Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: родился композитор Александр Алябьев

14:56, 15 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: родился композитор Александр Алябьев. Автор «народного» романса появился на свет 15 августа 1787 года.. Прежде чем прославиться на музыкальном поприще, уроженец Тобольска успел построить карьеру военного. Во время Отечественной войны 1812 года Алябьев показал себя как бесстрашный и храбрый солдат: после изгнания Наполеона из России продолжал службу в армии, участвовал во взятии Дрездена, Битве народов под Лейпцигом, вошел в Париж победителем. За свою отвагу был награжден орденами. Ушел с военной службы Алябьев только в 1823 году, и вскоре высший свет заговорил о нем как о талантливом композиторе. Его произведения звучали в Большом и Малом театрах, а романсы Алябьева пела вся Москва! Но самым, пожалуй, известным его произведением стал романс «Соловей» на стихи Антона Дельвига. Интересно, что само стихотворение было опубликовано уже после того как этот романс знал и любил каждый просвещенный человек. А музыка к этим стихам и вовсе была написана… в тюрьме. В 1825 году Алябьев был ложно обвинен в убийстве, арестован, лишен чина, дворянства, а впоследствии отправлен на ссылку в Сибирь. Пока он находился за решеткой, его сестра, Екатерина Александровна, выхлопотала, чтобы композитору позволили иметь в камере фортепиано. Оно стало настоящим спасением для музыканта, который в сырости подземелья начал страдать от ревматизма и слепнуть. Именно здесь в 1827 году и родился романс, который пережил своих создателей на века. Интересно, что после заключения композитор отбывал ссылку в Тобольске – своем родном городе, где жил до девяти лет. Ссылка продлилась с 1828 по 1831 год, и все это время Александр Александрович провел крайне деятельно: написал несколько романсов и ряд оркестровых произведений, организовал казачий хор, симфонический и духовой оркестры, выступал как пианист и дирижер. Не можем упустить и тот факт, что в Тюменской области более 25 лет проходит музыкальный фестиваль «Алябьевская осень» – в память о знаменитом земляке. В нынешнем году фестиваль пройдет с 6 по 10 октября.
День в календаре: родился композитор Александр Алябьев

Фото: Cstk.tatar.

Автор «народного» романса появился на свет 15 августа 1787 года.

Прежде чем прославиться на музыкальном поприще, уроженец Тобольска успел построить карьеру военного. Во время Отечественной войны 1812 года Алябьев показал себя как бесстрашный и храбрый солдат: после изгнания Наполеона из России продолжал службу в армии, участвовал во взятии Дрездена, Битве народов под Лейпцигом, вошел в Париж победителем. За свою отвагу был награжден орденами.

Ушел с военной службы Алябьев только в 1823 году, и вскоре высший свет заговорил о нем как о талантливом композиторе. Его произведения звучали в Большом и Малом театрах, а романсы Алябьева пела вся Москва!

Но самым, пожалуй, известным его произведением стал романс «Соловей» на стихи Антона Дельвига. Интересно, что само стихотворение было опубликовано уже после того как этот романс знал и любил каждый просвещенный человек. А музыка к этим стихам и вовсе была написана… в тюрьме.

В 1825 году Алябьев был ложно обвинен в убийстве, арестован, лишен чина, дворянства, а впоследствии отправлен на ссылку в Сибирь. Пока он находился за решеткой, его сестра, Екатерина Александровна, выхлопотала, чтобы композитору позволили иметь в камере фортепиано. Оно стало настоящим спасением для музыканта, который в сырости подземелья начал страдать от ревматизма и слепнуть. Именно здесь в 1827 году и родился романс, который пережил своих создателей на века.

Интересно, что после заключения композитор отбывал ссылку в Тобольске – своем родном городе, где жил до девяти лет. Ссылка продлилась с 1828 по 1831 год, и все это время Александр Александрович провел крайне деятельно: написал несколько романсов и ряд оркестровых произведений, организовал казачий хор, симфонический и духовой оркестры, выступал как пианист и дирижер.

Не можем упустить и тот факт, что в Тюменской области более 25 лет проходит музыкальный фестиваль «Алябьевская осень» – в память о знаменитом земляке. В нынешнем году фестиваль пройдет с 6 по 10 октября.

Читайте также:

День в календаре: экстрасенс, не успевший «излечить» тюменцев

День в календаре: родилась первая женщина, вышедшая в открытый космос

Читайте также

Новость Тюмени: Тобольск станет привлекательнее для туристов и жителей благодаря цветам

Тобольск станет привлекательнее для туристов и жителей благодаря цветам

10:03

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 14 мая

Главные новости Тюменской области за 14 мая

14 мая

Новость Тюмени: Аномальная жара наступит в Тюмени на несколько дней

Аномальная жара наступит в Тюмени на несколько дней

14 мая