Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

День в календаре: появился первый в мире цирк

04.08.2017
07:55
День в календаре: появился первый в мире цирк. 4 августа 1777 года в столице Великобритании состоялось первое театрализованное представление в «Амфитеатре Эстли», названном так в честь его основателя – Филиппа Эстли. . Здание имело круглый зрительный зал, куполообразную крышу, манеж, оркестр и сцену. Именно дату первого представления, данного здесь для публики, считают датой рождения цирка. Поскольку Филипп Эстли был старшим сержантом полка легких драгун в отставке, то и основными номерами в программе его увеселительного заведения стали выступления с участием лошадей: жокеи-акробаты, дрессировка, фигурная езда, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Со временем представления в «Амфитеатре» усложнялись, в программе появлялось все больше других жанров: дрессировщики собак, акробаты, клоуны, «канатные плясуны», жонглеры и пантомима. Но предприимчивый драгун не остановился на Лондоне. Он начал открывать аналогичные заведения в других городах Великобритании, а в 1782 году – филиал в Париже. В Тюмени же первое здание для выступления цирковых артистов появилось в 1897 году – через 120 лет после Лондона. Примечательно, что в помещении цирка были установлены печи, чтобы представления могли проходить даже суровой сибирской зимой. Фанфары и прочее музыкальное сопровождение номеров здесь исполнял оркестр тюменской военной команды. С течением времени расположение тюменского цирка неоднократно менялось. Современное здание тюменского цирка на Первомайской, 15 было торжественно открыто 13 августа 2004 года.
4 августа 1777 года в столице Великобритании состоялось первое театрализованное представление в «Амфитеатре Эстли», названном так в честь его основателя – Филиппа Эстли.
Фото: V180gpgx5dx6db.design-i-interior.ru.

Здание имело круглый зрительный зал, куполообразную крышу, манеж, оркестр и сцену. Именно дату первого представления, данного здесь для публики, считают датой рождения цирка.

Поскольку Филипп Эстли был старшим сержантом полка легких драгун в отставке, то и основными номерами в программе его увеселительного заведения стали выступления с участием лошадей: жокеи-акробаты, дрессировка, фигурная езда, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку.

Со временем представления в «Амфитеатре» усложнялись, в программе появлялось все больше других жанров: дрессировщики собак, акробаты, клоуны, «канатные плясуны», жонглеры и пантомима. Но предприимчивый драгун не остановился на Лондоне. Он начал открывать аналогичные заведения в других городах Великобритании, а в 1782 году – филиал в Париже.

В Тюмени же первое здание для выступления цирковых артистов появилось в 1897 году – через 120 лет после Лондона. Примечательно, что в помещении цирка были установлены печи, чтобы представления могли проходить даже суровой сибирской зимой. Фанфары и прочее музыкальное сопровождение номеров здесь исполнял оркестр тюменской военной команды.

С течением времени расположение тюменского цирка неоднократно менялось. Современное здание тюменского цирка на Первомайской, 15 было торжественно открыто 13 августа 2004 года.

Читайте также:

День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

День в календаре: «Войска дяди Васи»

1926Просмотров

Читать далее
Мнения подписчиков урбаниста разделились
На странице в социальных сетях губернатор Тюменской области привел пример воинской доблести земляков
Россельхознадзор не счел за удобрение отходы КРС
Розыгрыш призов среди подписчиков на ежедневный и четверговый комплекты газеты «Тюменская область сегодня»
Задать вопрос можно во время работы горячей линии Росреестра
Правительство региона проработало вопрос об альтернативных мерах соцподдержки

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы