×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский зоопарк спас северных медвежат-сирот

07.04.2017
23:09
Тюменский зоопарк спас северных медвежат-сирот. Не люблю ходить в зоопарки – мне жалко животных, вынужденных жить в ограниченном пространстве. Но как выяснила сегодня, зоопарк может стать для дикого зверя и шансом на выживание, который предоставляет ему человек. . На машине отправляемся в «Тюменский зоопарк», расположенный за городом в сосновом лесу. Он появился 4 года назад благодаря местному предпринимателю Олегу Погудину. Здесь среди верблюдов, львов и рысей живут два бурых мишки. Привезли их сюда совсем крохами, а выходила косолапых малышей заведующая зоопарка, практикующий ветеринарный врач Татьяна Антропова. – Судьба у мишек трагическая, – вздыхая, говорит Татьяна. – Они с далекого севера Тюменской области, где остались сиротами. Часто случается, что медведицы не переживают долгую зиму – погибают или их убивают браконьеры, а медвежата выходят к людям. Весной охотники находят малюток, но не знают куда их девать. Медведице Машеньке было лишь 3 недели от роду, когда она попала в мои руки, и весила она всего 3 килограмма, как ребенок! Малышка жила у меня дома – я выкармливала ее из соски, когда окрепла – перевели в зоопарк. Нынче медведю Мише исполнилось уже 3 года, весит он больше 100 килограммов, а Маше – только два, ее вес около 60 килограммов. Они живут в соседних бетонных вольерах, впрочем, довольно просторных, оборудованных горками. Летом сотрудники зоопарка устраивают им небольшие купальни. – Медведей кормим кашами с овощами и фруктами на мясном бульоне, ––поясняет заведующая. – Миша очень артистичный: встает на задние лапы, хлопает в ладоши, машет лапой – просит еду. Похоже, и сейчас Миша в хорошем настроении, бегает, останавливается и рассматривает нас. Татьяна взмахнула рукой, приветствуя питомца, и он, быстро встав на задние лапы, захлопал в ладоши, за что получил от хозяйки зоопарка кусочек лакомства. – Они ручные? – спрашиваю я. – Нет, не приручаем медведей – это серьезные звери. Они знают работников зоопарка, но к ним в клетку никто не полезет – мишка лапой стукнет, и шеи нет. Чтобы убрать в вольере или занести корм, клетку перекрываем задвижкой-шибером. - Когда медведи подрастут, возможно вернуть их в лес? – интересуюсь я. – Они изъяты из природы, их нельзя отпускать на волю. Ведь они пойдут к людям, смогут напасть на человека, – объясняет Татьяна Антропова. Медведи живут в зоопарках долго – 40-50 лет. Поэтому тюменцы, как и жители других крупных городов, смогут и в дальнейшем увидеть медведей в зоопарке.
Не люблю ходить в зоопарки – мне жалко животных, вынужденных жить в ограниченном пространстве. Но как выяснила сегодня, зоопарк может стать для дикого зверя и шансом на выживание, который предоставляет ему человек.
Фото Юрия Комолова.

На машине отправляемся в «Тюменский зоопарк», расположенный за городом в сосновом лесу. Он появился 4 года назад благодаря местному предпринимателю Олегу Погудину. Здесь среди верблюдов, львов и рысей живут два бурых мишки. Привезли их сюда совсем крохами, а выходила косолапых малышей заведующая зоопарка, практикующий ветеринарный врач Татьяна Антропова.

– Судьба у мишек трагическая, – вздыхая, говорит Татьяна. – Они с далекого севера Тюменской области, где остались сиротами. Часто случается, что медведицы не переживают долгую зиму – погибают или их убивают браконьеры, а медвежата выходят к людям. Весной охотники находят малюток, но не знают куда их девать. Медведице Машеньке было лишь 3 недели от роду, когда она попала в мои руки, и весила она всего 3 килограмма, как ребенок! Малышка жила у меня дома – я выкармливала ее из соски, когда окрепла – перевели в зоопарк.

Нынче медведю Мише исполнилось уже 3 года, весит он больше 100 килограммов, а Маше – только два, ее вес около 60 килограммов. Они живут в соседних бетонных вольерах, впрочем, довольно просторных, оборудованных горками. Летом сотрудники зоопарка устраивают им небольшие купальни.

– Медведей кормим кашами с овощами и фруктами на мясном бульоне, ––поясняет заведующая. – Миша очень артистичный: встает на задние лапы, хлопает в ладоши, машет лапой – просит еду.

Похоже, и сейчас Миша в хорошем настроении, бегает, останавливается и рассматривает нас. Татьяна взмахнула рукой, приветствуя питомца, и он, быстро встав на задние лапы, захлопал в ладоши, за что получил от хозяйки зоопарка кусочек лакомства.

– Они ручные? – спрашиваю я.

– Нет, не приручаем медведей – это серьезные звери. Они знают работников зоопарка, но к ним в клетку никто не полезет – мишка лапой стукнет, и шеи нет. Чтобы убрать в вольере или занести корм, клетку перекрываем задвижкой-шибером.

- Когда медведи подрастут, возможно вернуть их в лес? – интересуюсь я.

– Они изъяты из природы, их нельзя отпускать на волю. Ведь они пойдут к людям, смогут напасть на человека, – объясняет Татьяна Антропова. Медведи живут в зоопарках долго – 40-50 лет. Поэтому тюменцы, как и жители других крупных городов, смогут и в дальнейшем увидеть медведей в зоопарке.

Читайте также:

В Тюмени минералки больше, чем нефти

Тюменские библиотекари готовятся к «Библионочи»

1068Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Нетрезвый горожанин сразу пошел под воду.
Новым местом жительства зверьков стал зоопарк, расположенный на 27 км Ялуторовского тракта.
Экспедиция, посвященная 75-летию Великой Победы, по традиции стартовала в День памяти и скорби, 22 июня, от здания аграрного университета Северного Зауралья, в котором в 1926 году учился легендарный разведчик Николай Кузнецов.
Проект регионального отделения РССМ получил название «Комик в деревне».
Его будет сопровождать ветер скоростью до 18 метров в секунду.
62% лесных пожаров в области произошли по вине человека. 
Путевки ребята получают бесплатно за достижения регионального и всероссийского уровня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное