×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: «Войска дяди Васи»

02.08.2017
08:00
День в календаре: «Войска дяди Васи» . 2 августа 1930 года на военных учениях под Воронежом впервые в СССР был высажен воздушный десант. . До того дня парашют в нашей стране не рассматривался как способ высадки бойцов на вражеской территории – только как средство спасения пилотов при катапультировании из самолета. Однако в 1928 году на совещании руководства ВВС Советского Союза был поднят вопрос об использовании парашютов в военном деле: главный соперник – США – уже имел успешный опыт десантирования бойцов таким способом. Было решено направить за океан военного летчика Л. Г. Минина, который изучил методики подготовки американских солдат к вынужденным прыжкам с парашютом и вернулся домой с дипломом парашютиста. За плечами советского офицера на тот момент было всего трипрыжка, однако и этого опыта хватило, чтобы стать первым в СССР инструктором. К концу июля 1930 года Минин подготовил первых летчиков для прыжков с парашютом, а 2 августа, спустя всего неделю после демонстрации этих умений, состоялся групповой прыжок, который имитировал выброску вооруженных парашютистов «для осуществления диверсионных действий на вражеской территории». Но знаете ли вы, почему ВДВ частенько называют «войска дяди Васи»? Дело тут не только в совпадении аббревиатур. Таким образом десантники увековечили имя генерала Маргелова, который внес неоценимый вклад в развитии Воздушно-десантных войск. До середины 1950-х годов десантники являлись простой пехотой, переброшенной в тыл врага: их задача состояла в том, чтобы удерживать позиции до прибытия подкрепления. У солдат не было ни должной экипировки, ни специальных средств – это делало их, по сути, «пушечным мясом». Василий Филиппович Маргелов, назначенный в 1954 году начальником ВДВ, прекрасно понимал это и приложил большие усилия, чтобы изменить положение десантников. Именно при Маргелове ВДВ стали элитным родом войск, и не утратили этот статус по сей день.
2 августа 1930 года на военных учениях под Воронежом впервые в СССР был высажен воздушный десант.
Фото с сайта: tvc.ru.

До того дня парашют в нашей стране не рассматривался как способ высадки бойцов на вражеской территории – только как средство спасения пилотов при катапультировании из самолета.

Однако в 1928 году на совещании руководства ВВС Советского Союза был поднят вопрос об использовании парашютов в военном деле: главный соперник – США – уже имел успешный опыт десантирования бойцов таким способом. Было решено направить за океан военного летчика Л. Г. Минина, который изучил методики подготовки американских солдат к вынужденным прыжкам с парашютом и вернулся домой с дипломом парашютиста.

За плечами советского офицера на тот момент было всего трипрыжка, однако и этого опыта хватило, чтобы стать первым в СССР инструктором. К концу июля 1930 года Минин подготовил первых летчиков для прыжков с парашютом, а 2 августа, спустя всего неделю после демонстрации этих умений, состоялся групповой прыжок, который имитировал выброску вооруженных парашютистов «для осуществления диверсионных действий на вражеской территории».

Но знаете ли вы, почему ВДВ частенько называют «войска дяди Васи»? Дело тут не только в совпадении аббревиатур. Таким образом десантники увековечили имя генерала Маргелова, который внес неоценимый вклад в развитии Воздушно-десантных войск. До середины 1950-х годов десантники являлись простой пехотой, переброшенной в тыл врага: их задача состояла в том, чтобы удерживать позиции до прибытия подкрепления. У солдат не было ни должной экипировки, ни специальных средств – это делало их, по сути, «пушечным мясом». Василий Филиппович Маргелов, назначенный в 1954 году начальником ВДВ, прекрасно понимал это и приложил большие усилия, чтобы изменить положение десантников. Именно при Маргелове ВДВ стали элитным родом войск, и не утратили этот статус по сей день.

Читайте также:

День в календаре: родился Леонид Якубович

День в календаре: авиалайнер по прозвищу «Дерзкий»

1132Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Игры адаптивного вида спорта доступны для спортсменов всех возрастов, социальных групп, физиологических особенностей. 
По народному календарю – Прокопий Жнец. По погоде в этот лень определяли, какой будет зима: если шли дожди и было прохладно, то готовились к суровой зиме, а вот ясный день предвещал теплую зимнюю пору.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Работники металлургической сферы принимают поздравления.
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное