Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Наставник будущих чемпионов

14.08.2017
17:00
Наставник будущих чемпионов. Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала. Иван Банчила, кандидат в мастера спорта, тренер по рукопашному бою, воспитывает настоящих чемпионов. Секция рукопашного боя при детско-юношеской спортивной школе в Бердюжье была открыта в октябре 2016 года, а на счету ее воспитанников уже победы и призовые места на чемпионате области, первенстве Уральского федерального округа, а также участие в чемпионате России. – В спорте я с раннего детства. В шесть лет отец привел в секции дзюдо и самбо, потому что других «заделий» в поселке Радужный Ханты-Мансийского автономного округа тогда не было, – рассказал Иван. – Продолжал заниматься спортом и в Полозаозерье Бердюжского района, когда учился в местной школе, и в студенческие годы в Ишиме. Новый виток спортивной карьеры Ивана начался в Тюмени. Он занимался в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», выступал на областных и всероссийских соревнованиях. В 2012 году его заметили на первенстве города и пригласили на работу в патрульно-постовую службу. Иван стал выступать за ППС в соревнованиях по рукопашному бою и тренировать сотрудников. Жизнь потекла своим чередом: женился, появилась дочь. Казалось бы, что может измениться?! Но из-за проблем с жильем в городе молодые вернулись в Бердюжский район, в Полое. – Сами знаете, какие цены на съемные квартиры в Тюмени, плюс проблемы с детским садом, супруга так не смогла найти работу, – объясняет Иван. – Переехали на родину и не пожалели. Нашел работу в райцентре, получил служебное жилье, рядом с которым есть садик. – Иван, вы всю жизнь в спорте, тренировали взрослых, сейчас детей. Каким должен быть детский тренер? – Тренер – друг, наставник и учитель для ребят. Ко всем надо найти подход, с одним поговорить, как со взрослым, на равных, с другим – как с маленьким ребенком: приободрить, приласкать. Спорт закаляет характер детей, в нем нет места вредным привычкам. Главное – воспитать ребят хорошими людьми, а уж потом – чемпионами. – Расскажите об успехах своих воспитанников. – В прошлом году заниматься в секцию пришли дети от 6 до 18 лет. Через три месяца с начала тренировок мы поехали на чемпионат Тюменской области. Было 27 команд, бердюжане заняли второе общекомандное место. Екатерина Исакова, Карим Русанов, Александр Макаров, Александра Золотова вошли в сборную области и были приглашены на первенство Уральского федерального округа – у всех призовые места. Участвовали в фестивале боевых искусств в Тюмени – заняли общекомандное третье место. С Каримом ездили на чемпионат России. Это был бесценный опыт! – Если у девчонок и мальчишек не получилось выиграть, что говорит им тренер? – Главное, спорт не бросайте! Проиграл сегодня, завтра выиграешь. Наконец, не всем быть чемпионами, кому-то надо и тренировать. Приходи, занимайся и старайся! Читайте больше: Агротуризма первые ростки Хозяйка бабочек и белых великанов
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
За три месяца тренер Иван Банчила может подготовить начинающего спортсмена к соревнованию. На фото наставник со своими ребятами

Иван Банчила, кандидат в мастера спорта, тренер по рукопашному бою, воспитывает настоящих чемпионов. Секция рукопашного боя при детско-юношеской спортивной школе в Бердюжье была открыта в октябре 2016 года, а на счету ее воспитанников уже победы и призовые места на чемпионате области, первенстве Уральского федерального округа, а также участие в чемпионате России.

– В спорте я с раннего детства. В шесть лет отец привел в секции дзюдо и самбо, потому что других «заделий» в поселке Радужный Ханты-Мансийского автономного округа тогда не было, – рассказал Иван. – Продолжал заниматься спортом и в Полозаозерье Бердюжского района, когда учился в местной школе, и в студенческие годы в Ишиме.

Новый виток спортивной карьеры Ивана начался в Тюмени. Он занимался в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», выступал на областных и всероссийских соревнованиях. В 2012 году его заметили на первенстве города и пригласили на работу в патрульно-постовую службу. Иван стал выступать за ППС в соревнованиях по рукопашному бою и тренировать сотрудников. Жизнь потекла своим чередом: женился, появилась дочь. Казалось бы, что может измениться?! Но из-за проблем с жильем в городе молодые вернулись в Бердюжский район, в Полое.

– Сами знаете, какие цены на съемные квартиры в Тюмени, плюс проблемы с детским садом, супруга так не смогла найти работу, – объясняет Иван. – Переехали на родину и не пожалели. Нашел работу в райцентре, получил служебное жилье, рядом с которым есть садик.

– Иван, вы всю жизнь в спорте, тренировали взрослых, сейчас детей. Каким должен быть детский тренер?

– Тренер – друг, наставник и учитель для ребят. Ко всем надо найти подход, с одним поговорить, как со взрослым, на равных, с другим – как с маленьким ребенком: приободрить, приласкать. Спорт закаляет характер детей, в нем нет места вредным привычкам. Главное – воспитать ребят хорошими людьми, а уж потом – чемпионами.

– Расскажите об успехах своих воспитанников.

– В прошлом году заниматься в секцию пришли дети от 6 до 18 лет. Через три месяца с начала тренировок мы поехали на чемпионат Тюменской области. Было 27 команд, бердюжане заняли второе общекомандное место. Екатерина Исакова, Карим Русанов, Александр Макаров, Александра Золотова вошли в сборную области и были приглашены на первенство Уральского федерального округа – у всех призовые места. Участвовали в фестивале боевых искусств в Тюмени – заняли общекомандное третье место. С Каримом ездили на чемпионат России. Это был бесценный опыт!

– Если у девчонок и мальчишек не получилось выиграть, что говорит им тренер?

– Главное, спорт не бросайте! Проиграл сегодня, завтра выиграешь. Наконец, не всем быть чемпионами, кому-то надо и тренировать. Приходи, занимайся и старайся!

Читайте больше:

Агротуризма первые ростки

Хозяйка бабочек и белых великанов

1629Просмотров

Читать далее
Не онлайн, как можно было бы подумать
Юным чемпионам города по каратэ Глебу и Кристине Кухаревым – 11 и 14 лет
В Тюменском ледовом дворце «Партиком» состоялся очередной матч МХЛ между ХК «Тюменский легион» и ХК «Ладья» (Тольяттти)
Во время трансляции матча канадское телевидение показало фотографию из Тюмени
По замыслу организаторов эстафетный заплыв должен был состояться в мае, но его отложили из-за пандемии. Теперь «Черноморская эстафета Победы» должна стартовать 20 октября в Новороссийске
В конце третьего периода гости сравняли счет
Победа тюменской команды завершила беспроигрышную серию домашних матчей уральской команды на своем поле, которая длилась более года
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления