В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда
На круглом столе обсуждали фестиваль «Сибирский разносол» и размышляли, какое блюдо может стать гастрономическим брендом Тюменской области.
Гастрономические фестивали становятся все более популярны в России. Развивается в этом направлении и Тюменская область, привлекая туристов хлебом и зрелищами.
– Блюда, которые мы традиционно относим к сибирской кухне, когда-то пришли на эту территорию из других культур. А какое блюдо можно назвать исконно тюменским, сибирским? Чтобы его найти, нужно вспомнить технологии приготовления того или иного продукта по-нашему, использовать местные специи, дикоросы: ягоды, травы, – считает Ирина Косогорова, генеральный директор Школы гостеприимства и сервиса.
Помощь в поиске такого блюда предложил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров. Он принес на круглый стол кулинарную книгу XVIII века и зачитал несколько рецептов блюд постной крестьянской, монастырской, купеческой и мещанской кухонь.
Описания приготовления обычных крестьянских блюд сегодня звучат по-другому. Репная похлебка с маком, каша с конопляным и рыжиковым маслом... Сплошные изыски! Стол сибирского крестьянина отличался разнообразием и калорийностью. Сергей Викторович рассказал, что сто лет назад юг Тюменской области был славен замечательным пивом, приготовленным на хмеле. Хмель выращивали и заготавливали в огромных количествах. Пивоварни были в каждом дворе.
В обсуждении тюменского гастрономического бренда приняли участие Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Лидия Носова, ресторанный критик, представители туристической сферы из Ялуторовска и Тобольска.
Если у вас, дорогие пользователи, есть идеи по данной теме, оставляйте комментарии в группах «Тюменской области сегодня» в соцсетях. Пусть в нашем регионе будет хлебосольно, красиво и вкусно!
Читайте также: