Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Нелли Ковалевская – прародитель тюменской хоккейной команды «Газовик»

15:06, 15 августа 2017,
Слушать новость
Нелли Ковалевская – прародитель тюменской хоккейной команды «Газовик». Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь. . Кроме физических возможностей и силы воли в карьере спортсмена важную роль играют его родители и тренеры. Если же эти функции объединились в одном лице, успех более чем возможен. В Тюмени в начале XXI века произошло уникальное событие в области спорта. Детская команда «Газовик-84» не распалась по достижении игроками взрослого возраста, а, получив поддержку от спонсоров, продолжила играть в хоккей уже на профессиональном уровне. Победив в первенстве России среди команд первой лиги, «Газовик» вышел в высшую лигу. Подобного опыта создания команды российский хоккей не имеет! Началась эта история в 1990-х годах, когда молодой тренер Александр Ковалевский начал собирать детскую команду. С 1995 года на постоянной основе команду «Газовик-84» начало спонсировать Тюменское управление магистральных газопроводов, и воспитанники ответили на заботу чередой побед в международных турнирах и первенствах России. Первым тренером Александра Ковалевского была его мама Нелли Яковлевна. Накануне Дня физкультурника автор этих строк встретился с ветераном спорта. Перебирая газетные вырезки о достижениях команды «Газовик» и фотографии разных лет, Нелли Ковалевская рассказала: – Я провела детство в уральском Ирбите. Полюбила лошадей и решила посвятить жизнь этим умным животным. В Тимирязевской академии на педагогическом факультете получила квалификацию учителя биологии и химии, уехала работать на целину в Казахстан. Вышла замуж, родила двух мальчиков. Рано овдовела, вернулась в родной Ирбит, преподавала биологию в школе, одновременно была классным руководителем. Для мальчиков организовала хоккейную секцию и сама их тренировала. Занимались в школьном дворе на самодельном корте, который перед тренировкой мальчишки и расчищали от снега. Специальной хоккейной формы не было, коньки-снегурки привязывали веревками к валенкам, играли самодельными клюшками. Мой сын Саша был вратарем. Окончив институт физкультуры, он приехал в Тюмень, где  и сформировал детскую хоккейную команду. А я в течение восьми лет руководила областным шахматным клубом. Нелли Ковалевская считает, что важное значение для воспитания хорошего хоккеиста имеет игра в шахматы, которая тренирует память и наблюдательность, учит быстро и правильно думать. Поэтому параллельно с работой в клубе она учила играть в  шахматы юных спортсменов из «Газовика». Теперь ветеран спорта на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься с детьми шахматами. Тем более, там есть ее любимые кони. Опубликовано: газета, №146 (4437).
Нелли Ковалевская – прародитель тюменской хоккейной команды «Газовик»

Нелли Ковалевская || Фото автора.

Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.

Кроме физических возможностей и силы воли в карьере спортсмена важную роль играют его родители и тренеры. Если же эти функции объединились в одном лице, успех более чем возможен.

В Тюмени в начале XXI века произошло уникальное событие в области спорта. Детская команда «Газовик-84» не распалась по достижении игроками взрослого возраста, а, получив поддержку от спонсоров, продолжила играть в хоккей уже на профессиональном уровне. Победив в первенстве России среди команд первой лиги, «Газовик» вышел в высшую лигу. Подобного опыта создания команды российский хоккей не имеет!

Началась эта история в 1990-х годах, когда молодой тренер Александр Ковалевский начал собирать детскую команду. С 1995 года на постоянной основе команду «Газовик-84» начало спонсировать Тюменское управление магистральных газопроводов, и воспитанники ответили на заботу чередой побед в международных турнирах и первенствах России.

Первым тренером Александра Ковалевского была его мама Нелли Яковлевна. Накануне Дня физкультурника автор этих строк встретился с ветераном спорта. Перебирая газетные вырезки о достижениях команды «Газовик» и фотографии разных лет, Нелли Ковалевская рассказала:

– Я провела детство в уральском Ирбите. Полюбила лошадей и решила посвятить жизнь этим умным животным. В Тимирязевской академии на педагогическом факультете получила квалификацию учителя биологии и химии, уехала работать на целину в Казахстан. Вышла замуж, родила двух мальчиков. Рано овдовела, вернулась в родной Ирбит, преподавала биологию в школе, одновременно была классным руководителем. Для мальчиков организовала хоккейную секцию и сама их тренировала. Занимались в школьном дворе на самодельном корте, который перед тренировкой мальчишки и расчищали от снега. Специальной хоккейной формы не было, коньки-снегурки привязывали веревками к валенкам, играли самодельными клюшками. Мой сын Саша был вратарем. Окончив институт физкультуры, он приехал в Тюмень, где  и сформировал детскую хоккейную команду. А я в течение восьми лет руководила областным шахматным клубом.

Нелли Ковалевская считает, что важное значение для воспитания хорошего хоккеиста имеет игра в шахматы, которая тренирует память и наблюдательность, учит быстро и правильно думать. Поэтому параллельно с работой в клубе она учила играть в  шахматы юных спортсменов из «Газовика». Теперь ветеран спорта на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься с детьми шахматами. Тем более, там есть ее любимые кони.

Опубликовано: газета, №146 (4437).

Читать больше:

Аромашевские чемпионы поедут на соревнования

Наставник будущих чемпионов

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы по дзюдо

Тюменцы завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы по дзюдо

19 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени проходят чемпионат и первенство города по смешанному боевому единоборству

В Тюмени проходят чемпионат и первенство города по смешанному боевому единоборству

10 апреля

Новость Тюмени: Центр гимнастики построят в Тобольске за 561 миллион рублей

Центр гимнастики построят в Тобольске за 561 миллион рублей

1 апреля