Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Соленые угощения

На территории Абатского муниципалитета располагаются три особо охраняемых природных территории регионального значения - это памятники природы Коневский бор, Гусиный остров и комплексный заказник Ереминский. Но внимания служб по охране и контролю растительного и животного мира хватает на все леса и весь животный мир района.

8:00, 14 августа 2017,
Слушать новость
Абатские соленые угощения по вкусу местной фауне. На территории Абатского муниципалитета располагаются три особо охраняемых природных территории регионального значения - это памятники природы Коневский бор, Гусиный остров и комплексный заказник Ереминский. Но внимания служб по охране и контролю растительного и животного мира хватает на все леса и весь животный мир района.. Совсем недавно совместно с начальником Абатского районного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Евгением Рябковым мы посетили один из лесных массивов района, чтобы оставить там соль - в так называемом солонце. Соль для любого организма крайне важна, но в живой природе ее очень немного. Поэтому, как только находится место, где можно добыть хоть немного соли, звери стараются держаться недалеко от него. Евгений Рябков поясняет, что соль необходима прежде всего самкам копытных во время вынашивания детенышей. Захаживают на абатские солонцы кабаны,  даже зайцы, нередко можно увидеть там и некоторых птиц. Евгений двигается по лесу бесшумно: сучок не треснет, лист не зашуршит. Со стороны приятно даже наблюдать за работой начальника Абатского районного отдела Госохотуправления. Лето – волшебная  пора, когда все наполняется жизнью и растет. Костяника бледно-красная, шляпы грибов прячутся под прошлогодней листвой, и даже я кое-где, где трава совсем редкая, замечаю следы копыт животных на земле. Лесное великолепие Абатского леса непросто передать словами, лучше один раз прийти, приехать и самому увидеть! Вот и солонцы! Издалека их совсем невидно, но мимо них точно не пройти, если оказался рядом. Евгений Рябков поясняет: «Существуют разные солонцовые конструкции. У нас в основном это открытые солонцы: в заваленном дереве средней толщины выпилена ниша, либо в середине высокого пня сделано углубление, а из него уже прорублены трещины, по которым после дождя и будет стекать  размякшая соляная смесь. Закладываем солонцы осенью, но по мере необходимости пополняем их в течение года». Укладывая соляные брикеты, замечаем, что вокруг солонцов глубокие ямы, из которых очевидней всего звери вылизывали соль. Оборудованных солонцов на территории района 57, из них 7 – в охраняемых природных территориях. Солонцы заправлены, до следующих ехать далеко, но недели через две договариваемся съездить в комплексный заказник, чтобы и там оставить лакомство любителям солененького. Читайте больше: Кому на селе жить хорошо? Родина – это навсегда

Совсем недавно совместно с начальником Абатского районного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Евгением Рябковым мы посетили один из лесных массивов района, чтобы оставить там соль - в так называемом солонце. Соль для любого организма крайне важна, но в живой природе ее очень немного. Поэтому, как только находится место, где можно добыть хоть немного соли, звери стараются держаться недалеко от него. Евгений Рябков поясняет, что соль необходима прежде всего самкам копытных во время вынашивания детенышей. Захаживают на абатские солонцы кабаны,  даже зайцы, нередко можно увидеть там и некоторых птиц.

Евгений двигается по лесу бесшумно: сучок не треснет, лист не зашуршит. Со стороны приятно даже наблюдать за работой начальника Абатского районного отдела Госохотуправления. Лето – волшебная  пора, когда все наполняется жизнью и растет. Костяника бледно-красная, шляпы грибов прячутся под прошлогодней листвой, и даже я кое-где, где трава совсем редкая, замечаю следы копыт животных на земле. Лесное великолепие Абатского леса непросто передать словами, лучше один раз прийти, приехать и самому увидеть!

Вот и солонцы! Издалека их совсем невидно, но мимо них точно не пройти, если оказался рядом. Евгений Рябков поясняет: «Существуют разные солонцовые конструкции. У нас в основном это открытые солонцы: в заваленном дереве средней толщины выпилена ниша, либо в середине высокого пня сделано углубление, а из него уже прорублены трещины, по которым после дождя и будет стекать  размякшая соляная смесь. Закладываем солонцы осенью, но по мере необходимости пополняем их в течение года». Укладывая соляные брикеты, замечаем, что вокруг солонцов глубокие ямы, из которых очевидней всего звери вылизывали соль.

Оборудованных солонцов на территории района 57, из них 7 – в охраняемых природных территориях.

Солонцы заправлены, до следующих ехать далеко, но недели через две договариваемся съездить в комплексный заказник, чтобы и там оставить лакомство любителям солененького.

Читайте больше:

Кому на селе жить хорошо?

Родина – это навсегда

Читайте также

Новость Тюмени: Какие продукты вредят суставам

Какие продукты вредят суставам

17:02

Новость Тюмени: Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

10:02

Новость Тюмени: В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

26 ноября