Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Фольклорная экспедиция Тюменского института культуры вернулась из Абатского района

Собирать фольклор путешественники отправляются каждое лето.

16:44, 15 сентября 2016,
Слушать новость
Фольклорная экспедиция Тюменского института культуры вернулась из Абатского района. Собирать фольклор путешественники отправляются каждое лето.. Путешествуют по Тюменской области студенты разных курсов Тюменского института культуры, участники ансамбля «ЯромилЪ» Русланы Лосевой, и несколько знатных артистов ансамбля «Росстань» во главе с руководителем Лилией Деминой, деканом факультета музыки, театра и хореографии ТИК. В районы команда из 12-15 человек отправляется не ради забавы – молодежь собирает фольклорный материал, а «старички» сравнивают, что было и что стало с песенно-частушечно-игральным пластом территории спустя десятилетие. - В Абатском районе экспедиция в последний раз трудилась в 1992 году. – Точку на карте всегда выбираем самостоятельно. Примерно за два месяца до старта начинаем «готовить почву» – связываемся с администрацией, просим поддержки у комитета или отдела по культуре, а тот, в свою очередь, оповещает население, – рассказала Лилия Васильевна. За пять дней экспедиция объехала 30 населенных пунктов. Путешественники не разочаровались: фольклор здесь сохранился в лучшем виде, правда, если в 92-м Демина записывала исполнителей 1902 года рождения, то нынче главными героями деревенских сцен становились те, кто родился в период коллективизации. В Ощепково Раиса Мазурчук и ее подруги напели украинские песни на сибирском диалекте, в Костылевой представили заговоры, жестокие баллады и романсы, в Назарово – незнакомые участникам экспедиции поцелуйные песни, в Болдырево – частушки… Жители Битии представили множество легенд, небылиц и небывальщин о необъяснимых местах и событиях. В скором времени материалы последней экспедиции предстанут в виде сборника – это обычная практика «фольклорного десанта» института культуры. Куда отправиться на следующее лето, участники экспедиции пока не придумали. Но в январе обязательно побывают в Викуловском районе на празднике иконы Воскресение Христа. Традицию нарушать нельзя!

Путешествуют по Тюменской области студенты разных курсов Тюменского института культуры, участники ансамбля «ЯромилЪ» Русланы Лосевой, и несколько знатных артистов ансамбля «Росстань» во главе с руководителем Лилией Деминой, деканом факультета музыки, театра и хореографии ТИК. В районы команда из 12-15 человек отправляется не ради забавы – молодежь собирает фольклорный материал, а «старички» сравнивают, что было и что стало с песенно-частушечно-игральным пластом территории спустя десятилетие.

- В Абатском районе экспедиция в последний раз трудилась в 1992 году. – Точку на карте всегда выбираем самостоятельно. Примерно за два месяца до старта начинаем «готовить почву» – связываемся с администрацией, просим поддержки у комитета или отдела по культуре, а тот, в свою очередь, оповещает население, – рассказала Лилия Васильевна.

За пять дней экспедиция объехала 30 населенных пунктов. Путешественники не разочаровались: фольклор здесь сохранился в лучшем виде, правда, если в 92-м Демина записывала исполнителей 1902 года рождения, то нынче главными героями деревенских сцен становились те, кто родился в период коллективизации. В Ощепково Раиса Мазурчук и ее подруги напели украинские песни на сибирском диалекте, в Костылевой представили заговоры, жестокие баллады и романсы, в Назарово – незнакомые участникам экспедиции поцелуйные песни, в Болдырево – частушки… Жители Битии представили множество легенд, небылиц и небывальщин о необъяснимых местах и событиях.

В скором времени материалы последней экспедиции предстанут в виде сборника – это обычная практика «фольклорного десанта» института культуры. Куда отправиться на следующее лето, участники экспедиции пока не придумали. Но в январе обязательно побывают в Викуловском районе на празднике иконы Воскресение Христа. Традицию нарушать нельзя!

Читайте также:

Памятник архитектуры в Тюмени обретет новую жизнь

Главный кардиохирург Тюменской области мог стать океанологом

Выборы: жители труднодоступных поселков Уватского района голосуют досрочно

Читайте также

Новость Тюмени: Имя Михаила Пришвина присвоили первой модельной библиотеке в Тюмени

Имя Михаила Пришвина присвоили первой модельной библиотеке в Тюмени

2 февраля

Новость Тюмени: Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

24 января

Новость Тюмени: В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

29 декабря