Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

27.07.2017
08:04
День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина. 27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов. . Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком. За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране. Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом. Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.
27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов.
Фото с сайта: Tbib.ru.

Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком.

За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране.

Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом.

Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.

Читайте также:

День в календаре: тюменский прародитель цифрового телевидения

День в календаре: на смерть поэта

1166Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На этот вопрос ответили в образовательных учреждениях региона.
По народному календарю – Клим холодный. Если в этот день идет снег, то лето будет дождливым, а если на водоемах поверх льда наблюдали воду, значит скоро потеплеет и дождь пойдет.
Поток миграции в страны СНГ уменьшился.
Одна из ярмарок собрала около 30 тысяч человек.
С 1 по 7 декабря – обо всем самом интересном.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное