Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: первый ночной таран в небе

9:20, 7 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: первый ночной таран в небе. В ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин на своем самолете выполнил первый в истории авиации ночной таран.. Этот подвиг 22-летний Виктор совершил, будучи уже опытным пилотом. Он прошел всю Финскую войну, причем в первый же боевой вылет открыл счет сбитых им вражеских самолетов. Незаурядные способности молодого летчика были оценены по заслугам: к окончанию Финской кампании на груди Талалихина уже ярко горел орден Красной звезды. Именно опыт, мастерство и храбрость, граничащая с безрассудством, помогли решиться Виктору Талалихину в 1941 году на таран. Впрочем, особо выбирать не приходилось: боевые снаряды у пилота советского И-16 уже закончились, и если бы он не остановил фашистский бомбардировщик, то от взрывов сброшенных бомб погибли бы мирные люди. Сперва Виктор направил свой самолет к рулям немецкой машины, но враг ответил огнем, который задел руку советского летчика. Тогда Талалихин резко дал газ и буквально врезался в хвост «Heinkel-111», рубанув по нему винтом. Машина фашистов загорелась и камнем упала вниз. Но от резкого столкновения пострадал и самолет Талалихина. И-16 перевернулся и не отвечал на попытки пилота выправить направление. Улучив момент, летчик выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился. Наутро о его подвиге стало известно, и на другой день, 8 августа 1941 года Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, место падения самолета героя отыскали только недавно. В 2014 году поисковый отряд в лесу под Москвой обнаружил обломки советского истребителя. По номерным деталям было установлено: это тот самый И-16, на котором Талалихин совершил первый в истории ночной таран.
День в календаре: первый ночной таран в небе

Фото: Volgogradru.com.

В ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин на своем самолете выполнил первый в истории авиации ночной таран.

Этот подвиг 22-летний Виктор совершил, будучи уже опытным пилотом. Он прошел всю Финскую войну, причем в первый же боевой вылет открыл счет сбитых им вражеских самолетов. Незаурядные способности молодого летчика были оценены по заслугам: к окончанию Финской кампании на груди Талалихина уже ярко горел орден Красной звезды.

Именно опыт, мастерство и храбрость, граничащая с безрассудством, помогли решиться Виктору Талалихину в 1941 году на таран. Впрочем, особо выбирать не приходилось: боевые снаряды у пилота советского И-16 уже закончились, и если бы он не остановил фашистский бомбардировщик, то от взрывов сброшенных бомб погибли бы мирные люди.

Сперва Виктор направил свой самолет к рулям немецкой машины, но враг ответил огнем, который задел руку советского летчика. Тогда Талалихин резко дал газ и буквально врезался в хвост «Heinkel-111», рубанув по нему винтом. Машина фашистов загорелась и камнем упала вниз. Но от резкого столкновения пострадал и самолет Талалихина. И-16 перевернулся и не отвечал на попытки пилота выправить направление. Улучив момент, летчик выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился. Наутро о его подвиге стало известно, и на другой день, 8 августа 1941 года Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, место падения самолета героя отыскали только недавно. В 2014 году поисковый отряд в лесу под Москвой обнаружил обломки советского истребителя. По номерным деталям было установлено: это тот самый И-16, на котором Талалихин совершил первый в истории ночной таран.

Читайте также:

День в календаре: появился первый в мире цирк

День в календаре: открытие регулярного движения поездов по направлению «Тюмень – Сургут»

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцев ожидает жаркая неделя

Тюменцев ожидает жаркая неделя

12:18

Новость Тюмени: Качество воздуха в Тюмени проверили из-за смога

Качество воздуха в Тюмени проверили из-за смога

10:12

Новость Тюмени: Штормовое предупреждение из-за опасного природного явления объявили в Тюмени

Штормовое предупреждение из-за опасного природного явления объявили в Тюмени

07:08