Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени минералки больше, чем нефти

07.04.2017
16:59
В Тюмени минералки больше, чем нефти. Приезжие туристы часто интересуются: где в Тюмени можно найти месторождение нефти? И недоумевают, когда получают ответ о том, что нефти в Тюмени нет. . "Тюменская область сегодня" - активный участник "Медиаполигона". Напомним, что, в рамках 24-часовой журналистской трансляции Тюмень отправились покорять 300 молодых и опытных журналистов. В поисках новостей они общаются с разными людьми: от дворника до директора завода. На поиск черного золота потрачены многие безуспешные годы. Попытки найти нефтяную скважину обозначены памятником, который скрывается на перекрестке улиц Геологоразведчиков и Мельникайте в сквере под окнами жилого дома № 109. Сегодня скульптура слилась с городским пейзажем и не собирает вокруг себя толпу зевак. Однако в 1948 году здесь на этом месте была пробурена самая первая нефтяная скважина в Сибири. Экскурсовод Николай Дробунин часто рассказывает туристам об истории поиска «крови земли». – Начало геологопоисковых работ положено 21 сентября 1948 года указом № 108, – рассказывает экскурсовод Николай Дробунин. – В это же время была организована Тюменская геологическая партия, которая пробурила скважину вглубь на два километра. Каково было их удивление, когда из-под земли пошла минеральная вода… В общем, нефти на этом месте не оказалось, и было принято решение бурить скважины в окрестностях Тюмени. В это же время открыли горячие источники. Только в 1953 году ударил самый мощный фонтан газа на Севере в Березово, что ознаменовало начало нефтегазового комплекса в Сибири. «Памятник глубокой разведывательной скважине Р-1», где буква «Р» означает слово "разведка", установили в 1998 году. – На мой взгляд, это самый главный памятник 20 века в Тюмени, – продолжает Николай Дробунин. – Представьте, когда-то здесь лежали горами глубокие отвалы земли. Очень странно, что большинство людей считает, что в Тюмени есть нефть и газ. Часто приходится рассказывать туристам, что ближайшая к нам реальная разведка нефти находится в Уватском районе – это более 400 км от Тюмени. – То есть можно теперь с уверенностью сказать, что нефти в Тюмени точно нет? – обреченно интересуюсь я. – Я общался с геологами, которые ставят под сомнение отсутствие нефти, – оптимистично отмечает Николай. – Вполне возможно, что ее найдут, есть случаи, когда нефть залегает слишком глубоко. Знаменитые нефтяные месторождения 60-х годов открыли только потому, что промахнулись с местом бурения: поставили на 2 км дальше буровую установку и попали на нефтяную жилу. Я думаю, что у нас есть нефть и ее непременно когда-нибудь найдут… Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов минералку. Горячие минеральные источники в окрестностях Тюмени пользуются огромным спросом.
Приезжие туристы часто интересуются: где в Тюмени можно найти месторождение нефти? И недоумевают, когда получают ответ о том, что нефти в Тюмени нет.
Фото Валерия Бычкова.

"Тюменская область сегодня" - активный участник "Медиаполигона". Напомним, что, в рамках 24-часовой журналистской трансляции Тюмень отправились покорять 300 молодых и опытных журналистов. В поисках новостей они общаются с разными людьми: от дворника до директора завода.


На поиск черного золота потрачены многие безуспешные годы. Попытки найти нефтяную скважину обозначены памятником, который скрывается на перекрестке улиц Геологоразведчиков и Мельникайте в сквере под окнами жилого дома № 109. Сегодня скульптура слилась с городским пейзажем и не собирает вокруг себя толпу зевак. Однако в 1948 году здесь на этом месте была пробурена самая первая нефтяная скважина в Сибири. Экскурсовод Николай Дробунин часто рассказывает туристам об истории поиска «крови земли».

– Начало геологопоисковых работ положено 21 сентября 1948 года указом № 108, – рассказывает экскурсовод Николай Дробунин. – В это же время была организована Тюменская геологическая партия, которая пробурила скважину вглубь на два километра. Каково было их удивление, когда из-под земли пошла минеральная вода… В общем, нефти на этом месте не оказалось, и было принято решение бурить скважины в окрестностях Тюмени. В это же время открыли горячие источники. Только в 1953 году ударил самый мощный фонтан газа на Севере в Березово, что ознаменовало начало нефтегазового комплекса в Сибири.

«Памятник глубокой разведывательной скважине Р-1», где буква «Р» означает слово "разведка", установили в 1998 году.

– На мой взгляд, это самый главный памятник 20 века в Тюмени, – продолжает Николай Дробунин. – Представьте, когда-то здесь лежали горами глубокие отвалы земли. Очень странно, что большинство людей считает, что в Тюмени есть нефть и газ. Часто приходится рассказывать туристам, что ближайшая к нам реальная разведка нефти находится в Уватском районе – это более 400 км от Тюмени.

– То есть можно теперь с уверенностью сказать, что нефти в Тюмени точно нет? – обреченно интересуюсь я.

– Я общался с геологами, которые ставят под сомнение отсутствие нефти, – оптимистично отмечает Николай. – Вполне возможно, что ее найдут, есть случаи, когда нефть залегает слишком глубоко. Знаменитые нефтяные месторождения 60-х годов открыли только потому, что промахнулись с местом бурения: поставили на 2 км дальше буровую установку и попали на нефтяную жилу. Я думаю, что у нас есть нефть и ее непременно когда-нибудь найдут… Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов минералку. Горячие минеральные источники в окрестностях Тюмени пользуются огромным спросом.

Читать больше:

Юные журналисты со всей России знакомятся с реальной Тюменью

В выходные тюменцы ездят на собачьих упряжках

2209Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Кирилл Весноуказчик. Крепкий мороз – к знойному лету.
27 февраля в 11:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется программа в рамках цикла образовательных передач «Ваши личные финансы с Людмилой Чернышовой». Тема второй встречи: «Что такое инвестиционный портфель и зачем он нужен».
Ветеран Иван Матвеевич Поярков был в пекле боя и видел свет Победы.
Жителей города предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.
По народному календарю – Мартынов день. Пасмурный день – к поздней весне.
26 февраля в 15 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с комиссаром окружного штаба студенческих отрядов УФО Еленой Доценко и командиром сервисного отряда «Ювента» Дарьей Долиновой.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное