У крымского художника Анатолия Шорохова ишимские корни
Искусствовед – профессия просветительская, а потому Валерия Лузина не имела права не рассказать ишимцам о великом художнике Крыма, детство и юность которого связаны с градом на синей реке. Ее труд «Севастопольский альбом Анатолия Шорохова» обозначил путеводные вехи творчества (Ишим – Москва – Севастополь) ведущего баталиста.
Альбом вместил емкие комментарии искусствоведа об эпохальных полотнах художника: «Синопский бой», «Восхождение», «Высота», «Победа».
– Поражаешься восторгу, радости и настроению триумфа Победы, которые художник передал столь лаконично, чтобы вписать свою работу в плакатное искусство военной эпохи как мощный аккорд, – рассказывает Валерия Михайловна о последнем полотне. – Парящая фигура ликующей девушки – земной и в то же время напоминающей об образе крылатой Ники, греческой богини Победы, – размещена безупречно.
Всего в альбоме – около 40 репродукций с полотен мастера и его великолепная книжная графика.
Многогранную личность художника автору альбома удалось раскрыть благодаря ишимским друзьям детства: Валентину Манухину, Нелли Сухановой, Николаю Шутову. Кстати, они, как и депутат облдумы Виктор Рейн, оказали спонсорскую помощь в издании.
По воспоминаниям друзей, еще маленьким Анатолий мечтал о море. Да так, что создал на реке Ишим свою «флотилию» из двух лодок, которые приобрел на первые заработанные деньги.
– Севастополь вошел в мою жизнь с детства, еще когда мы жили в Сибири, – вспоминает маэстро. – Шла война, и вести о героизме и стойкости севастопольцев доходили и до глубинки огромной страны. Я и сейчас отчетливо помню, как мы, мальчишки, восторгались мужеством защитников города. Об этом рассказывали взрослые, сообщалось в сводках Совинформбюро, многие эпизоды обороны показывали в кинохронике. Наверное, вполне естественно, что я уже тогда «заболел» севастопольской темой: рисовал моряков в тельняшках, бросающихся под вражеские танки, чтобы преградить им путь к городу; корабли, ведущие огонь по наступающим гитлеровским войскам.
Анатолий Шорохов удивительно тонко воспел не только героическую историю Севастополя, но и его мирную жизнь с загорелыми мужественными лицами и утопающими в солнце пейзажами.
Безусловно, для автора альбома огромный плюс – личное знакомство и общение с художником. В помощь – и грандиозная монография Коваленко «Анатолий Шорохов. Восхождение», выпущенная в 2004 году симферопольским издательством «Таврия».
Когда готовила материал об основателе детской художественной школы г. Ишима Григории Шарапове, неоднократно изучала вышеупомянутый труд, чтобы больше узнать о нем из уст именитых учеников. Анатолий азам живописания учился у Григория Ивановича в изокружке при Доме пионеров и вспоминает о тех годах с трепетом: «Этот человек был дан мне в учителя Богом. Я не был для него любимчиком – мы были родственны по духу». У дочери учителя Татьяны Григорьевны прочла письмо, адресованное дорогому наставнику: «Я благодарен Вам за ту судьбу, которая сложилась у меня, за ту последовательность в продвижении меня как художника и человека. Не будь Вас, трудно представить, что бы из меня вышло...».
Тогда же у Шараповых долго и вдумчиво всматривалась в реалистично выполненный маслом огромный портрет Григория Ивановича, написанный и подаренный учеником Анатолием Шороховым.
По рекомендации наставника Шорохов поступил в Московское художественное училище Памяти 1905 года (бывшее Императорское училище живописи, ваяния и зодчества). Далее окончил Московский полиграфический институт и успешно сотрудничал с издательством «Таврия», занимаясь оформлением книг. 33 года отработал в газете «Слава Севастополя».
Творческий путь члена Союза художников Украины и члена Союза журналистов СССР Анатолия Шорохова продолжается, а благодаря альбому и интересу земляков крепнет его связь с городом детства.
Думается, ишимцы ближе познакомятся с его многогранной палитрой благодаря искусствоведу историко-художественного музея Юлии Лузиной, которая продолжила просветительскую миссию своей династии и минувшим летом имела счастье посетить мастерскую художника в Крыму.
Читайте больше:
В Заводоуковске объявлен конкурс на лучший эскиз пряника
Седьмой фестиваль документального кино «КинЗА» вышел из стен института культуры в город