Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

И с высоты нам шлет привет!

16:38, 14 августа 2017, Ольга МЯСНИКОВА
Слушать новость
Крановщицу Рамилю Романенко в Заводоуковске знают многие. Кажется, что в работе машиниста крана нет ничего сложного: сидишь в кабине и дергаешь за рычаги. Заводчанка Рамиля Романенко, отдавшая этой профессии десяток лет, по опыту знает, что управлять крупногабаритной машиной – дело непростое и ответственное.. Королева высоты, именно так называют Рамилю на Заводоуковском машиностроительном, назначает встречу непосредственно у козлового десятиметрового крана и сразу же предлагает подняться наверх. Я, было, сначала отказываюсь, но все же преодолеваю три-четыре ступени почти вертикальной лестницы. Дальше лезть не рискую – страшно. Моя героиня смеется: – Забраться в кабину – это самое главное в работе крановщика! Думаете, мне высота покорилась с первого раза? Помню, как в 2007-м инженер по технике безопасности Виталий Показаньев уговаривал меня, окончившую специальные курсы Ялуторовского учебного комбината, подняться на кран. Я же, вцепившись в жиденькую лестницу, кричала: «Ни за что!» Теперь Рамиля Миргаяновна делает это, как говорится, не напрягаясь. По восемь часов проводит в кабине. Сравнивает ее со стеклянным аквариумом: какой простор открывается с десятиметровой высоты – полгорода видно! В ветреную погоду кабина крана раскачивается, но, сосредоточившись на работе, машинист, как правило, не обращает на это внимания. Сегодня Рамиля Романенко разгружала сначала машины с пиломатериалом, потом – с металлическими деталями для вагонов-домов «Кедр». Наблюдая, как она управляет краном, я отметила, какой концентрации внимания и невероятного напряжения требует эта работа! – Добавьте еще точность глазомера и быстроту реакции, – сказала, спустившись с высоты, моя собеседница. – Стараюсь поднимать и опускать груз аккуратно, придерживаясь принципа «Лучше медленно, но хорошо». Внизу – люди ( со мной трудятся стропальщики), и случись что, железо «ой!» не скажет. Ближе к вечеру Рамиле Миргаяновне нужно поставить готовые блочные контейнеры на транспортные платформы. На следующей неделе будет грузить мобильные вагоны-дома уже на железнодорожные платформы. Свой труд Рамиля Романенко считает нужным и хорошо оплачиваемым и очень гордится тем, что старший сын Рустам пошел по ее стопам – управляет башенным краном в строительной фирме «Загрос». Читайте больше: Суерский острог славен и высок В Тобольске предприниматели создают курорты

Кажется, что в работе машиниста крана нет ничего сложного: сидишь в кабине и дергаешь за рычаги. Заводчанка Рамиля Романенко, отдавшая этой профессии десяток лет, по опыту знает, что управлять крупногабаритной машиной – дело непростое и ответственное.

Королева высоты, именно так называют Рамилю на Заводоуковском машиностроительном, назначает встречу непосредственно у козлового десятиметрового крана и сразу же предлагает подняться наверх. Я, было, сначала отказываюсь, но все же преодолеваю три-четыре ступени почти вертикальной лестницы. Дальше лезть не рискую – страшно. Моя героиня смеется:

– Забраться в кабину – это самое главное в работе крановщика! Думаете, мне высота покорилась с первого раза? Помню, как в 2007-м инженер по технике безопасности Виталий Показаньев уговаривал меня, окончившую специальные курсы Ялуторовского учебного комбината, подняться на кран. Я же, вцепившись в жиденькую лестницу, кричала: «Ни за что!»

Теперь Рамиля Миргаяновна делает это, как говорится, не напрягаясь. По восемь часов проводит в кабине. Сравнивает ее со стеклянным аквариумом: какой простор открывается с десятиметровой высоты – полгорода видно! В ветреную погоду кабина крана раскачивается, но, сосредоточившись на работе, машинист, как правило, не обращает на это внимания.

Сегодня Рамиля Романенко разгружала сначала машины с пиломатериалом, потом – с металлическими деталями для вагонов-домов «Кедр». Наблюдая, как она управляет краном, я отметила, какой концентрации внимания и невероятного напряжения требует эта работа!

– Добавьте еще точность глазомера и быстроту реакции, – сказала, спустившись с высоты, моя собеседница. – Стараюсь поднимать и опускать груз аккуратно, придерживаясь принципа «Лучше медленно, но хорошо». Внизу – люди ( со мной трудятся стропальщики), и случись что, железо «ой!» не скажет.

Ближе к вечеру Рамиле Миргаяновне нужно поставить готовые блочные контейнеры на транспортные платформы. На следующей неделе будет грузить мобильные вагоны-дома уже на железнодорожные платформы.

Свой труд Рамиля Романенко считает нужным и хорошо оплачиваемым и очень гордится тем, что старший сын Рустам пошел по ее стопам – управляет башенным краном в строительной фирме «Загрос».

Читайте больше:

Суерский острог славен и высок

В Тобольске предприниматели создают курорты

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

15 мая

Новость Тюмени: Тюменцам напомнили, куда звонить при трудной ситуации в семье

Тюменцам напомнили, куда звонить при трудной ситуации в семье

15 мая

Новость Тюмени: В тюменском аэропорту появится книжный обменник

В тюменском аэропорту появится книжный обменник

15 мая