×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

3 августа 1959 года открылся первый Московский международный кинофестиваль.
Фото с сайта: Timeout.ru.

Московский международный кинофестиваль считается старейшим фестивалем кино в мире, после Венецианского. Однако если посмотреть список всех кинофестивалей, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), то мы увидим, что Берлинский фестиваль ведет свою историю с 1951 года, а Лондонский – с 1957…

Где подвох? А подвоха и нет. В нашей стране первый кинофестиваль международного уровня прошел еще в 1935 году. Тогда его председателем стал прославленный режиссер Сергей Эйзенштейн, а свои картины на суд жюри прислали из девятнадцати стран (правда, предварительный отбор прошли ленты только девяти государств).

Среди победителей фестиваля – мультипликация Уолта Диснея, а главный приз получила кинолента «Чапаев». Но вмешалась война, и история Московского кинофестиваля оборвалась, пока в 1959 году, по решению министра культуры Екатерины Фурцевой, мероприятие не возобновили.

Возможно, это было решение кинематографического сообщества - после Победы начать все с чистого листа, а может, за прошедшие 24 года зритель успел позабыть, что подобное мероприятие уже проходило? Как бы то ни было, а с 3 по 17 августа 1959 года в столице нашей Родины прошел международный кинофестиваль, к которому прочно прикипело звание «первый». 

С 1959 по 1999 годы кинофестиваль проводился один раз в два года, а начиная с 2000-го он проходит в Москве каждый год. Главный приз фестиваля – статуэтка «Золотой Святой Георгий». В нынешнем году фестиваль проходил в 39-й раз.

Читайте также:

День в календаре: «Войска дяди Васи»

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

853Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Церемония прошла в ТРЦ «Жемчужина Сибири».
19 апреля в 11:00 гостями студии онлайн-трансляций станут директор компании "Элион-Тюмень" Денис Недожогин и директор центра по работе с предприятиями и предпринимателями Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ксения Вишнягова.
Стали известны финалисты в направлениях «Хореография» и «Оригинальный жанр».
Нас, выпускников Саратовского нефтепромыслового техникума, в 50-е годы судьба разбросала в разные точки Советского Союза, где обустраивали нефтяные промыслы, сооружали нефтегазопроводы, строили города.
В конце июня Тюмень станет масштабной площадкой для общения и взаимодействия целеустремленных молодых людей со всего Уральского федерального округа.
Представляем очередной конкурсный материал в номинации «Хорошо получилось!»
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор