Нефтяники тюменского севера отмечают профессиональный праздник
Нефтяная история Тюменского Севера начала свой отсчет с 21 сентября 1953 года. В 21 час 30 минут на скважине № Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Именно это событие послужило началом масштабных геологоразведочных работ в регионе. В 70-е годы освоение набрало невероятно высокие темпы, профессия нефтяника стала востребованной. Среди тех, кто по зову сердца приехал добывать природные богатства, был и Владимир Шашков.
Судьба решила иначе
Перебирая старые черно-белые фотографии, на которых запечатлены радостные лица коллег, Владимир Александрович возвращается в годы юности.
– Я ведь не сразу решил, что пойду работать в нефтянку, – делится воспоминаниями Владимир Шашков. – Как любой мальчишка в те времена, мечтал стать летчиком. Поэтому после окончания десятого класса мы с четырьмя товарищами отправились поступать в летное училище. Правда, судьба решила иначе – жесткий отбор прошел лишь один из нас. Немного поразмышляв о своем профессиональном будущем, поступил в Куйбышевский политехнический институт на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Прельщала меня романтика и работа на свежем воздухе.
После окончания института в 1969 году Владимир Александрович по распределению попал в объединение «Саратовнефтегаз», где на практике применял полученные в институте знания, причем весьма успешно. уже в 1974 году его назначили на должность главного инженера.
Чужих здесь быть не может
– В конце 70-х годов началась разработка нефтегазовых месторождений в Ханты-Мансийском округе, и наше объединение направили в «Сургутнефтегаз» на Быстринское месторождение, – рассказывает Владимир Шашков. – Мы запустили три экспедиции: Быстринскую, Лянторскую и Ершовскую. Сначала все, включая руководство, работали экспедиционно-вахтовым методом. Даже, помню, самолет был у нас свой, отдельный Як-42. Но уже спустя год обосновались в Сургуте.
Не все на первых порах складывалось безупречно, возникали споры и разногласия. Вахтовиков местные коллеги считали чужаками, но большую поддержку оказывало руководство на уровне министра нефтяной промышленности СССР Николая Мальцева.
– Задачи перед нами стояли на первый взгляд невыполнимые. Представьте, на Большой земле мы осваивали одну скважину в течение двух лет, здесь же поставлены сроки – 10 дней. Черное золото стране было необходимо, приходилось работать на износ, но, несмотря на сложности, мы справились, – с гордостью рассказывает Владимир Александрович.
Северяне
Нефтяное освоение Севера дало мощный толчок не только развитию промышленности, но и урбанизации всей территории. Во время переписи населения, которая проходила в 1959 году, Тюменская область насчитывала всего шесть городов и одиннадцать поселков городского типа. К началу 80-х здесь уже появилось несколько десятков городов и крупных поселков. Для нефтяников и их семей строили не только благоустроенное жилье, но и школы, больницы, Дома культуры, словом, развивалась и социальная инфраструктура. Появилось новая, особая общность людей – северяне.
Читайте больше:
В Тюмени придумали, как повысить эффективность нефтяных скважин
Тюменские инноваторы научились продлевать жизнь аккумуляторных батарей