Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: орден святого Георгия на грудь Александру Суворову

10 августа (30 июля по старому стилю) 1773 года великий полководец был награжден орденом Св. Георгия II степени.

8:11, 10 августа 2017,
Слушать новость
День в календаре: орден святого Георгия на грудь Александру Суворову. 10 августа (30 июля по старому стилю) 1773 года великий полководец был награжден орденом Св. Георгия II степени.. Орден полководец получил после повторного взятия крепости Туртукай в Русско-турецкой войне. Причем после первого взятия Туртукая Суворов получил строгий выговор (по другой версии, был приговорен к смертной казни). Все дело в том, что атака крепости 21 мая (по новому стилю) 1773 года была самовольным решением Александра Васильевича. Но вмешалась императрица Екатерина II, которая изрекла: «Победителей не судят». Увы, из-за упущения командования Суворова эту крепость ему пришлось брать повторно, и 28 июня полководец снова атаковал Туртукай, и снова удачно! Не помешало даже численное превосходство турок над русскими солдатами и готовность противника к штурму. За эту победу генерал-майор Александр Суворов и был награжден 10 августа орденом Св. Георгия II степени. Этот орден стал четвертым из десяти (включая Звезду ордена Святого Александра Невского), полученных Суворовым за победы, а также проявленные отвагу и храбрость. Интересно, что в Тюменской области есть как минимум один памятник этому великому полководцу. В 2006 году в центре Ялуторовска была установлена бронзовая скульптура Александра Суворова. Казалось бы, какая связь между провинциальным сибирским городком и выдающимся стратегом и тактиком? Дело в том, что в Ялуторовске некоторое время служил его отец – генерал-аншеф и сенатор Василий Суворов. Сейчас у памятника генералиссимусу проводятся патриотические мероприятия, митинги в дни воинской славы.

Орден полководец получил после повторного взятия крепости Туртукай в Русско-турецкой войне. Причем после первого взятия Туртукая Суворов получил строгий выговор (по другой версии, был приговорен к смертной казни). Все дело в том, что атака крепости 21 мая (по новому стилю) 1773 года была самовольным решением Александра Васильевича. Но вмешалась императрица Екатерина II, которая изрекла: «Победителей не судят».

Увы, из-за упущения командования Суворова эту крепость ему пришлось брать повторно, и 28 июня полководец снова атаковал Туртукай, и снова удачно! Не помешало даже численное превосходство турок над русскими солдатами и готовность противника к штурму.

За эту победу генерал-майор Александр Суворов и был награжден 10 августа орденом Св. Георгия II степени. Этот орден стал четвертым из десяти (включая Звезду ордена Святого Александра Невского), полученных Суворовым за победы, а также проявленные отвагу и храбрость.

Интересно, что в Тюменской области есть как минимум один памятник этому великому полководцу. В 2006 году в центре Ялуторовска была установлена бронзовая скульптура Александра Суворова. Казалось бы, какая связь между провинциальным сибирским городком и выдающимся стратегом и тактиком? Дело в том, что в Ялуторовске некоторое время служил его отец – генерал-аншеф и сенатор Василий Суворов. Сейчас у памятника генералиссимусу проводятся патриотические мероприятия, митинги в дни воинской славы.

Читайте также:

День в календаре: тюменский геолог с французскими корнями

День в календаре: родилась первая женщина, вышедшая в открытый космос

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор вручил благодарственные письма победителям чемпионатов «Абилимпикс» и «Навыки мудрых»

Александр Моор вручил благодарственные письма победителям чемпионатов «Абилимпикс» и «Навыки мудрых»

19:28

Новость Тюмени: В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

28 ноября

Новость Тюмени: Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

28 ноября