Каким был автор первого романа сибирских татар Якуб Занкиев
Мы продолжаем цикл публикаций, приуроченный к 100-летию фронтовика, «учителя учителей», почетного гражданина г. Тобольска, автора первого романа сибирских татар «Иртеш таннары», лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Тукая Якуба Камалиевича Занкиева.
Если в прошлом выпуске свою историю знакомства с этим великим человеком читателям газеты поведала профессор Тюменского госуниверситета Ханиса Алишина, то сейчас хотим познакомить вас с отрывками из писем и обращений других людей, лично знавших Якуба абыя.
На всем, что вы прочтете ниже, – отпечаток личности пытливого педагога. Да, даже в своих романах он прежде оставался истинным наставником – степенным, деятельным, а уж потом свидетелем эпохи. Стоит напомнить о главных темах в педагогической деятельности, что волновали Занкиева как учителя и руководителя разных по статусу школ в разных районах Тюменского региона. Это, безусловно, пат-риотическое воспитание учеников, которым должно уважительно относиться к Родине, ее историческому прошлому, культуре, достижениям, своему народу и другим народам, проживающим рядом. «Быть может, сосед узнает о своем соседе то, о чем и не догадывался; пристальнее всмотрится в него, лучше поймет...» – писал Якуб Занкиев.
В последние годы Якуб Камалиевич много говорил и писал о приобщении детей к родному языку в семье и возможности его дальнейшего планомерного изучения в системе школьного образования. Он настаивал на том, чтобы до шести часов в неделю увеличить преподавание татарского языка и татарской литературы в школах Тюменской области: «Сохранение языка – святая задача нашего народа. В этом деле самый большой груз падает на плечи директоров школ и учителей родного языка и литературы. Если в школе есть самоотверженные педагоги, то язык наш сохранится».
А теперь – послания от учеников Занкиева, которые, уверены, обязательно тронут ваши сердца.
Фарид БАЯЗИТОВ, член Союза журналистов России, ветеран тюменской журналистики:
– Я возле занкиевского дома. Робко нажимаю кнопку звонка. Дверь открывается, и на пороге вижу улыбающегося и очень доброго человека в очках. Это Якуб Камалиевич Занкиев. Оба протягиваем руки, здороваемся, знакомимся. Приветливая и словоохотливая Рашида апа сразу начала хлопотать. В тот день и другой я отведал много вкусных татарских блюд. А разговорам нашим с Якубом и Рашидой, казалось, не будет конца, их не измерить, они не поддаются никакому хронометражу – это были долгие часы счастливой беседы, которые даровала мне тогда судьба…
На следующий день по звонку я вновь переступил порог уютной занкиевской квартиры. Пока ехал к нему, все думал о его настроении, молил, чтобы Якуб абый был здоров и словоохотлив. К счастью, в тот день Якуб Камалиевич чувствовал себя хорошо, был великодушен и в меру весел. С радостью надписал солидный том «Зори Иртыша» на татарском языке, вышедший в 1994 году в издательстве «Татарстан китап нэшрияты» г. Казани. Красивым почерком Якуб абый вывел по-татарски: «Уважаемый Фарид туган! Эту книгу я дарю Вам в нашу первую встречу в городе Тобольске… Желаю успехов и счастья. С уважением Якуб Занкиев, г. Тобольск, 25 мая 1995 г.».
Вы знаете, Якуб абый чувствовал, да я этого от него и не скрывал, что в тот год очень робко начинаю разговаривать на родном языке. Словарный запас мой, как вы поняли, был тогда настолько мал, как говорится, «карманный», что единственными спасителями моими стали татарская передача, областная татарская газета «Янарыш» и русско-татарский словарь, подаренный мне моим приятелем. Открою вам секрет: Якуб абый очень деликатно и корректно приобщал меня к языку, не наседал, не навязывал: начинал свои письма, как обычно, по-русски, а середину и концовку писал по-татарски. В этом случае он подходил ко мне как Учитель, чтобы я, его прилежный ученик, просидел час-другой со словариком и сделал перевод, вчитался в родной материнский язык и упивался им, как родниковой водой.
Вспоминаю, как в день нашей встречи с Якубом абыем мы как-то тепло и по-братски затеяли спор. Я вытащил из портфеля видавший и слыхавший голоса сотен людей диктофон, и с беспечной храбростью предложил и настоял на записи любимого фрагмента романа «Зори Иртыша», условившись, что писатель начитает мне его на татарском языке. В глазах Якуба Камалиевича я увидел живой блеск, он обрадовался, приготовился, нашел отрывок в солидном томе «Иртеш таннары». …Я окунулся в мир занкиевсой прозы, и все эти 10 лет все явственней и резче проступает передо мной его образ, его характер, его улыбка, его жесты, его речь.
Они провожают меня. Заботливая и радушная Рашида апа отправляет гостинцы – варенье и выпечку – мне и, конечно, их любимой Ханисе Чавдатовне. Стою на автобусной остановке, а рядом стоит Якуб абый, одетый в демисезонное пальто, такой радостный и по-отцовски заботливый. Он просит меня не забывать, а приезжать еще и еще. Я сажусь в автобус, и мы оба машем, прощаемся…
Сафия САЛИХОВА, ветеран труда:
– Якуб Камалиевич вел у нас в тюменской школе уроки физики и математики. Мягкий характер, спокойный нрав, обаятельная улыбка – таким он остался в моей памяти навсегда. Мы любили его предмет, нам было стыдно чего-то не знать, всегда старались приходить с выполненными заданиями. Много лет спустя я увидела учителя по телевизору. Узнав адрес, написала. Несмотря на большую занятость, Якуб Камалиевич находил время для ответа.
Искандар ЯНТИМИРОВ, один из лучших учеников Занкиева:
– В 1946 году я поступил учиться в восьмой класс. Молодой учитель Занкиев, имеющий высшее образование, вел уроки физики. Мы сразу поняли, что он очень грамотный, эрудированный человек. На уроки приносил самодельные приборы, объяснял доходчиво, примеры приводил из жизни. Лабораторные работы по физике проходили в условиях городской школы Ялуторовска, куда по договоренности во время каникул нас возили. Якуб Камалиевич научил нас правилам культуры поведения, вежливости, терпению, спокойствию, соблюдению режима во время подготовки к выпускным экзаменам. Мы приходили на консультации в класс, каждый задавал по одному вопросу. Якуб абый доходчиво объяснял, не жалея сил и времени. Мы завершили обучение в средней школе благодаря таланту, терпению, труду нашего учителя. Многие поступили в вузы, стали настоящими профессионалами, мастерами своего дела. Меня по окончании Тюменского пединститута направили директором во вновь открывшуюся школу. Мне было очень трудно, и я написал об этом учителю. Он пригласил меня к себе, дал советы, с чего начать.
Зиннур БЕКШЕНЕВ, педагог:
– Кто в Тобольском районе не знает Якуба Камалиевича Занкиева – эрудированного, интеллигентного, скромного, жизнерадостного и великодушного учителя? Разве можно забыть этого волшебника детских сердец? Односельчане смотрят на него с большим уважением, видя в нем опору и надежду... 40-ю годовщину Октябрьской революции он встречает с большой радостью. Во-первых, получил звание заслуженного учителя РСФСР, во-вторых, спутница его жизни Рашида окончила пединститут и стала квалифицированным педагогом, в-третьих, он построил красивый, светлый трехкомнатный дом и справил новоселье.
Вот таким он человеком был! В следующих номерах мы вновь обратимся к рассказам тех, кто знал Занкиева и следовал его заветам.
Подготовила Ирина НИКИТИНА по материалам работ Ханисы Алишиной и очерку Фарида Баязитова «Памятные зори Иртыша»
Опубликовано: газета №104(4395)
Читайте больше:
Выпускник тюменской школы № 27 оставил школьникам уникальные модели судов