Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Фольклорная экспедиция Тюменского института культуры вернулась из Абатского района

15.09.2016
16:44
Фольклорная экспедиция Тюменского института культуры вернулась из Абатского района. Собирать фольклор путешественники отправляются каждое лето.. Путешествуют по Тюменской области студенты разных курсов Тюменского института культуры, участники ансамбля «ЯромилЪ» Русланы Лосевой, и несколько знатных артистов ансамбля «Росстань» во главе с руководителем Лилией Деминой, деканом факультета музыки, театра и хореографии ТИК. В районы команда из 12-15 человек отправляется не ради забавы – молодежь собирает фольклорный материал, а «старички» сравнивают, что было и что стало с песенно-частушечно-игральным пластом территории спустя десятилетие. - В Абатском районе экспедиция в последний раз трудилась в 1992 году. – Точку на карте всегда выбираем самостоятельно. Примерно за два месяца до старта начинаем «готовить почву» – связываемся с администрацией, просим поддержки у комитета или отдела по культуре, а тот, в свою очередь, оповещает население, – рассказала Лилия Васильевна. За пять дней экспедиция объехала 30 населенных пунктов. Путешественники не разочаровались: фольклор здесь сохранился в лучшем виде, правда, если в 92-м Демина записывала исполнителей 1902 года рождения, то нынче главными героями деревенских сцен становились те, кто родился в период коллективизации. В Ощепково Раиса Мазурчук и ее подруги напели украинские песни на сибирском диалекте, в Костылевой представили заговоры, жестокие баллады и романсы, в Назарово – незнакомые участникам экспедиции поцелуйные песни, в Болдырево – частушки… Жители Битии представили множество легенд, небылиц и небывальщин о необъяснимых местах и событиях. В скором времени материалы последней экспедиции предстанут в виде сборника – это обычная практика «фольклорного десанта» института культуры. Куда отправиться на следующее лето, участники экспедиции пока не придумали. Но в январе обязательно побывают в Викуловском районе на празднике иконы Воскресение Христа. Традицию нарушать нельзя!
Собирать фольклор путешественники отправляются каждое лето.
В селе Болдырево записывали ансамбли. Фото предоставлены Лилией Деминой.

Путешествуют по Тюменской области студенты разных курсов Тюменского института культуры, участники ансамбля «ЯромилЪ» Русланы Лосевой, и несколько знатных артистов ансамбля «Росстань» во главе с руководителем Лилией Деминой, деканом факультета музыки, театра и хореографии ТИК. В районы команда из 12-15 человек отправляется не ради забавы – молодежь собирает фольклорный материал, а «старички» сравнивают, что было и что стало с песенно-частушечно-игральным пластом территории спустя десятилетие.

- В Абатском районе экспедиция в последний раз трудилась в 1992 году. – Точку на карте всегда выбираем самостоятельно. Примерно за два месяца до старта начинаем «готовить почву» – связываемся с администрацией, просим поддержки у комитета или отдела по культуре, а тот, в свою очередь, оповещает население, – рассказала Лилия Васильевна.

За пять дней экспедиция объехала 30 населенных пунктов. Путешественники не разочаровались: фольклор здесь сохранился в лучшем виде, правда, если в 92-м Демина записывала исполнителей 1902 года рождения, то нынче главными героями деревенских сцен становились те, кто родился в период коллективизации. В Ощепково Раиса Мазурчук и ее подруги напели украинские песни на сибирском диалекте, в Костылевой представили заговоры, жестокие баллады и романсы, в Назарово – незнакомые участникам экспедиции поцелуйные песни, в Болдырево – частушки… Жители Битии представили множество легенд, небылиц и небывальщин о необъяснимых местах и событиях.

В скором времени материалы последней экспедиции предстанут в виде сборника – это обычная практика «фольклорного десанта» института культуры. Куда отправиться на следующее лето, участники экспедиции пока не придумали. Но в январе обязательно побывают в Викуловском районе на празднике иконы Воскресение Христа. Традицию нарушать нельзя!

Читайте также:

Памятник архитектуры в Тюмени обретет новую жизнь

Главный кардиохирург Тюменской области мог стать океанологом

Выборы: жители труднодоступных поселков Уватского района голосуют досрочно

1118Просмотров

Читать далее
Закрытый показ состоится 18 июня с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований
Акция «Декламируй!» стала поводом вспомнить и прочесть любимые стихи
6 июня празднуем День русского языка в России
Она жила на островах, учила язык, писала портреты, но все равно вернулась в Сибирь. Потому что тянет
В областной столице воссоздают исторические дома
Премьера состоится в июне
Так они поддерживают Всероссийский челлендж #РусскиеРифмы
Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире