Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

9:20, 3 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве. 3 августа 1959 года открылся первый Московский международный кинофестиваль.. Московский международный кинофестиваль считается старейшим фестивалем кино в мире, после Венецианского. Однако если посмотреть список всех кинофестивалей, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), то мы увидим, что Берлинский фестиваль ведет свою историю с 1951 года, а Лондонский – с 1957… Где подвох? А подвоха и нет. В нашей стране первый кинофестиваль международного уровня прошел еще в 1935 году. Тогда его председателем стал прославленный режиссер Сергей Эйзенштейн, а свои картины на суд жюри прислали из девятнадцати стран (правда, предварительный отбор прошли ленты только девяти государств). Среди победителей фестиваля – мультипликация Уолта Диснея, а главный приз получила кинолента «Чапаев». Но вмешалась война, и история Московского кинофестиваля оборвалась, пока в 1959 году, по решению министра культуры Екатерины Фурцевой, мероприятие не возобновили. Возможно, это было решение кинематографического сообщества - после Победы начать все с чистого листа, а может, за прошедшие 24 года зритель успел позабыть, что подобное мероприятие уже проходило? Как бы то ни было, а с 3 по 17 августа 1959 года в столице нашей Родины прошел международный кинофестиваль, к которому прочно прикипело звание «первый». С 1959 по 1999 годы кинофестиваль проводился один раз в два года, а начиная с 2000-го он проходит в Москве каждый год. Главный приз фестиваля – статуэтка «Золотой Святой Георгий». В нынешнем году фестиваль проходил в 39-й раз.
День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

Фото с сайта: Timeout.ru.

3 августа 1959 года открылся первый Московский международный кинофестиваль.

Московский международный кинофестиваль считается старейшим фестивалем кино в мире, после Венецианского. Однако если посмотреть список всех кинофестивалей, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), то мы увидим, что Берлинский фестиваль ведет свою историю с 1951 года, а Лондонский – с 1957…

Где подвох? А подвоха и нет. В нашей стране первый кинофестиваль международного уровня прошел еще в 1935 году. Тогда его председателем стал прославленный режиссер Сергей Эйзенштейн, а свои картины на суд жюри прислали из девятнадцати стран (правда, предварительный отбор прошли ленты только девяти государств).

Среди победителей фестиваля – мультипликация Уолта Диснея, а главный приз получила кинолента «Чапаев». Но вмешалась война, и история Московского кинофестиваля оборвалась, пока в 1959 году, по решению министра культуры Екатерины Фурцевой, мероприятие не возобновили.

Возможно, это было решение кинематографического сообщества - после Победы начать все с чистого листа, а может, за прошедшие 24 года зритель успел позабыть, что подобное мероприятие уже проходило? Как бы то ни было, а с 3 по 17 августа 1959 года в столице нашей Родины прошел международный кинофестиваль, к которому прочно прикипело звание «первый».

С 1959 по 1999 годы кинофестиваль проводился один раз в два года, а начиная с 2000-го он проходит в Москве каждый год. Главный приз фестиваля – статуэтка «Золотой Святой Георгий». В нынешнем году фестиваль проходил в 39-й раз.

Читайте также:

День в календаре: «Войска дяди Васи»

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области от коронавируса скончалось пять пациентов

В Тюменской области от коронавируса скончалось пять пациентов

14:12

Новость Тюмени: По дорогам Тюмени пройдет военная техника

По дорогам Тюмени пройдет военная техника

13:38

Новость Тюмени: Радоница в 2021 году: как провести этот день

Радоница в 2021 году: как провести этот день

09:46