Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В выходные тюменцы ездят на собачьих упряжках

07.04.2017
16:32
В выходные тюменцы ездят на собачьих упряжках. Езда на собачьих упряжках в Тюмени не диковинка, а популярная забава.. Питомник клуба ездовых собак «Сибирские хаски» расположен среди березово-сосновой чащи. Его хозяева – супруги Ольга и Михаил Фатеевы. – Здравствуйте, – говорю я. – Показывайте ваши знаменитые собачьи упряжки! – Ездовые сани уже спрятаны на склад, – отвечает Ольга. – Снег превратился в рыхлую массу колючих кристаллов, собаки ранят лапы, поэтому катания завершили в конце марта. Идем во двор. Собаки в вольерах звонко лают, готовы выскочить из клеток, чтобы поприветствовать гостей. Здесь 56 породистых ездовых собак. Половина из них – сибирские хаски, остальные – аляскинские хаски и норвежские метисы. – Серьезно увлекались спортивным ориентированием. Во время соревнований в Финляндии побывал на экскурсии в собачьем питомнике, после чего решил заняться ездовым спортом, – рассказывает Михаил Фатеев. – Первых четырех породистых сибирских хаски купили 7 лет назад в Москве. Сегодня это самые умные и выносливые собаки, они стоят во главе упряжек. У нас много побед в российских соревнованиях. Сегодня утром поздравил жену – узнал, что мы выиграли «Кубок России по зимним видам ездового спорта – 2017». Из 41 упряжки наша оказалась лучшей! Планируем выехать на соревнования в Европу. – Вы профессионально занимаетесь спортом, тогда зачем развлекаете тюменцев? – недоумеваю я. – Собак нужно кормить, ставить им прививки, обрабатывать от клещей. 70 тысяч рублей ежемесячно уходит на содержание питомника, – поясняет Ольга. – Чтобы заработать на расходы, уже 5 лет устраиваем катания. В прошедшем сезоне работали 4 упряжки, в каждой – по 10 собак. Летом собак не запрягаем – им жарко. – И до зимы собачки будут бездельничать? – спрашиваю Михаила. – Что вы! Ежедневно вывожу их на прогулки порезвиться. С мая начнем утренние тренировки, – поясняет хозяин. Михаил открыл вольер, и ко мне стремительно кинулись две резвые сестры-хаски Ника и Нимфа. Они счастливы, что вырвались на волю. И тут поднялся громкий вой их сородичей – им тоже не терпится поразмяться…
Езда на собачьих упряжках в Тюмени не диковинка, а популярная забава.
Фото Юрия Комолова.

Питомник клуба ездовых собак «Сибирские хаски» расположен среди березово-сосновой чащи. Его хозяева – супруги Ольга и Михаил Фатеевы.

– Здравствуйте, – говорю я. – Показывайте ваши знаменитые собачьи упряжки!

– Ездовые сани уже спрятаны на склад, – отвечает Ольга. – Снег превратился в рыхлую массу колючих кристаллов, собаки ранят лапы, поэтому катания завершили в конце марта.

Идем во двор. Собаки в вольерах звонко лают, готовы выскочить из клеток, чтобы поприветствовать гостей. Здесь 56 породистых ездовых собак. Половина из них – сибирские хаски, остальные – аляскинские хаски и норвежские метисы.

– Серьезно увлекались спортивным ориентированием. Во время соревнований в Финляндии побывал на экскурсии в собачьем питомнике, после чего решил заняться ездовым спортом, – рассказывает Михаил Фатеев. – Первых четырех породистых сибирских хаски купили 7 лет назад в Москве. Сегодня это самые умные и выносливые собаки, они стоят во главе упряжек. У нас много побед в российских соревнованиях. Сегодня утром поздравил жену – узнал, что мы выиграли «Кубок России по зимним видам ездового спорта – 2017». Из 41 упряжки наша оказалась лучшей! Планируем выехать на соревнования в Европу.

– Вы профессионально занимаетесь спортом, тогда зачем развлекаете тюменцев? – недоумеваю я.

– Собак нужно кормить, ставить им прививки, обрабатывать от клещей. 70 тысяч рублей ежемесячно уходит на содержание питомника, – поясняет Ольга. – Чтобы заработать на расходы, уже 5 лет устраиваем катания. В прошедшем сезоне работали 4 упряжки, в каждой – по 10 собак. Летом собак не запрягаем – им жарко.

– И до зимы собачки будут бездельничать? – спрашиваю Михаила. – Что вы! Ежедневно вывожу их на прогулки порезвиться. С мая начнем утренние тренировки, – поясняет хозяин.

Михаил открыл вольер, и ко мне стремительно кинулись две резвые сестры-хаски Ника и Нимфа. Они счастливы, что вырвались на волю. И тут поднялся громкий вой их сородичей – им тоже не терпится поразмяться…

Читать больше:

Как выбрать собаку?

Тюменец вернулся с Кубком стран Балтики по ездовому спорту в дисциплине "байкджоринг"

1193Просмотров

Читать далее
Тренировки возобновятся после завершения карантина
«Рубин» (Тюмень) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 5:2
Соревнования пройдут в спорткомплексе «Строймаш».
Ролики со спортивными тюменцами облетели все спортивные паблики
Три раза в неделю он бегает в Гагаринском парке
Первенство России возобновится 7 апреля.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем