Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Седьмой фестиваль документального кино «КинЗА» вышел из стен института культуры в город

В 2008 году на старте первого фестиваля документального кино «КинЗА» его инициатор, киновед Наталья Соколова, и предположить не могла, что у «задумки» случится такая долгая жизнь и интересная судьба уже в новом статусе – от местечкового до международного. Вчера в концертном зале Тюменского института культуры открыли седьмую «КинЗУ» – верить в свои силы надо, товарищи, верить!

11:02, 24 ноября 2016, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Седьмой фестиваль документального кино «КинЗА» вышел из стен института культуры в город. В 2008 году на старте первого фестиваля документального кино «КинЗА» его инициатор, киновед Наталья Соколова, и предположить не могла, что у «задумки» случится такая долгая жизнь и интересная судьба уже в новом статусе – от местечкового до международного. Вчера в концертном зале Тюменского института культуры открыли седьмую «КинЗУ» – верить в свои силы надо, товарищи, верить! . В этом году мероприятие поддержали статусные фестивали: «ДОКер» из Москвы, «Флаэртиана» из Перми; Екатеринбург предоставил картины с феста антропологических фильмов, подключились режиссерский факультет ВГИКа и школа документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова... Программа кинофестиваля "КинЗА" Программ для просмотра у «КинЗЫ» порядочно – выбирай на свой вкус («Россия – моя история», «Пространство жизни», «По семейным обстоятельствам», «С музыкой в сердце», «Когда строку диктует чувство», «Тюмени – 430 лет»…). Запланированы ретроспективы фильмов режиссеров Арутюна Хачатряна и Елены Ласкари, а также встречи с авторами. Повторим, что нынче тюменский фестиваль вышел из стен «малой родины» – института культуры – на множество площадок. Это и областная научная библиотека Менделеева, и Тюменский драматический театр, библиотека № 16 и информационно-библиотечный центр для молодежи. - На прошлой неделе в Тюмени завершился I Всероссийский фестиваль-конкурс «Россия. doc. Кино»… Мы рассматривали его как пролог к нашему событию – к Международному фестивалю документального кино «КинЗА». Радует, что интерес к такому «материалу» в обществе растет. Ничто так не влияет на людей, как художественные образ и слово, документалистика… Не игровое, а именно документальное кино поднимает главные вопросы и указывает путь. Я запомнил это, следя за программой Роберта Рождественского «Документальный экран» – какие нравственные темы в ней обсуждались! Институт проводит седьмую «КинЗУ», но поблажек себе мы не делаем и не сдаемся, – такой пламенной речью гостей фестиваля встретил ректор ТГИК Игорь Шишкин. Добавим, что после того, как в Тюмени завершится этот фестиваль (случится сие событие 26 ноября), уже на следующий день стартует III Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс». Ну а свою следующий «подвиг» Наталья Соколова с соратниками собирается повторить через год и созвать режиссеров-документалистов из бывших советских союзных республик.

В этом году мероприятие поддержали статусные фестивали: «ДОКер» из Москвы, «Флаэртиана» из Перми; Екатеринбург предоставил картины с феста антропологических фильмов, подключились режиссерский факультет ВГИКа и школа документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова...

Программа кинофестиваля "КинЗА"

Программ для просмотра у «КинЗЫ» порядочно – выбирай на свой вкус («Россия – моя история», «Пространство жизни», «По семейным обстоятельствам», «С музыкой в сердце», «Когда строку диктует чувство», «Тюмени – 430 лет»…). Запланированы ретроспективы фильмов режиссеров Арутюна Хачатряна и Елены Ласкари, а также встречи с авторами.

Повторим, что нынче тюменский фестиваль вышел из стен «малой родины» – института культуры – на множество площадок. Это и областная научная библиотека Менделеева, и Тюменский драматический театр, библиотека № 16 и информационно-библиотечный центр для молодежи.

- На прошлой неделе в Тюмени завершился I Всероссийский фестиваль-конкурс «Россия. doc. Кино»… Мы рассматривали его как пролог к нашему событию – к Международному фестивалю документального кино «КинЗА». Радует, что интерес к такому «материалу» в обществе растет. Ничто так не влияет на людей, как художественные образ и слово, документалистика… Не игровое, а именно документальное кино поднимает главные вопросы и указывает путь. Я запомнил это, следя за программой Роберта Рождественского «Документальный экран» – какие нравственные темы в ней обсуждались! Институт проводит седьмую «КинЗУ», но поблажек себе мы не делаем и не сдаемся, – такой пламенной речью гостей фестиваля встретил ректор ТГИК Игорь Шишкин.

Добавим, что после того, как в Тюмени завершится этот фестиваль (случится сие событие 26 ноября), уже на следующий день стартует III Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс».

Ну а свою следующий «подвиг» Наталья Соколова с соратниками собирается повторить через год и созвать режиссеров-документалистов из бывших советских союзных республик.

Читайте также:

В Тюмени в третий раз пройдет фестиваль детского и семейного кино

В Тюмени наградили победителей Всероссийского фестиваля документального кино

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа

Новость Тюмени: Сотни горожан пришли на концерт Тюменского симфонического оркестра под открытым небом

Сотни горожан пришли на концерт Тюменского симфонического оркестра под открытым небом

20 августа