×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские аграрии поделились опытом с томичами

Томская делегация посетила ведущие сельхозпредприятия Тюменской области.
Фото Юрия Комолова.

Руководители хозяйств, животноводы, зоотехники, ветврачи и ученые в составе официальной делегации под руководством заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра прибыли для обмена опытом с тюменскими коллегами в части внедрения новых технологий в зоне рискованного земледелия, мясного и молочного животноводства, семеноводства.

Первые в УФО

Программа мероприятий началась со встречи делегации с заместителем губернатора, директором департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым. Глава аграрного департамента заметил, что Тюменский регион занимает 28 место в России по объему производства сельхозпродукции. Продовольственную безопасность края и страны обеспечивают 269 крупных товарных хозяйств, более тысячи КФХ, 172 тысячи ЛПХ и 287 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на неблагоприятный по природно-климатическим условиям 2016 год, тюменские земледельцы - лидеры УрФО по урожайности зерновых, овощей и картофеля, а животноводы – на втором месте по надоям молока (6 068 кг на одну фуражную корову). За десять прошедших лет в регионе построено 19 молочных комплексов, 38 комплексов по подработке, сушке и хранению зерна в семеноводческих хозяйствах, тепличный комплекс площадью 16 га по производству овощей и зелени и так далее.

Владимир Чейметов рассказал о проектах «Агропоколение» и «Агроцивилизация», государственной поддержке малых форм хозяйствования на селе.

Телячья деревня

Члены делегация Томской области побывали в Заводоуковском, Исетском, Упоровском районах, где ознакомились с наработками передовых животноводческих и семеноводческих хозяйств.

Так, «Русское поле», начиная с 2003 года, занимается производством семян сельскохозяйственных культур. Приоритет отдан пшенице, гороху, овсу. Продажи элитных семян в 2014 году достигли показателя в 200 тонн за год.

Как рассказал глава предприятия Владимир Иващенко, специалисты хозяйства работают в тесной связи с селекционерами Омска, Новосибирска и Тюмени. Хорошо зарекомендовал себя сорт мягкой яровой пшеницы Авиада. «Русское поле» большое внимание уделяет качеству почв, поэтому постоянно удобряет сельхозземли: проводит фосфоритование, вносит азот. Два современных семеноводческих комплекса на территории предприятия гарантируют правильный сбор и хранение продукции, а ее качество подтверждают регулярные сертификации и Россельхозцентр.

«Сердце» компании «ЗапСибХлеб-Исеть» - современный молочный комплекс, построенный в 2006 году при поддержке правительства Тюменской области. Комплекс состоит из нескольких блоков: кормовой, производственный с тремя доильными залами, «телячья деревня», где выращивается молодняк. Есть транзитный блок, в котором содержатся коровы после отела и животные в запуске, и блок воспроизводства, где телочки доращиваются и осеменяются искусственным способом.

Из 3 800 голов КРС 1 510 относится к дойному стаду. Производительность молока составляет 35 тонн в сутки, оно сдается на переработку в компанию «Данон». До 2019 года «ЗапСибХлеб-Исеть» планирует построить открытую откормочную площадку для животных и комбикормовый завод. Почти вышло на проектную мощность (1 800 голов КРС) и предприятие «Эвика-Агро». В настоящее время здесь насчитывается 1 700 голов дойного стада. Молочная продуктивность составляет 8, 5 тыс. кг молока в год на фуражную корову.

- Отрадно, что коллеги из Томской области стремятся перенимать передовой аграрный опыт разных регионов, в том числе устанавливать дружеские связи с местными сельхозтоваропроизводителями, - считает Владимир Чейметов. – Сообща легче решать различные задачи, стоящие перед отраслью. Тюменские семеноводческие хозяйства давно поставляют продукцию в Томский регион. Надеюсь, по результатам поездки будут заключены контракты и на покупку тюменского племенного скота, - подытожил он.

Мнения

Николай АРХИПОВ, агроном ЗАО «Дубровское» Томской области:

- Понравилась организация производственного процесса в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». Оценил высококлассные кормосмесители, давно ищем подобные для хозяйства. Восхищен высокой культурой земледелия в ООО «Русское поле». Считаю, что семеноводство – это тяжелый труд.

Маргарита РОМАНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской работе СФНЦА РАН (филиала в г. Томске):

- Три года назад в нашем институте была создана лаборатория биотехнологических методов селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Сейчас основное направление деятельности – оздоровление и ускоренное размножение картофеля, поэтому мечтаю познакомиться с опытом одного из известнейших картофелеводческих хозяйств России – агрофирмы «КРиММ».

Читайте также: 

Халяльные куриные продукты из Тюмени растиражируют у соседей

Тюменцы без овощей не останутся!

1238Просмотров

Справка

В настоящее время в Тюменской области идет строительство трех молочных комплексов на 7 тысяч скотомест, свинокомплекса на 4 800 голов, комплекса по выращиванию индейки мощностью 10 тысяч тонн живой массы в год.

Продолжается возведение завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тысяч тонн в год.

Идет реконструкция и создание новых производственных мощностей птицеводства (три птицефабрики).

Скоро начнется строительство завода на базе агрофирмы «КРиММ» по глубокой переработке картофеля.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удачный эксперимент провели в Голышмановском городском округе.
Специалисты агрофирмы КРиММ (Упоровский район) побывали на стажировке в Голландии, где ознакомились с линейкой продуктов пастеризации, а также переняли опыт в переработке картофеля.
В регионе дан старт весенним полевым работам.
На достигнутых результатах животноводы останавливаться не собираются.
Первая партия буренок - 150 голов абердин-ангусской породы - прибудет уже в середине апреля.
Ярковский район стал одним из лидеров в Тюменской области по кондиционности семенного фонда.
В этом году на технику потратили более 420 миллионов рублей.
Читатель газеты «Тюменская область сегодня» Михаил Кочетков поделился с  тюменскими  дачниками рецептом оригинального жидкого удобрения из свежей крапивы.

Справка

В настоящее время в Тюменской области идет строительство трех молочных комплексов на 7 тысяч скотомест, свинокомплекса на 4 800 голов, комплекса по выращиванию индейки мощностью 10 тысяч тонн живой массы в год.

Продолжается возведение завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тысяч тонн в год.

Идет реконструкция и создание новых производственных мощностей птицеводства (три птицефабрики).

Скоро начнется строительство завода на базе агрофирмы «КРиММ» по глубокой переработке картофеля.

Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор
Популярные статьи