Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В селе Кулаково открыли памятную доску на здании школы

16.08.2016
21:20
В селе Кулаково открыли памятную доску на здании школы. Памятная доска на здании кулаковской школы свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны жители села приняли детей, эвакуированных из осажденного Ленинграда.. В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Квитка, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, глава Тюменского района Светлана Иванова, автор проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик, местные жители, ветераны и школьники. – Организаторы этого проекта делают важное дело, не позволяя забыть подвиг нашего народа, – подчеркнул в своем выступлении Иван Квитка. – Они бережно сохраняют память не только о тех людях, которые воевали, но и тех, которые помогали, поддерживали и оберегали покой и здоровье детей в те страшные годы. Как сообщил Иван Кнапик, в селе Кулаково в 1941 году были приняты и размещены около 100 ребятишек. Подвиг жителей Тюменской области долгое время был неизвестен гражданам нашей страны. Информацию о том, что в наш регион эвакуировали детишек из Москвы и Ленинграда, из Карелии, Украины и Калмыкии, знали немногие, но их пребывание на Тюменской земле подтверждается документами. – Сегодня знаменательный день – устанавливается памятный знак подвигу, который совершили ветераны – люди, которые жили в этом селе, – отметил Александр Крупин. – К 75-летию Великой Победы началась реализация проекта «Согретые Сибирью» – изданы два тома книг с документами о всех детских домах, которые в годы войны работали в регионе. Установка памятных досок – еще одно важное направление этого проекта по сохранению памяти. Сотрудники Тюменского издательского дома вместе с журналистами районных газет региона, используя архивы Омской области, архивы городов, районов и сел Тюменской области, выяснили, что на Тюменскую землю в годы войны эвакуировали более 12 тысяч детей. Знать и помнить о людях, которые в те годы приняли и обогрели детей, должны все тюменцы, считают авторы проекта. – Мы сегодня не просто открываем памятную доску – мы говорим вслух слова благодарности нашему сибирскому гостеприимству, нашей широкой сибирской душе, тем людям, которые проявили милосердие и взяли на себя опеку и заботу о детишках, которые сполна хватили военного лихолетья, – уверен Александр Новопашин. – Эти страшные годы нам никогда не забыть. И пока мы помним, как было трудно тогда нашим предкам, до тех пор в наших душах будут жить самые светлые чувства, которые не позволят нам повторить ошибка, которые были в нашей истории. В завершение участники церемонии возложили у памятной доски цветы и венки. Затем в сквере у здания школы состоялась посадка рябиновой аллеи – в память о детях, для которых второй родиной стала гостеприимная Тюменская земля, и о людях, которые приняли их как родных.
Памятная доска на здании кулаковской школы свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны жители села приняли детей, эвакуированных из осажденного Ленинграда.
Фото автора

В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Квитка, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, глава Тюменского района Светлана Иванова, автор проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик, местные жители, ветераны и школьники.

– Организаторы этого проекта делают важное дело, не позволяя забыть подвиг нашего народа, – подчеркнул в своем выступлении Иван Квитка. – Они бережно сохраняют память не только о тех людях, которые воевали, но и тех, которые помогали, поддерживали и оберегали покой и здоровье детей в те страшные годы.

Как сообщил Иван Кнапик, в селе Кулаково в 1941 году были приняты и размещены около 100 ребятишек. Подвиг жителей Тюменской области долгое время был неизвестен гражданам нашей страны. Информацию о том, что в наш регион эвакуировали детишек из Москвы и Ленинграда, из Карелии, Украины и Калмыкии, знали немногие, но их пребывание на Тюменской земле подтверждается документами.

– Сегодня знаменательный день – устанавливается памятный знак подвигу, который совершили ветераны – люди, которые жили в этом селе, – отметил Александр Крупин. – К 75-летию Великой Победы началась реализация проекта «Согретые Сибирью» – изданы два тома книг с документами о всех детских домах, которые в годы войны работали в регионе. Установка памятных досок – еще одно важное направление этого проекта по сохранению памяти.

Сотрудники Тюменского издательского дома вместе с журналистами районных газет региона, используя архивы Омской области, архивы городов, районов и сел Тюменской области, выяснили, что на Тюменскую землю в годы войны эвакуировали более 12 тысяч детей. Знать и помнить о людях, которые в те годы приняли и обогрели детей, должны все тюменцы, считают авторы проекта.

– Мы сегодня не просто открываем памятную доску – мы говорим вслух слова благодарности нашему сибирскому гостеприимству, нашей широкой сибирской душе, тем людям, которые проявили милосердие и взяли на себя опеку и заботу о детишках, которые сполна хватили военного лихолетья, – уверен Александр Новопашин. – Эти страшные годы нам никогда не забыть. И пока мы помним, как было трудно тогда нашим предкам, до тех пор в наших душах будут жить самые светлые чувства, которые не позволят нам повторить ошибка, которые были в нашей истории.

В завершение участники церемонии возложили у памятной доски цветы и венки. Затем в сквере у здания школы состоялась посадка рябиновой аллеи – в память о детях, для которых второй родиной стала гостеприимная Тюменская земля, и о людях, которые приняли их как родных.

Читайте также:

Выставку лучших работ участников конкурса "Сибирь.doc" открыли в Ялуторовске

Звание «Гордость Тюменской области» присвоили 14 молодым людям

Тюмень встретила бронзового призера олимпиады Наталью Кузютину

1376Просмотров

Читать далее
Среднемесячные показатели температуры воздуха прогнозируются выше обычного на 1-2 градуса
За три летних месяца 2020 года будет создано 4500 рабочих мест
Активисты вместе с соцработниками уже выполнили более 2100 заявок
Сейчас там утепляют чердак и изолируют помещения
Штаб помощи «МыВместе» действует до 31 мая
Если утро теплое и солнечное, лето будет засушливым
В сообщении дается алгоритм действий, следуя которому, как будто бы можно получить деньги
В самоизоляции пенсионерам и людям из группы риска помогают волонтеры и социальные работники

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире