×
В социальных сетях
В печатной версии

В выходные тюменцы ездят на собачьих упряжках

Езда на собачьих упряжках в Тюмени не диковинка, а популярная забава.
Фото Юрия Комолова.

Питомник клуба ездовых собак «Сибирские хаски» расположен среди березово-сосновой чащи. Его хозяева – супруги Ольга и Михаил Фатеевы.

– Здравствуйте, – говорю я. – Показывайте ваши знаменитые собачьи упряжки!

– Ездовые сани уже спрятаны на склад, – отвечает Ольга. – Снег превратился в рыхлую массу колючих кристаллов, собаки ранят лапы, поэтому катания завершили в конце марта.

Идем во двор. Собаки в вольерах звонко лают, готовы выскочить из клеток, чтобы поприветствовать гостей. Здесь 56 породистых ездовых собак. Половина из них – сибирские хаски, остальные – аляскинские хаски и норвежские метисы.

– Серьезно увлекались спортивным ориентированием. Во время соревнований в Финляндии побывал на экскурсии в собачьем питомнике, после чего решил заняться ездовым спортом, – рассказывает Михаил Фатеев. – Первых четырех породистых сибирских хаски купили 7 лет назад в Москве. Сегодня это самые умные и выносливые собаки, они стоят во главе упряжек. У нас много побед в российских соревнованиях. Сегодня утром поздравил жену – узнал, что мы выиграли «Кубок России по зимним видам ездового спорта – 2017». Из 41 упряжки наша оказалась лучшей! Планируем выехать на соревнования в Европу.

– Вы профессионально занимаетесь спортом, тогда зачем развлекаете тюменцев? – недоумеваю я.

– Собак нужно кормить, ставить им прививки, обрабатывать от клещей. 70 тысяч рублей ежемесячно уходит на содержание питомника, – поясняет Ольга. – Чтобы заработать на расходы, уже 5 лет устраиваем катания. В прошедшем сезоне работали 4 упряжки, в каждой – по 10 собак. Летом собак не запрягаем – им жарко.

– И до зимы собачки будут бездельничать? – спрашиваю Михаила. – Что вы! Ежедневно вывожу их на прогулки порезвиться. С мая начнем утренние тренировки, – поясняет хозяин.

Михаил открыл вольер, и ко мне стремительно кинулись две резвые сестры-хаски Ника и Нимфа. Они счастливы, что вырвались на волю. И тут поднялся громкий вой их сородичей – им тоже не терпится поразмяться…

Читать больше:

Как выбрать собаку?

Тюменец вернулся с Кубком стран Балтики по ездовому спорту в дисциплине "байкджоринг"

962Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Самаре состоялся последний полуфинальный матч чемпионата России сезона 2018-2019 годов.
На тюменском стадионе «Геолог» состоялся последний домашний матч ФК «Тюмень» в Олимп-первенстве России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На стадионе «Строймаш» состоялись соревнования на Кубок Совета ректоров Тюменской области по регби-7.
Праздник для любителей велосипедного спорта стартует 12 июня в 11 часов на Центральной площади Тюмени. С 10 часов начнется регистрация участников.
После второй победы в полуфинале чемпионата России по мини-футболу тюменской команде необходимо победить еще одни раз в двух матчах, чтобы войти в элиту европейского мини-футбола.
Все желающие смогут не только пробежать дистанцию в 4,2 км, но и пожертвовать средства благотворительным фондам.
Значки ГТО получили самые спортивные школьники Тюменского района. Финал Всероссийского фестиваля среди ребят от 11 до 17 лет прошел на базе детско-юношеской спортивной школы №2 в п. Богандинский.
18 и 19 мая Тюмень дарит жителям города большое танцевальное событие.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду
Популярные статьи