Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Право ограниченного использования земельных участков набирает популярность

13:12, 5 сентября 2017, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Право ограниченного использования земельных участков набирает популярность. В Тюменской области начинают активней использовать порядок предоставления прав ограниченного использования земельных участков, называемых сервитутами, в отношении государственных земель.. Специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области работают над тем, чтобы сократить сроки технологического подключения к инженерным сетям. Для этого Если в 2016 году право ограниченного использования земельных участков в регионе употребили 254 раза, то за 8 месяцев 2017 года – 306 раз. Два года назад, в 2015 году, принят федеральный закон № 171, который внес существенные поправки в Земельный кодекс РФ. Поправки касались и порядка предоставления прав ограниченного использования земельных участков, называемых сервитутами, в отношении государственных земель. За прошедшее время этот правовой инструмент начинают активно применять в Тюменской области. – Институт сервитута – недооцененный правовой инструмент, который существует еще со времен Римской империи и до определенного времени у нас не развивался, – считает заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. – Сущность его заключается в том, что в определенных случаях собственник земельного участка или недвижимости может требовать от собственника соседнего земельного участка права пользования этим участком. Классическими случаями сервитута в юридической литературе считают проход, проезд или прогон скота. Во время застройки населенных пунктов зачастую возникает потребность ограничения прав одного лица в пользу либо другого, либо неограниченного круга лиц. И сегодня этот инструмент начинает активно развиваться в связи с тем, что происходившие земельные реформы насытили рынок недвижимости, считает заместитель директора департамента. В последнее время к публичным сервитутам добавились вопросы  установления частных сервитутов в отношении государственных земель. В законе появилась отдельная глава, которая определяет порядок установления таких сервитутов. В большинстве случаев основанием для установления является прокладка линейных объектов через государственные земли, которые находятся в аренде. Сетевые организации вынуждены проводить подземные коммуникации. В первую очередь для них предусмотрены возможности установления не публичного – в отношении многих лиц, а частного – в отношении конкретного лица – сервитута, объяснил руководитель. Подавляющее большинство сервитутов установлено именно для сетевых организаций. Их задача не получение прибыли, а обеспечение быстрого и эффективного подключения промышленных или жилых объектов к инженерным сетям, объяснил Владимир Третьяков. Опубликовано: газета №162(4453) Читайте больше: В Тюменской области обманутые дольщики не остаются без поддержки Ишим прирастает квадратными метрами жилья
Право ограниченного использования земельных участков набирает популярность

Источник фото: Consult1001.com || автор фото: не известен

В Тюменской области начинают активней использовать порядок предоставления прав ограниченного использования земельных участков, называемых сервитутами, в отношении государственных земель.

Специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области работают над тем, чтобы сократить сроки технологического подключения к инженерным сетям. Для этого Если в 2016 году право ограниченного использования земельных участков в регионе употребили 254 раза, то за 8 месяцев 2017 года – 306 раз.

Два года назад, в 2015 году, принят федеральный закон № 171, который внес существенные поправки в Земельный кодекс РФ. Поправки касались и порядка предоставления прав ограниченного использования земельных участков, называемых сервитутами, в отношении государственных земель. За прошедшее время этот правовой инструмент начинают активно применять в Тюменской области.

– Институт сервитута – недооцененный правовой инструмент, который существует еще со времен Римской империи и до определенного времени у нас не развивался, – считает заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. – Сущность его заключается в том, что в определенных случаях собственник земельного участка или недвижимости может требовать от собственника соседнего земельного участка права пользования этим участком.

Классическими случаями сервитута в юридической литературе считают проход, проезд или прогон скота. Во время застройки населенных пунктов зачастую возникает потребность ограничения прав одного лица в пользу либо другого, либо неограниченного круга лиц. И сегодня этот инструмент начинает активно развиваться в связи с тем, что происходившие земельные реформы насытили рынок недвижимости, считает заместитель директора департамента.

В последнее время к публичным сервитутам добавились вопросы  установления частных сервитутов в отношении государственных земель. В законе появилась отдельная глава, которая определяет порядок установления таких сервитутов. В большинстве случаев основанием для установления является прокладка линейных объектов через государственные земли, которые находятся в аренде. Сетевые организации вынуждены проводить подземные коммуникации. В первую очередь для них предусмотрены возможности установления не публичного – в отношении многих лиц, а частного – в отношении конкретного лица – сервитута, объяснил руководитель.

Подавляющее большинство сервитутов установлено именно для сетевых организаций. Их задача не получение прибыли, а обеспечение быстрого и эффективного подключения промышленных или жилых объектов к инженерным сетям, объяснил Владимир Третьяков.

Опубликовано: газета №162(4453)

Читайте больше:

В Тюменской области обманутые дольщики не остаются без поддержки

Ишим прирастает квадратными метрами жилья

Читайте также

Новость Тюмени: Спрос на загородную недвижимость в Тюмени вырос на 22% за год

Спрос на загородную недвижимость в Тюмени вырос на 22% за год

21 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени за 90 миллионов рублей продают памятник архитектуры

В Тюмени за 90 миллионов рублей продают памятник архитектуры

9 апреля

Новость Тюмени: На месте центра «Заря» в Тюмени появится дом с террасами

На месте центра «Заря» в Тюмени появится дом с террасами

8 апреля