Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Агротуризма первые ростки

В Армизонском районе население осваивает новые виды деятельности

18:00, 14 августа 2017,
Слушать новость
Агротуризма первые ростки. В Армизонском районе население осваивает новые виды деятельности. В селе Калмакском Армизонского района стоит необычный дом, где зарождают непривычное для здешних мест дело – агротуризм. Не так давно семья Зеновкиных купила старый домик, стоящий на живописном пригорочке у озера Козловик. Место здесь красивое и удобное для ведения подворья, но дом требовал большого ремонта, стилизации под старину. Хозяйка усадьбы Надежда Зеновкина отмечает, что о принятии туристов в их владениях говорить еще рано, но все их труды направлены на это. - Нам очень трудно, вид деятельности незнакомый, но вдохновение ведет вперед. Сегодня воплощаю в жизнь заветную мечту – воссоздаю в селе полноценный деревенский быт, в который бы с головой окунались заезжие к нам гости, - эмоционально рассказывает Надежда Николаевна. Весной семья закупила стройматериалы, и работа закипела. К середине июля изба преобразилась – четыре ее стороны – как четыре разных «лица». - Мы постарались сохранить самобытность дома. Одну стену оставили такой, какой она была, – бревенчатой, с шестью окнами, обрамленными старинными наличниками. Баньку начали рубить, сделали небольшой мостик на озеро, - говорит хозяйка агроусадьбы. - Новый забор скоро обовьет живая изгородь. Словом, облагораживаем окружающее пространство. Надежда Николаевна много лет проработала в школе учителем биологии, поэтому и на усадьбе разбит огород, чтобы выращивать травы, ягоды и овощи. В доме сохранилась русская печь, ее образ дополняют длинные ухваты и чугунные горшки. В сенях стоят старенькие деревянные жернова для размола муки. Здесь собрали все запчасти старинного ткацкого станка, чтобы отремонтировать его и установить в одной из комнат. Хозяева и туристы будут постигать технологии ткачества, очень распространенного в Сибири в прошлых столетиях. Сделано немало, и предстоит не меньше, но супруги Зеновкины не пасуют перед трудностями, а с каждым днем все ближе продвигаются к намеченной цели. Вскоре рядом с усадьбой появится землянка, уже выкопали для нее яму. Как рассказал хозяин Василий Дмитриевич, в ней под сводами бревенчатого потолка разместятся деревянные нары, застеленные шкурами животных, раздобудут и керосиновую лампу, в общем, все как когда-то, в старину. Рядом с будущими древними «хоромами» раскинул ветви старый тополь, здесь планируют сделать игровую площадку для детей. Думаю, что люди, особенно городские, с удовольствием приедут отдохнуть в такое необычное место. А пока сюда с радостью приезжают ребята из летних лагерей дневного пребывания Армизонского района. Читайте больше: Аленка - мамин аленький цветочек У них любовь одна на всех

В селе Калмакском Армизонского района стоит необычный дом, где зарождают непривычное для здешних мест дело – агротуризм.

Не так давно семья Зеновкиных купила старый домик, стоящий на живописном пригорочке у озера Козловик. Место здесь красивое и удобное для ведения подворья, но дом требовал большого ремонта, стилизации под старину. Хозяйка усадьбы Надежда Зеновкина отмечает, что о принятии туристов в их владениях говорить еще рано, но все их труды направлены на это.

- Нам очень трудно, вид деятельности незнакомый, но вдохновение ведет вперед. Сегодня воплощаю в жизнь заветную мечту – воссоздаю в селе полноценный деревенский быт, в который бы с головой окунались заезжие к нам гости, - эмоционально рассказывает Надежда Николаевна.

Весной семья закупила стройматериалы, и работа закипела. К середине июля изба преобразилась – четыре ее стороны – как четыре разных «лица».

- Мы постарались сохранить самобытность дома. Одну стену оставили такой, какой она была, – бревенчатой, с шестью окнами, обрамленными старинными наличниками. Баньку начали рубить, сделали небольшой мостик на озеро, - говорит хозяйка агроусадьбы. - Новый забор скоро обовьет живая изгородь. Словом, облагораживаем окружающее пространство.

Надежда Николаевна много лет проработала в школе учителем биологии, поэтому и на усадьбе разбит огород, чтобы выращивать травы, ягоды и овощи.

В доме сохранилась русская печь, ее образ дополняют длинные ухваты и чугунные горшки. В сенях стоят старенькие деревянные жернова для размола муки. Здесь собрали все запчасти старинного ткацкого станка, чтобы отремонтировать его и установить в одной из комнат. Хозяева и туристы будут постигать технологии ткачества, очень распространенного в Сибири в прошлых столетиях.

Сделано немало, и предстоит не меньше, но супруги Зеновкины не пасуют перед трудностями, а с каждым днем все ближе продвигаются к намеченной цели. Вскоре рядом с усадьбой появится землянка, уже выкопали для нее яму. Как рассказал хозяин Василий Дмитриевич, в ней под сводами бревенчатого потолка разместятся деревянные нары, застеленные шкурами животных, раздобудут и керосиновую лампу, в общем, все как когда-то, в старину. Рядом с будущими древними «хоромами» раскинул ветви старый тополь, здесь планируют сделать игровую площадку для детей. Думаю, что люди, особенно городские, с удовольствием приедут отдохнуть в такое необычное место. А пока сюда с радостью приезжают ребята из летних лагерей дневного пребывания Армизонского района.

Читайте больше:

Аленка - мамин аленький цветочек

У них любовь одна на всех

Читайте также

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября