Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Рулевые молочных рек

Наталья Плотникова и Ольга Булашева из Ялуторовского района влюблены в свою работу

12:06, 14 августа 2017,
Слушать новость
Рулевые молочных рек. Наталья Плотникова и Ольга Булашева из Ялуторовского района влюблены в свою работу. Не заметен жителям крупных городов кропотливый труд селян. Между тем тысячи замечательных людей начинают рабочий день с рассветом, чтобы в наших домах были хлеб, мясо, молоко. Например, две улыбчивые, скромные подруги – Наталья Плотникова и Ольга Булашева из деревни «Прогресс» Ялуторовского района влюблены в свою работу уже много лет. Наталья - оператор по воспроизводству КРС, а Ольга главный зоотехник в СПК «Садовод». О деле своей жизни (в буквальном смысле этого слова) они могут рассказывать часами. Наталья Юрьевна на ферме 25 лет. Прошла долгий путь, какую только специальность не освоила, кажется, о буренках она знает все. Да это и не удивительно, работа осеменатора (если по-простому), пожалуй, одна из самых важных. Именно от нее в итоге зависит, сколько корова даст молока. Ведь за этот показатель отвечают не только качество кормов и условия содержания. Главное – получить телят. Будет потомство – будут надои. А нюансов в этом деле – масса. Нужно все рассчитать и соблюсти сроки, не пропустить телку «в охоте». Порой в этом деле и профессиональная интуиция помогает. Работа Ольги Булашевой очень ответственная. Не перечислить всех обязанностей главного зоотехника. К слову, на ферме Ольга Анатольевна трудится 28 лет. Это настоящий кладезь умений и опыта по животноводству. Поголовье в СПК из голштино-фризов. Об этой породе Булашева знает все. Охотно делится премудростями с молодыми коллегами. Цель-то одна – здоровое и продуктивное стадо. К слову, о здоровье. Среди главных достижений хозяйства этого года подруги называют победу над лейкозом. Только специалисты понимают насколько коварна эта болезнь и как тяжело ее искоренить. В СПК «Садовод» - удалось. В конце прошлого года «Садовод» стал вторым хозяйством в районе по количеству молока – надоили 2 587 тонн. С каждой фуражной коровы в среднем 6 468 килограммов. На свет появилось 284 теленка. Практически всех питомиц Ольга и Наталья знают по именам. Без ошибки укажут, где Звездочка, где Пеструха. Не раз приходилось им выхаживать, казалось бы, безнадежных нетелей. Но ничего, профессионализм и ласка помогают. Одна из таких – корова Люська, своих спасительниц узнает издали, тянет черно-белую морду и охотно фотографируется. Кстати, о ласке. Без нее, уверяют Наталья и Ольга, – никуда. По их мнению, какая бы современная ферма ни была, без живого общения коровы чахнут. Читайте больше: Прекрасны розы на рассвете Швейных дел мастер

Не заметен жителям крупных городов кропотливый труд селян.

Между тем тысячи замечательных людей начинают рабочий день с рассветом, чтобы в наших домах были хлеб, мясо, молоко. Например, две улыбчивые, скромные подруги – Наталья Плотникова и Ольга Булашева из деревни «Прогресс» Ялуторовского района влюблены в свою работу уже много лет.

Наталья - оператор по воспроизводству КРС, а Ольга главный зоотехник в СПК «Садовод». О деле своей жизни (в буквальном смысле этого слова) они могут рассказывать часами. Наталья Юрьевна на ферме 25 лет. Прошла долгий путь, какую только специальность не освоила, кажется, о буренках она знает все. Да это и не удивительно, работа осеменатора (если по-простому), пожалуй, одна из самых важных. Именно от нее в итоге зависит, сколько корова даст молока. Ведь за этот показатель отвечают не только качество кормов и условия содержания. Главное – получить телят. Будет потомство – будут надои. А нюансов в этом деле – масса. Нужно все рассчитать и соблюсти сроки, не пропустить телку «в охоте». Порой в этом деле и профессиональная интуиция помогает.

Работа Ольги Булашевой очень ответственная. Не перечислить всех обязанностей главного зоотехника. К слову, на ферме Ольга Анатольевна трудится 28 лет. Это настоящий кладезь умений и опыта по животноводству. Поголовье в СПК из голштино-фризов. Об этой породе Булашева знает все. Охотно делится премудростями с молодыми коллегами. Цель-то одна – здоровое и продуктивное стадо. К слову, о здоровье. Среди главных достижений хозяйства этого года подруги называют победу над лейкозом. Только специалисты понимают насколько коварна эта болезнь и как тяжело ее искоренить. В СПК «Садовод» - удалось.

В конце прошлого года «Садовод» стал вторым хозяйством в районе по количеству молока – надоили 2 587 тонн. С каждой фуражной коровы в среднем 6 468 килограммов. На свет появилось 284 теленка.

Практически всех питомиц Ольга и Наталья знают по именам. Без ошибки укажут, где Звездочка, где Пеструха. Не раз приходилось им выхаживать, казалось бы, безнадежных нетелей. Но ничего, профессионализм и ласка помогают. Одна из таких – корова Люська, своих спасительниц узнает издали, тянет черно-белую морду и охотно фотографируется. Кстати, о ласке. Без нее, уверяют Наталья и Ольга, – никуда. По их мнению, какая бы современная ферма ни была, без живого общения коровы чахнут.

Читайте больше:

Прекрасны розы на рассвете

Швейных дел мастер

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

23 сентября

Новость Тюмени: В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

4 июля

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня