Итоги года: рекордсмены из Антипино
Как в промышленном районе областной столицы совершили невероятный технический прорыв: довели глубину переработки нефти до 98 процентов
Одной из крупнейших и важнейших строек, завершенных в Тюменской области в 2016 году, стало возведение комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Ее запуск позволил предприятию выйти на промышленный режим работы с рекордной для России глубиной переработки черного золота – 98 процентов.
Благодаря информации, предоставленной группой компаний «Новый Поток» (New Stream Group), чьим основным производственным активом является Антипинский НПЗ, предоставилась возможность рассказать о строительстве объекта подробнее.
Заслон мазуту и «самоварам»
Напомним, что разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию УГПМ выдала заводу администрация г. Тюмени 9 сентября 2016 года после соответствующей проверки Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Как сообщили в группе компаний «Новый Поток», первая секция установки – цех вакуумной переработки мазута – предназначен для получения вакуумного газойля и гудрона для дальнейшей переработки. Вторая секция – установка замедленного коксования – осуществляет переработку гудрона. Таким образом, запуск УГПМ позволил полностью отказаться от производства мазута и всех его производных и достичь рекордной глубины переработки.
С вводом в эксплуатацию установки глубокой переработки мазута Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные четырехсторонним правительственным соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
В связи с тем что строительство нефтеперерабатывающего завода с максимально возможной глубиной переработки нефти при выпуске полного ассортимента моторных топлив и нефтехимической продукции высокого качества требует значительных капитальных вложений, оно осуществляется технологическими очередями.
Каждая очередь подразумевает организацию законченного производственного цикла переработки нефти и отгрузку потребителям определенного набора нефтепродуктов заданного уровня качества. По такому пути развивается и Антипинский НПЗ.
4,5 гектара превысила площадь строительства комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута, сооружение которой закончилось на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе в 2016 году
О переходе на новую технологическую ступень на заводе задумались в конце первого десятилетия XXI века, когда в отрасли назревали значительные перемены: правительство страны взяло жесткий курс на модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности, формировалась система, в которой не было места примитивным технологиям.
В частности, вышло постановление, которое разрешало подключение к нефтепроводам только тем заводам, на которых запущены процессы глубокой переработки. Это означало, что «самовары», не имеющие такой возможности, будут обречены.
Стартовые условия
Кроме того, были повышены пош-лины на нефтепродукты, поэтапно вводился регламент качества, то есть рентабельность первичных процессов переработки постепенно сводилась к нулю. Руководство группы компаний «Новый Поток» решает приложить максимум усилий, чтобы удержаться на гребне поднимающейся волны преобразований. Антипинский НПЗ готовится к новому витку в своей истории. Возникает проект третьей очереди, который разбивается на этапы.
На повестке дня стояло два сложных вопроса: переход на высший стандарт качества производимой продукции, что не может обеспечить простое производство априори, и увеличение глубины переработки нефти – уход от производства мазута и различных его производных, переработка его в светлые высококачественные продукты.
Это был вызов принципиального характера. Все технологии качества продукции и глубины переработки рассчитаны на промышленный объем, классически – не менее шести миллионов тонн в год. Их стоимость уже не десятки и сотни миллионов долларов, а миллиарды! По инвестициям предстояло вырасти на порядок, по размеру – в разы.
Не имело смысла начинать такой сложный путь без возможности увеличения подводящих нефтепроводов с сырьем. На тот момент с трудом были получены новые технические условия, модернизированы две нефтеперекачивающие станции (НПС), и Антипинский НПЗ получил подключение к магистральным нефтепроводам Шаим – Тюмень и Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск с суммарной мощностью 6 млн. тонн в год с увеличением впоследствии до 7,2 миллиона.
Дмитрий МАЗУРОВ,
президент группы компаний «Новый Поток»:
– Возводя в 2004–2006 годах первую технологическую очередь Антипинского НПЗ, сами того не ожидая, мы дали старт формированию мощного игрока на топ-ливно-энергетическом рынке страны. Несмотря на трудности, без которых невозможен ни один бизнес-проект, все же удалось преодолеть самый сложный этап развития. Здесь сошлось множество факторов: слаженная работа команды единомышленников, поддержка администрации города и правительства региона, дружественные отношения с партнерами.
В 2011 году завод включили в концепцию развития Тюменской области до 2030 года и в перечень инвестпроектов стратегии развития Уральского федерального округа. Появление в списке крупнейших компаний региона стало гарантией государственной поддержки и административного сопровождения. Благодаря крупнейшим предприятиям Тюменской области, в число которых вошел и Антипинский НПЗ, индекс промышленного производства УФО по итогам 2010 года составил 127,9 процента, а за январь–октябрь 2011-го – 117,8 процента.
Удачный компромисс
В 2011 году началась самая масштабная за всю историю завода стройка. В первую очередь предстояло довести объем первичной переработки до уровня промышленного НПЗ. Изначально речь шла о 6–7 миллионах тонн в год – первом этапе третьей очереди. Возник вопрос выпуска продукции с качеством высших стандартов «Евро-5», что назвали вторым этапом.
В сентябре на заводе стартовало базовое проектирование установки глубокой переработки мазута, входящей в третий этап третьей технологической очереди, с первоначальной производительностью по мазуту до 3,3 миллиона тонн нефти в год. Компанией-разработчиком стала Foster Wheeler (США), один из мировых лидеров по проектированию и эксплуатации подобных установок. Начало большой игры было положено.
Антипинский НПЗ – построенный «с нуля» частный промышленный нефтеперерабатывающий завод, подключенный к магистральным нефтепроводу и нефтепродуктопроводу. Антипинский НПЗ входит в число крупнейших участников нефтеперерабатывающей отрасли России, формируя рынок уральской и западносибирской нефтепереработки.
Проект можно назвать типовым, за исключением того факта, что в установке УЗК, используемой на Антипинском НПЗ, всего две коксовые камеры, тогда как классический вариант предполагает наличие четырех. Дело в том, что выбор проектного решения УГМП во многом был предопределен исходя из планируемого объема нефтепереработки, на тот момент составлявшего 8 миллионов тонн.
Согласно проекту, обе структурные части УГПМ максимально отделены друг от друга в основных коммуникациях и тепловом балансе. По словам главного инженера предприятия Сергея Мурзина, это своего рода удачный компромисс, позволяющий, с одной стороны, оптимизировать стоимость конечного проекта, а с другой – учесть возможности завода по переработке.
Эта особенность также позволила сделать вакуумную секцию автономной в основных коммуникациях и теп-ловом балансе: в частности, не дожидаясь окончания строительства секции УЗК, стало возможным проведение пусконаладочных работ на вакуумной секции, а затем и ее тестовая эксплуатация в различных режимах – она осуществлена на заводе уже в марте 2016 года параллельно с завершением строительства секции замедленного коксования.
Растущие потребности
В связи с проектированием и строительством новых производственных мощностей возникла потребность в надежном и мощном энергоснабжении завода. Для достижения этого в октяб-ре 2013 года компания «Техинжстрой» начала строительство подстанции «Губернская» мощностью 2 х 65 мегаватт, подключаемой к двум независимым источникам. Под размещение подстанции выделили часть земельного участка, принадлежавшего предприятию в районе факельного хозяйства.
В октябре 2013 на Антипинском НПЗ приступили к непосредственному созданию глубокой переработки: второго этапа третьей очереди – комплекса установок гидроочистки дизельного топлива до стандарта «Евро-5» (цех гидроочистки, установки производства водорода и серы) и третьего – установки глубокой переработки мазута. На стройплощадке использовалось оборудование как зарубежных компаний-производителей, так и отечественных.
Есть первый кокс!
2016 год стал важной исторической вехой в развитии группы компаний «Новый Поток»: 1 июня на Антипинском НПЗ приступили к пусконаладочным работам на установке замедленного коксования гудрона – второй секции УГПМ, а 26 июня на ней уже получили первый кокс. Основными целевыми продуктами на секции замедленного коксования УГПМ стали легкий газойль коксования, нафта коксования, которые направляются в качестве сырья на установку гидроочистки дизельного топлива, образуя таким образом добавленную стоимость.
116 метров – самая высокая точка стройки (блок коксовых камер).
Выход кокса составляет 27–34 процента от сырья (гудрона) в зависимости от значения коэффициента рециркуляции, то есть от количества выводимого тяжелого газойля коксования, остальное – целевые светлые продукты. Еще один целевой продукт – сжиженный углеводородный газ коксования, который с пуском гидроочистки нафты и СУГа в составе комплекса бензинов проходит очистку и становится товарным продуктом.
Растущие мощности Антипинского НПЗ потребовали роста поставок нефти по магистральному нефтепроводу: 6 июня компания «Транснефть» удовлетворила запрос предприятия на увеличение мощности пропускной способности магистрального нефтепровода, к которому подключен завод, с 7,2 до 9 миллионов тонн нефти в год.
Завершение возведения и пуск в промышленную эксплуатацию комплексной двухсекционной установки глубокой переработки мазута ознаменовали окончание строительства третьего этапа третьей технологической очереди. Запуск УГПМ в промышленную эксплуатацию позволил Антипинскому НПЗ – единственному промышленному НПЗ в Тюменском регионе и Уральском федеральном округе – достичь уникальной для России глубины переработки и увеличить выход дизельного топлива до 50 процентов от общего объема переработки.
Благодаря внедрению новых процессов завод вышел на качественно новый уровень и расширил свое влияние не только на рынке уральской и западносибирской нефтепереработки, но и среди крупнейших участников нефтеперерабатывающей отрасли России.
Прибавка мощности
После того как 26 июня на предприятии получили первый пробный кокс, в конце июля, после завершения основных пусконаладочных работ, на заводе появился и кондиционный кокс. Таким образом, в третьем квартале 2016 года Антипинский НПЗ начал производить новые продукты – газойль, кокс, нафту коксования и дизель коксования, которые перерабатываются на установке гидроочистки ГО-1 в товарное топливо качества «Евро-5».
В сентябре 2016 года после проведенной в процессе строительства модернизации УГПМ мощность установки достигла 4,2 миллиона тонн в год.
Вакуумный газойль, выделяемый на вакуумной секции, планируется перерабатывать на проектируемой в настоящее время установке гидрокрекинга. Весной 2017 года на Антипинском НПЗ будут запущены цеха изомеризации и риформинга нафты, что позволит заводу выпускать бензины стандарта «Евро-5» – АИ-92 и АИ-95.
Как отметил президент группы компаний «Новый Поток» Дмитрий Мазуров, на сегодняшний день только два нефтеперерабатывающих завода в России смогли достигнуть глубины переработки в 98 процентов, полностью отказавшись от производства мазута и его производных.
9 миллионов тонн нефти в год превышает установленная мощность переработки АНПЗ, качество дизельного топлива соответствует стандарту «Евро-5», а глубина переработки в 2016 году достигла уникальных для России 98 процентов.
– Антипинский НПЗ отличает прежде всего то, что это единственное нефтеперерабатывающее предприятие промышленного масштаба, построенное без опоры на активы и наследие советского прошлого, – подчеркнул Дмитрий Мазуров. – Учитывая, что завод остается одним из немногих в России независимым от вертикально интегрированных нефтяных компаний промышленным НПЗ, его выход на рекордную для страны глубину переработки – значимый вклад в развитие всей российской нефтяной отрасли, поскольку является еще одним доказательством того, что создание в России эффективного нефтеперерабатыва-ющего производства «с нуля» – абсолютно реально.
Юбилейные торжества
Открытие УГПМ нефтепереработчики приурочили к важной вехе развития завода – десятилетию со дня открытия первой очереди. Группа компаний «Новый Поток» пригласила 7 октября на торжества по этому поводу сотни партнеров, подрядчиков, клиентов, журналистов со всей России и из-за рубежа. Участие в мероприятиях принял губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Сергей МУРЗИН,
главный инженер АО «Антипинский НПЗ»:
– Мы уже давно вышли из ниши малотоннажного производства. Не все предприятия России могут на сегодняшний день переработать 9 миллионов тонн нефти. Это открывает неплохие перспективы. И, конечно же, эксплуатация УГПМ – уже в полной мере запуск процессов вторичной переработки, возможность извлечения продукта с максимальной стоимостью и достижение рекордного для отрасли показателя глубины переработки в 98 процентов.
– Антипинский НПЗ сделал очередной большой шаг, чему мы бесконечно рады, – заявил Владимир Якушев во время открытия установки. – В непростое время инвестиционный проект не останавливается, идет именно так, как было задумано, этап за этапом. От себя лично, правительства области и тюменцев благодарю исполнительные органы завода и акционеров за то, что у них все получается. Уверен, что на следующий год на этой площадке получим бензин стандарта «Евро-5» и завод будет работать на благо акционеров, области и всей России.
Многочисленные гости совершили пешую экскурсию по территории предприятия, убедившись в размахе работ на площадке. Здесь можно увидеть как установки первых технологических очередей, положивших начало переработке черного золота в Тюмени, так и задел нового строительства.
После намеченного на весну 2017 года завершения строительства установки производства высокооктановых бензинов (что позволит Антипинскому НПЗ начать выпуск бензинов стандарта «Евро-5») заводчане запланировали сооружение установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 млн. тонн в год.
Послесловие к успеху
Согласно сообщению группы компаний «Новый Поток», за первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим, эквивалентный переработке 350 тыс. тонн мазута в месяц.
В те же дни рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») признало «Новый Поток» победителем в номинации «Инновационное развитие» по итогам 2015 года. Награда присуждена группе с формулировкой «За строительство Антипинского НПЗ с максимальной глубиной переработки нефти по безмазутной схеме».
Таким образом, экспертное сообщество уже в прошлом году не сомневалось, что тюменское предприятие с 2016 года не будет производить ни мазута, ни гудрона, ни каких-либо других темных технологических остатков. Безусловно, к числу основных факторов успеха завода следует отнести использование передовых технологий, которые обеспечивают максимально эффективную переработку на производстве и позволяют тем самым полностью уйти от выпуска промежуточных продуктов.
В конце октября стало известно, что на Антипинском НПЗ реализован проект по приему остаточных продуктов переработки (ОПП) с Марийского НПЗ – одного из крупнейших предприятий Республики Марий Эл, которое также входит в группу «Новый Поток». В рамках проекта переработчиками запущена в промышленную эксплуатацию и переведена на автоматизированный режим эстакада разогрева и слива высоковязких нефтепродуктов.
Эстакада состоит из 14 модулей по разогреву и сливу, включая сложную технологическую обвязку. Все блоки предусматривают возможность как нижнего, так и верхнего разогрева ОПП. Кроме того, один из модулей оборудован системой откачки через заливную горловину, что дает возможность разогревать и сливать различные виды цистерн.
В результате проведенных работ завод стал принимать до 720 тысяч тонн в год мазута и гудрона с Марийского НПЗ для дальнейшей переработки на УГМП. Тюменская установка, открытая в сентябре 2016 года, начала работать на благо других регионов и предприятий России.
Планы группы компаний «Новый Поток» амбициозны и предусматривают диверсифицированное развитие производственной базы в центре России для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки.
Читайте больше: