Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: родилась первая женщина, вышедшая в открытый космос

8 августа 1948 года появилась на свет Светлана Савицкая.

9:35, 8 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: родилась первая женщина, вышедшая в открытый космос. 8 августа 1948 года появилась на свет Светлана Савицкая.. Увлечение небом не могло пройти мимо Савицкой: мама – военная летчица, папа – маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. Поэтому неудивительно, что уже со школьной скамьи девушка грезила самолетами, и профессию выбрала соответствующую – «летчик-инструктор», которую получила в Центральной объединенной летно-технической школе ДОСААФ СССР. Параллельно девушка училась в Московском авиационном институте, который окончила годом позже, в 1972-м. Еще будучи студенткой, Светлана стала чемпионкой по пилотажу на поршневых самолетах. Также на счету Савицкой три мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. Одним словом, было вполне ожидаемо, что в 1980 году Савицкая была зачислена в отряд космонавтов. Первый полет в космос Светланы Савицкой проходил с 19 по 27 августа 1982 года – через 19 лет после полета Валентины Терешковой. Но если испытать невесомость Савицкая смогла лишь как вторая женщина-космонавт, то следующий полет, в 1984 году, принес ей славу женщины, которая первая вышла в открытый космос! Продолжительность работы Савицкой вне космического корабля составила 3 часа 35 минут. За каждый из полетов женщина-космонавт была удостоена ордена Ленина и Золотой Звезды Героя СССР. Планировался и третий полет Светланы Евгеньевны в безвоздушное пространство, в составе исключительно женского экипажа, однако он был отменен. Интересно, что Светлана Савицкая – единственная женщина, которой дважды присвоено звание Героя Советского Союза, а также обладатель уникальной награды – медали за установление женского мирового рекорда по длительности пребывания в открытом космосе.
День в календаре: родилась первая женщина, вышедшая в открытый космос

Фото: Cosmo.ru.

Увлечение небом не могло пройти мимо Савицкой: мама – военная летчица, папа – маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. Поэтому неудивительно, что уже со школьной скамьи девушка грезила самолетами, и профессию выбрала соответствующую – «летчик-инструктор», которую получила в Центральной объединенной летно-технической школе ДОСААФ СССР. Параллельно девушка училась в Московском авиационном институте, который окончила годом позже, в 1972-м.

Еще будучи студенткой, Светлана стала чемпионкой по пилотажу на поршневых самолетах. Также на счету Савицкой три мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. Одним словом, было вполне ожидаемо, что в 1980 году Савицкая была зачислена в отряд космонавтов.

Первый полет в космос Светланы Савицкой проходил с 19 по 27 августа 1982 года – через 19 лет после полета Валентины Терешковой. Но если испытать невесомость Савицкая смогла лишь как вторая женщина-космонавт, то следующий полет, в 1984 году, принес ей славу женщины, которая первая вышла в открытый космос!

Продолжительность работы Савицкой вне космического корабля составила 3 часа 35 минут. За каждый из полетов женщина-космонавт была удостоена ордена Ленина и Золотой Звезды Героя СССР. Планировался и третий полет Светланы Евгеньевны в безвоздушное пространство, в составе исключительно женского экипажа, однако он был отменен.

Интересно, что Светлана Савицкая – единственная женщина, которой дважды присвоено звание Героя Советского Союза, а также обладатель уникальной награды – медали за установление женского мирового рекорда по длительности пребывания в открытом космосе.

Читайте также:

День в календаре: первый ночной таран в небе

День в календаре: появился первый в мире цирк

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 11 июня

Главные новости Тюменской области за 11 июня

11 июня

Новость Тюмени: Куда тюменцу можно съездить искупаться и позагорать

Куда тюменцу можно съездить искупаться и позагорать

11 июня

Новость Тюмени: Трем жителям Тюменской области требуется пересадка сердца

Трем жителям Тюменской области требуется пересадка сердца

11 июня