Итоги 2016: экономика
Три цифры, наиболее ярко характеризующие происходящие в экономике процессы, а также мнение эксперта о наступающем годе.
В уходящем году Тюменская область совершила впечатляющий рывок в Национальном рейтинге инвестиционного климата, в регионе открылись новые производства и продолжилось развитие действующих, начали действовать первые индустриальные парки.
В областную столицу съехались представители органов власти, делового сообщества, общественных организаций, в том числе председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской организации «Деловая Россия» Борис Титов, президент общероссийской организации «Опора России» Александр Калинин, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин и другие.
Форум стал отличной площадкой для деловых переговоров гостей из 12 стран: Германии, США, Южной Кореи и других. Представлен инвестиционный потенциал региона, работали стенды индустриальных парков Тюменской области и инвестиционного агентства.
На площадках форума обсуждались практические вопросы, связанные со спецификой экономической ситуации, проблемами в технологическом совершенствовании, развитием территорий и подготовкой кадров. Прозвучали конкретные идеи и законодательные инициативы. В своем выступлении губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился с участниками форума опытом развития муниципалитетов в регионе.
Заканчивая доклад, Владимир Якушев сфокусировал внимание присутствующих на формуле успеха, которая отвечает веяниям времени:
– Планировать развитие, закладывая рост по всем основным направлениям и показателям. Концентрировать ресурсы, определяя ответственных. Задействовать ресурсы каждой, даже самой маленькой территории, через ее рост, получая совокупный рост региона и страны в целом. Запустить все источники нового технологического роста, способного изменить облик нашей экономики в среднесрочной перспективе. Массово и целенаправленно готовить под это кадры.
Знаковый рубеж был преодолен 15 сентября 2016 года, для чего предприятию Уральской горно-металлургической компании потребовалось чуть больше трех лет. Пуск завода в эксплуатацию, напомним, состоялся 24 июня 2013 года. УГМК вложила в проект около 22 миллиардов рублей, получив также государственную поддержку в размере более 967,2 миллиона рублей из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.
Предприятие выпускает широкую номенклатуру углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Металлопрокат поставляется в Тюменскую, Омскую, Курганскую и Свердловскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
– Значение завода для региона очень высоко, потому что здесь создано 988 рабочих мест с хорошей заработной платой, – сказал, приветствуя металлургов со значительным достижением, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. – И только по его налогу на имущество регион получает каждый год практически новый детский садик – 250 миллионов рублей. Поэтому те, кто говорит, что такие заводы не нужны, пусть найдут альтернативные источники доходов, и мы будем очень рады.
– Выпуск миллиона тонн стали означает, что предприятие состоялось как полноправный и достойный игрок на рынке ведущих производителей черного металлопроката, – отметил генеральный директор завода «Электросталь Тюмени» Андрей Удовенко. – Это еще и своего рода качественный рубеж для нас. Если первый миллион составила сталь арматурная, то есть строительного назначения, то с сегодняшнего дня можно говорить, что завод переходит в качественно новый статус – производителя конструкционного металла для нужд машиностроения.
Второй миллион продукции заводчане намерены выпустить значительно быстрее – предприятие вышло на проектную мощность и готово производить до 45 тысяч тонн стали в месяц.
Согласно проекту, мощность установки по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составляла 3 миллиона тонн в год. В результате реализации масштабного проекта по расширению транспортной инфраструктуры и газофракционирующих мощностей в 2016 году холдинг «СИБУР» завершил проект по реконструкции комплекса по переработке ШФЛУ Тобольской промышленной площадки.
По итогам реализации проекта общие мощности по газофракционированию в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 миллионов тонн в год. Рост перерабатывающих мощностей промплощадки способствует созданию надежной сырьевой базы для работы производств СИБУРа, других предприятий нефтехимической отрасли и осуществлению государственной программы по увеличению объемов утилизации попутного нефтяного газа.
В час ЦГФУ перерабатывает в среднем 940 тонн ШФЛУ, за смену – более 11 тысяч тонн. На газофракционирующей установке ШФЛУ разделяется на отдельные фракции: пропан, бутан, изобутан. Сжиженные углеводородные газы и мономеры (бутадиен и изобутилен) поступают на нефтехимические предприятия СИБУРа. Бутадиен и изобутилен – исходные мономеры производства синтетических каучуков и пластиков.
Из пропана на Тобольской промплощадке производят гранулы полипропилена – сырье для изготовления полимерных изделий от пластиковой посуды до медицинских инструментов, одежды и строительных материалов.
Член правления – управляющий директор СИБУРа и генеральный директор «СИБУР Тобольска» Константин Белкин подчеркнул, что производственные успехи и выпуск каждой тонны продукции – заслуга слаженной работы команды профессионалов:
– Благодаря постоянному инвестиционному развитию производственные мощности Тобольской промплощадки считаются одними из крупнейших как в России, так и во всей Европе.
Леонид Остроумов
директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринемательства Тюменской области
Одной из ключевых задач на 2017 год является дальнейшее улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в Тюменской области. А это невозможно сделать без оптимизации ряда процедур и государственных услуг, предоставляемых предпринимателям.
Необходима дальнейшая оптимизация процедур по получению разрешения на строительство, подключению к инженерным сетям, по ряду процедур, администрируемых федеральными органами власти (регистрация прав собственности, регистрация предприятий, постановка на кадастровый учет).
Необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства в части поддержки предпринимателей и созданию для них благоприятных условий на уровне каждого муниципалитета и каждого поселения. Руководителям органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, нужно пересмотреть сами подходы к этой деятельности, перейдя на рискоориентированный подход, и сделать показателем результативности не количество проверок или объемы наложенных взысканий, а повышение безопасности и результативности субъектов администрируемой системы. Это относится в равной мере и к коллегам, руководящим подразделениями федеральных органов власти в Тюменской области, а также к тем, кто осуществляет региональные и муниципальные полномочия.
Рабочей группой по подготовке президиума Госсовета РФ подготовлено несколько целевых моделей, которые нам нужно будет оперативно внедрить, чтобы обеспечить такое улучшение.
Вся дальнейшая работа по улучшению инвестиционного климата и по взаимодействию с инвесторами будет по-прежнему строиться на основании проектного подхода. В Тюменской области сформировалась эффективная модель проектного управления, которую мы будем развивать. Как уже отметил, особое внимание следует уделять развитию экономики тех муниципальных образований, которые пока не поняли всей серьезности происходящего.
Сформированы проектные команды для управления этими процессами на территории муниципалитетов. В их состав вошли кураторы от правительства и инвестиционного агентства, а также главы муниципалитетов и их ключевые сотрудники, курирующие развитие экономики.
Разработаны краткосрочные планы развития экономики территорий. В них включены масштабные инвестиционные проекты, а также конкретные площадки для их реализации и мероприятия, направленные на то, чтобы проекты появились и заработали в ближайшие три года.
Для глав администраций муниципальных образований установлены целевые показатели эффективности. Это рост числа новых рабочих мест, количества субъектов предпринимательской деятельности и прирост инвестиций.
Сформирован механизм мотивации для глав муниципальных образований и их сотрудников. Это сделано через ежегодное составление публичного регионального рейтинга органов местного самоуправления Тюменской области подобно нацрейтингу регионов. Чтобы мотивация стала еще сильнее, установлена прямая зависимость премиальной составляющей финансового вознаграждения глав и ключевых муниципальных сотрудников от достижения показателей эффективности и занятых мест в данном рейтинге. Соответственно и право приоритетного финансирования проектов, которые реализуются на территории муниципалитетов, за счет средств областного бюджета развития имеют исключительно лидеры регионального рейтинга.
Опубликовано: газета №244(4290)
Читайте больше:
В Тюменской области появилась новая зона экономического развития
Новый индустриальный парк в Тюменской области готов к приему резидентов