×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

27.07.2017
08:04
День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина. 27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов. . Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком. За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране. Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом. Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.
27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов.
Фото с сайта: Tbib.ru.

Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком.

За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране.

Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом.

Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.

Читайте также:

День в календаре: тюменский прародитель цифрового телевидения

День в календаре: на смерть поэта

1052Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
27 июня в 12-00 в прямом эфире передачи «Литературный четверг» гостем студии газеты «Тюменская область сегодня» станет член Союза писателей России Дмитрий Сергеев. 
Союз журналистов России запустил образовательные программы, на которых освоить профессию журналиста сможет любой человек.
Тюменцы могут претендовать на почетные звания «Заслуженный журналист Российской Федерации».
Во Дворце наместника состоялся торжественный прием, на который были приглашены лучшие труженики города, выпускники школ, окончившие учебу с медалями.
27 июня в 11 часов в студии онлайн-вещания редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с заслуженным артистом России Леонидом Окуневым. 
По народному календарю – Елисей Гречкосей. Северо-западный ветер в этот день дует к дождю и ненастью.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное