×
В социальных сетях
В печатной версии

Седьмой фестиваль документального кино «КинЗА» вышел из стен института культуры в город

24.11.2016
11:02
Седьмой фестиваль документального кино «КинЗА» вышел из стен института культуры в город. В 2008 году на старте первого фестиваля документального кино «КинЗА» его инициатор, киновед Наталья Соколова, и предположить не могла, что у «задумки» случится такая долгая жизнь и интересная судьба уже в новом статусе – от местечкового до международного. Вчера в концертном зале Тюменского института культуры открыли седьмую «КинЗУ» – верить в свои силы надо, товарищи, верить! . В этом году мероприятие поддержали статусные фестивали: «ДОКер» из Москвы, «Флаэртиана» из Перми; Екатеринбург предоставил картины с феста антропологических фильмов, подключились режиссерский факультет ВГИКа и школа документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова... Программа кинофестиваля "КинЗА" Программ для просмотра у «КинЗЫ» порядочно – выбирай на свой вкус («Россия – моя история», «Пространство жизни», «По семейным обстоятельствам», «С музыкой в сердце», «Когда строку диктует чувство», «Тюмени – 430 лет»…). Запланированы ретроспективы фильмов режиссеров Арутюна Хачатряна и Елены Ласкари, а также встречи с авторами. Повторим, что нынче тюменский фестиваль вышел из стен «малой родины» – института культуры – на множество площадок. Это и областная научная библиотека Менделеева, и Тюменский драматический театр, библиотека № 16 и информационно-библиотечный центр для молодежи.  - На прошлой неделе в Тюмени завершился I Всероссийский фестиваль-конкурс «Россия. doc. Кино»… Мы рассматривали его как пролог к нашему событию – к Международному фестивалю документального кино «КинЗА». Радует, что интерес к такому «материалу» в обществе растет. Ничто так не влияет на людей, как художественные образ и слово, документалистика… Не игровое, а именно документальное кино поднимает главные вопросы и указывает путь. Я запомнил это, следя за программой Роберта Рождественского «Документальный экран» – какие нравственные темы в ней обсуждались! Институт проводит седьмую «КинЗУ», но поблажек себе мы не делаем и не сдаемся, – такой пламенной речью гостей фестиваля встретил ректор ТГИК Игорь Шишкин. Добавим, что после того, как в Тюмени завершится этот фестиваль (случится сие событие 26 ноября), уже на следующий день стартует III Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс». Ну а свою следующий «подвиг» Наталья Соколова с соратниками собирается повторить через год и созвать режиссеров-документалистов из бывших советских союзных республик.
В 2008 году на старте первого фестиваля документального кино «КинЗА» его инициатор, киновед Наталья Соколова, и предположить не могла, что у «задумки» случится такая долгая жизнь и интересная судьба уже в новом статусе – от местечкового до международного. Вчера в концертном зале Тюменского института культуры открыли седьмую «КинЗУ» – верить в свои силы надо, товарищи, верить!
Фотографии Валерия Бычкова.

В этом году мероприятие поддержали статусные фестивали: «ДОКер» из Москвы, «Флаэртиана» из Перми; Екатеринбург предоставил картины с феста антропологических фильмов, подключились режиссерский факультет ВГИКа и школа документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова...

Программа кинофестиваля "КинЗА"

Программ для просмотра у «КинЗЫ» порядочно – выбирай на свой вкус («Россия – моя история», «Пространство жизни», «По семейным обстоятельствам», «С музыкой в сердце», «Когда строку диктует чувство», «Тюмени – 430 лет»…). Запланированы ретроспективы фильмов режиссеров Арутюна Хачатряна и Елены Ласкари, а также встречи с авторами.

Повторим, что нынче тюменский фестиваль вышел из стен «малой родины» – института культуры – на множество площадок. Это и областная научная библиотека Менделеева, и Тюменский драматический театр, библиотека № 16 и информационно-библиотечный центр для молодежи.

 - На прошлой неделе в Тюмени завершился I Всероссийский фестиваль-конкурс «Россия. doc. Кино»… Мы рассматривали его как пролог к нашему событию – к Международному фестивалю документального кино «КинЗА». Радует, что интерес к такому «материалу» в обществе растет. Ничто так не влияет на людей, как художественные образ и слово, документалистика… Не игровое, а именно документальное кино поднимает главные вопросы и указывает путь. Я запомнил это, следя за программой Роберта Рождественского «Документальный экран» – какие нравственные темы в ней обсуждались! Институт проводит седьмую «КинЗУ», но поблажек себе мы не делаем и не сдаемся, – такой пламенной речью гостей фестиваля встретил ректор ТГИК Игорь Шишкин.

Добавим, что после того, как в Тюмени завершится этот фестиваль (случится сие событие 26 ноября), уже на следующий день стартует III Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс».

Ну а свою следующий «подвиг» Наталья Соколова с соратниками собирается повторить через год и созвать режиссеров-документалистов из бывших советских союзных республик.

Читайте также:

В Тюмени в третий раз пройдет фестиваль детского и семейного кино

В Тюмени наградили победителей Всероссийского фестиваля документального кино

1191Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
На площадках Тюменского института культуры встретятся ценители фольклора.
Тюменцы посмотрели первый спектакль конкурсной программы.
На новом фестивале будет много «фишек».
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.
Участники литературно-просветительского проекта «Большая книга. Встречи в провинции» побывали на встрече с читателями из города декабристов.
В научной библиотеке назвали победителей творческого конкурса.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное