пришли на эту территорию из других культур. А какое блюдо можно назвать исконно тюменским, сибирским? Чтобы его найти, нужно вспомнить технологии приготовления того или иного продукта по-нашему, использовать местные специи, дикоросы: ягоды, травы, – считает Ирина Косогорова, генеральный директор Школы гостеприимства и сервиса. Помощь в поиске такого блюда предложил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров. Он принес на круглый стол кулинарную книгу XVIII века и зачитал несколько рецептов блюд постной крестьянской, монастырской, купеческой и мещанской кухонь. Описания приготовления обычных крестьянских блюд сегодня звучат по-другому. Репная похлебка с маком, каша с конопляным и рыжиковым маслом... Сплошные изыски! Стол сибирского крестьянина отличался разнообразием и калорийностью. Сергей Викторович рассказал, что сто лет назад юг Тюменской области был славен замечательным пивом, приготовленным на хмеле. Хмель выращивали и заготавливали в огромных количествах. Пивоварни были в каждом дворе. В обсуждении тюменского гастрономического бренда приняли участие Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Лидия Носова, ресторанный критик, представители туристической сферы из Ялуторовска и Тобольска. Если у вас, дорогие пользователи, есть идеи по данной теме, оставляйте комментарии в группах «Тюменской области сегодня» в соцсетях. Пусть в нашем регионе будет хлебосольно, красиво и вкусно! Читайте также: В Тюменской области стали производить диетическую колбасу Тюменские ученые разрабатывают продукты для полярников
На круглом столе обсуждали фестиваль «Сибирский разносол» и размышляли, какое блюдо может стать гастрономическим брендом Тюменской области.
Фото Валерия Бычкова.

Гастрономические фестивали становятся все более популярны в России. Развивается в этом направлении и Тюменская область, привлекая туристов хлебом и зрелищами.

– Блюда, которые мы традиционно относим к сибирской кухне, когда-то пришли на эту территорию из других культур. А какое блюдо можно назвать исконно тюменским, сибирским? Чтобы его найти, нужно вспомнить технологии приготовления того или иного продукта по-нашему, использовать местные специи, дикоросы: ягоды, травы, – считает Ирина Косогорова, генеральный директор Школы гостеприимства и сервиса.

Помощь в поиске такого блюда предложил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров. Он принес на круглый стол кулинарную книгу XVIII века и зачитал несколько рецептов блюд постной крестьянской, монастырской, купеческой и мещанской кухонь.

Описания приготовления обычных крестьянских блюд сегодня звучат по-другому. Репная похлебка с маком, каша с конопляным и рыжиковым маслом... Сплошные изыски! Стол сибирского крестьянина отличался разнообразием и калорийностью. Сергей Викторович рассказал, что сто лет назад юг Тюменской области был славен замечательным пивом, приготовленным на хмеле. Хмель выращивали и заготавливали в огромных количествах. Пивоварни были в каждом дворе.

В обсуждении тюменского гастрономического бренда приняли участие Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Лидия Носова, ресторанный критик, представители туристической сферы из Ялуторовска и Тобольска.

Если у вас, дорогие пользователи, есть идеи по данной теме, оставляйте комментарии в группах «Тюменской области сегодня» в соцсетях. Пусть в нашем регионе будет хлебосольно, красиво и вкусно!

Читайте также:

В Тюменской области стали производить диетическую колбасу

Тюменские ученые разрабатывают продукты для полярников

1564Просмотров

Читать далее
Первую смену «Отрядов мэра» перенесли на две недели
Листок нетрудоспособности оформят с 1 по 11 июня
Дачникам синоптики советуют уберечь рассаду
С этим событием их поздравил президент России
Теперь жители города могут делиться в нем своими впечатлениями, воспоминаниями и идеями
Спиртное сыграло злую шутку над ним
Это связано с введением второго этапа снятия ограничительных по коронавирусу

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире