Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: появился первый в мире цирк

4 августа 1777 года в столице Великобритании состоялось первое театрализованное представление в «Амфитеатре Эстли», названном так в честь его основателя – Филиппа Эстли.

7:55, 4 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: появился первый в мире цирк. 4 августа 1777 года в столице Великобритании состоялось первое театрализованное представление в «Амфитеатре Эстли», названном так в честь его основателя – Филиппа Эстли. . Здание имело круглый зрительный зал, куполообразную крышу, манеж, оркестр и сцену. Именно дату первого представления, данного здесь для публики, считают датой рождения цирка. Поскольку Филипп Эстли был старшим сержантом полка легких драгун в отставке, то и основными номерами в программе его увеселительного заведения стали выступления с участием лошадей: жокеи-акробаты, дрессировка, фигурная езда, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Со временем представления в «Амфитеатре» усложнялись, в программе появлялось все больше других жанров: дрессировщики собак, акробаты, клоуны, «канатные плясуны», жонглеры и пантомима. Но предприимчивый драгун не остановился на Лондоне. Он начал открывать аналогичные заведения в других городах Великобритании, а в 1782 году – филиал в Париже. В Тюмени же первое здание для выступления цирковых артистов появилось в 1897 году – через 120 лет после Лондона. Примечательно, что в помещении цирка были установлены печи, чтобы представления могли проходить даже суровой сибирской зимой. Фанфары и прочее музыкальное сопровождение номеров здесь исполнял оркестр тюменской военной команды. С течением времени расположение тюменского цирка неоднократно менялось. Современное здание тюменского цирка на Первомайской, 15 было торжественно открыто 13 августа 2004 года.
День в календаре: появился первый в мире цирк

Фото: V180gpgx5dx6db.design-i-interior.ru.

Здание имело круглый зрительный зал, куполообразную крышу, манеж, оркестр и сцену. Именно дату первого представления, данного здесь для публики, считают датой рождения цирка.

Поскольку Филипп Эстли был старшим сержантом полка легких драгун в отставке, то и основными номерами в программе его увеселительного заведения стали выступления с участием лошадей: жокеи-акробаты, дрессировка, фигурная езда, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку.

Со временем представления в «Амфитеатре» усложнялись, в программе появлялось все больше других жанров: дрессировщики собак, акробаты, клоуны, «канатные плясуны», жонглеры и пантомима. Но предприимчивый драгун не остановился на Лондоне. Он начал открывать аналогичные заведения в других городах Великобритании, а в 1782 году – филиал в Париже.

В Тюмени же первое здание для выступления цирковых артистов появилось в 1897 году – через 120 лет после Лондона. Примечательно, что в помещении цирка были установлены печи, чтобы представления могли проходить даже суровой сибирской зимой. Фанфары и прочее музыкальное сопровождение номеров здесь исполнял оркестр тюменской военной команды.

С течением времени расположение тюменского цирка неоднократно менялось. Современное здание тюменского цирка на Первомайской, 15 было торжественно открыто 13 августа 2004 года.

Читайте также:

День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

День в календаре: «Войска дяди Васи»

Читайте также

Новость Тюмени: На Тюмень надвигается шторм

На Тюмень надвигается шторм

15:12

Новость Тюмени: В районах Бабарынки и Комарово появятся новые парки

В районах Бабарынки и Комарово появятся новые парки

12:11

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 22 июля

Главные новости Тюменской области за 22 июля

22 июля