×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

27.07.2017
08:04
День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина. 27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов. . Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком. За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране. Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом. Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.
27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов.
Фото с сайта: Tbib.ru.

Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком.

За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране.

Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом.

Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.

Читайте также:

День в календаре: тюменский прародитель цифрового телевидения

День в календаре: на смерть поэта

1071Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Буду говорить о бровях, а именно о том, чем их красить.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное