Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские дачники прикармливают соседей-медведей

08.04.2017
00:24
Тюменские дачники прикармливают соседей-медведей. Еще несколько минут назад, взявшись развеять миф о том, что по городу Тюмени бегают медведи, я с полной уверенностью готова была рассказать согражданам, что мишки у нас не бродят. . За 20 лет жизни в Тюмени я не встречала здесь ни одного представителя косолапых и не слышала о подобных встречах от знакомых. Но оказалось, что бурые хищники сюда все же наведываются. Приехала в Тюменскую региональную общественную организацию «Общество охотников и рыболовов», здесь знают: когда, где и каких зверей может встретить беззаботный турист. Заведует ею председатель Александр Прудченко, охотник с 26-летним стажем. – В Тюмень заходят медведи? – спрашиваю его. – Случалось, почти 2 года назад. Вы позвоните человеку, который лично их видел, записывайте номер телефона, – порекомендовал Александр Прудченко. Звоню бывшему охотоведу службы охраны животного мира Тюменской области Александру Панышеву, теперь он работает егерем в охотничьем хозяйстве «Белый ветер». – Летом 2015 года три медведя бродили около дачного общества «Незабудка», в 20 километрах от Тюмени. За помощью обращались дачники, – рассказывает Александр Панышев. – После обследования ближайшего леса выяснилось, что медведица с медвежонком и годовалый медведь жили там практически все лето. – Почему медведи подошли так близко к людям? – озадачена я. – Дачники организовали мусорницу рядом с лесом, выбрасывали подпорченные овощи и фрукты мимо баков, своевременно их не вывозили. Запах съестного привлек медведей, они здесь кормились. Дошло до того, что годовалый мишка пошел гулять по дачам, топтать грядки, пришлось отстрелить, – поведал егерь. – Где еще поблизости водятся бурые медведи? – спрашиваю председателя Прудченко. – В 60 километрах от Тюмени в охотничьем хозяйстве «Магатское» живет 14 медведей. С весны до осени они питаются зерном из кабаньих кормушек, не подпуская сюда других животных. Медведь никогда не пропустит халяву! – смеется охотник. – Полакомиться он всегда готов! – Что же делать, если встретишь медведя? – взволнована я неожиданным поворотом событий. – Редкий случай, когда с медведем можно повстречаться нос к носу, – уверяет Александр Прудченко. – Медведь чует человека за сотни метров и всегда пытается уйти. Правда, бывает, что зверь увлечен чем-то: например, ест ягоды, тогда его заметишь. Очень опасно встретить медвежат – медведица может оказаться у вас за спиной в любую минуту. Увидев медведя или медвежат, разворачивайтесь и уходите из леса! Медведи уже вышли из зимней спячки, хотя в лесах лежит снег. Как уверяют охотники, запасов жира им хватит до мая, и чувство голода не успеет разгореться настолько, чтобы выйти к людскому жилью. А там свежие веточки и корешки вырастут. В целом в лесах Тюменской области, занимающих площадь в 11 миллионов гектар, живут примерно 2 000 медведей.
Еще несколько минут назад, взявшись развеять миф о том, что по городу Тюмени бегают медведи, я с полной уверенностью готова была рассказать согражданам, что мишки у нас не бродят.

За 20 лет жизни в Тюмени я не встречала здесь ни одного представителя косолапых и не слышала о подобных встречах от знакомых. Но оказалось, что бурые хищники сюда все же наведываются. Приехала в Тюменскую региональную общественную организацию «Общество охотников и рыболовов», здесь знают: когда, где и каких зверей может встретить беззаботный турист. Заведует ею председатель Александр Прудченко, охотник с 26-летним стажем.

– В Тюмень заходят медведи? – спрашиваю его.

– Случалось, почти 2 года назад. Вы позвоните человеку, который лично их видел, записывайте номер телефона, – порекомендовал Александр Прудченко.

Звоню бывшему охотоведу службы охраны животного мира Тюменской области Александру Панышеву, теперь он работает егерем в охотничьем хозяйстве «Белый ветер».

– Летом 2015 года три медведя бродили около дачного общества «Незабудка», в 20 километрах от Тюмени. За помощью обращались дачники, – рассказывает Александр Панышев.

– После обследования ближайшего леса выяснилось, что медведица с медвежонком и годовалый медведь жили там практически все лето.

– Почему медведи подошли так близко к людям? – озадачена я.

– Дачники организовали мусорницу рядом с лесом, выбрасывали подпорченные овощи и фрукты мимо баков, своевременно их не вывозили. Запах съестного привлек медведей, они здесь кормились. Дошло до того, что годовалый мишка пошел гулять по дачам, топтать грядки, пришлось отстрелить, – поведал егерь.

– Где еще поблизости водятся бурые медведи? – спрашиваю председателя Прудченко.

– В 60 километрах от Тюмени в охотничьем хозяйстве «Магатское» живет 14 медведей. С весны до осени они питаются зерном из кабаньих кормушек, не подпуская сюда других животных. Медведь никогда не пропустит халяву! – смеется охотник. – Полакомиться он всегда готов!

– Что же делать, если встретишь медведя? – взволнована я неожиданным поворотом событий.

– Редкий случай, когда с медведем можно повстречаться нос к носу, – уверяет Александр Прудченко. – Медведь чует человека за сотни метров и всегда пытается уйти. Правда, бывает, что зверь увлечен чем-то: например, ест ягоды, тогда его заметишь. Очень опасно встретить медвежат – медведица может оказаться у вас за спиной в любую минуту. Увидев медведя или медвежат, разворачивайтесь и уходите из леса!

Медведи уже вышли из зимней спячки, хотя в лесах лежит снег. Как уверяют охотники, запасов жира им хватит до мая, и чувство голода не успеет разгореться настолько, чтобы выйти к людскому жилью. А там свежие веточки и корешки вырастут. В целом в лесах Тюменской области, занимающих площадь в 11 миллионов гектар, живут примерно 2 000 медведей.

Читайте также:

Тюменский зоопарк спас северных медвежат-сирот

В Тюмени минералки больше, чем нефти

900Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Результаты исследования опубликованы 12 ноября.
По народному календарю – Синичкин день. Если много синичек прилетели в этот день, то скоро похолодает.
8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий.
Выполнение правил благоустройства территории города Тюмени стало одним из основных вопросов повестки дня одиннадцатого заседания гордумы. Представители депутатских фракций охарактеризовали документ и внесли предложения.
12 ноября хорошо проходят и деловые, и личные встречи. Многим удается достичь взаимопонимания с разными людьми. Можно уладить давние разногласия, помириться с теми, с кем вы были в ссоре.
12 ноября в 12:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями Главного управления строительства Тюменской области. Тема: «Завершение сезона по ремонту и строительству областных дорог». 
Главной темой для обсуждения станет нацпроект «Цифровая экономика».

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное