Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: тюменский геолог с французскими корнями

9:23, 9 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: тюменский геолог с французскими корнями. 9 августа 1991 года умер советский геолог Рауль-Юрий Эрвье.. Для Тюменской области имя Юрия Эрвье – это практически синоним слов «нефть» и «газ». Потомок обрусевшего и принявшего российское подданство француза, Эрвье с детства мечтал только об одном – о геологии! Он даже собирался подавать документ в Горный институт Северной столицы, но опоздал. И все же удача улыбнулась ему: судьба свела юношу с участником геологической экспедиции в приазовский город Мелитополь, который и позвал Рауля-Юрия присоединиться к их изысканиям. Так началась кочевая жизнь геолога Эрвье. Сперва он изъездил-исшагал всю Украину, попутно получая образование геологоразведчика. Потом трудился начальником Южно-Молдавской нефтеразведки, работал в Челябинске, и вот направление в Тюмень – с задачей организовать очередную в своей жизни нефтеразведочную экспедицию. На дворе стоял 1955 год, а главному инженеру треста «Тюменнефтегеология», которым был назначен Эрвье, исполнилось 46 лет. За 22 года, что Юрий Георгиевич отдал Тюмени и Тюменскому Северу, под его руководством были открыты более 250 месторождений нефти и газа. Трест, который он возглавлял, разросся в огромную даже по мировым меркам организацию «Главтюменьгеология», по сравнению с которой, как однажды выразился академик И. Нестеров, «жалкими карликами» выглядели даже такие мировые гиганты, как AMOKO, Shell и British Petroleum. Сегодня перед «главком», как еще называют детище Эрвье, стоит памятник Юрию Георгиевичу, один из наиболее интересных в Тюмени: сам геолог в экспедиционной одежде. Кстати, несмотря на то, что умер Эрвье в Москве, захоронили его именно в Тюмени. Такова была воля геолога.
День в календаре: тюменский геолог с французскими корнями

Фото из архива редакции.

9 августа 1991 года умер советский геолог Рауль-Юрий Эрвье.

Для Тюменской области имя Юрия Эрвье – это практически синоним слов «нефть» и «газ». Потомок обрусевшего и принявшего российское подданство француза, Эрвье с детства мечтал только об одном – о геологии! Он даже собирался подавать документ в Горный институт Северной столицы, но опоздал.

И все же удача улыбнулась ему: судьба свела юношу с участником геологической экспедиции в приазовский город Мелитополь, который и позвал Рауля-Юрия присоединиться к их изысканиям.

Так началась кочевая жизнь геолога Эрвье. Сперва он изъездил-исшагал всю Украину, попутно получая образование геологоразведчика. Потом трудился начальником Южно-Молдавской нефтеразведки, работал в Челябинске, и вот направление в Тюмень – с задачей организовать очередную в своей жизни нефтеразведочную экспедицию.

На дворе стоял 1955 год, а главному инженеру треста «Тюменнефтегеология», которым был назначен Эрвье, исполнилось 46 лет. За 22 года, что Юрий Георгиевич отдал Тюмени и Тюменскому Северу, под его руководством были открыты более 250 месторождений нефти и газа. Трест, который он возглавлял, разросся в огромную даже по мировым меркам организацию «Главтюменьгеология», по сравнению с которой, как однажды выразился академик И. Нестеров, «жалкими карликами» выглядели даже такие мировые гиганты, как AMOKO, Shell и British Petroleum.

Сегодня перед «главком», как еще называют детище Эрвье, стоит памятник Юрию Георгиевичу, один из наиболее интересных в Тюмени: сам геолог в экспедиционной одежде. Кстати, несмотря на то, что умер Эрвье в Москве, захоронили его именно в Тюмени. Такова была воля геолога.

Читайте также:

День в календаре: родилась первая женщина, вышедшая в открытый космос

День в календаре: первый ночной таран в небе

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: жарко и ветрено

Погода в Тюмени: жарко и ветрено

06:01

Новость Тюмени: Поиски 70-летнего тюменца завершились благополучно

Поиски 70-летнего тюменца завершились благополучно

16 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области ликвидировали самый крупный лесной пожар

В Тюменской области ликвидировали самый крупный лесной пожар

16 мая