Тюменцам рассказали о реализации законов о торговой деятельности
В начале июля Государственная Дума приняла законы о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда, а также создании лесопарковых зеленых поясов. Наша газета уже рассказывала о федеральном и региональном мониторинге «Единой России» исполнения этих социально значимых законов. Недавно в Тюменской областной Думе состоялся круглый стол, посвященный реализации закона о торговой деятельности.
Его провел депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев. В заседании участвовали представители контролирующих органов, торговых сетей, производителей продуктов, общественности.
– Основная цель федерального закона – защита отечественного производителя, всех, кто трудится на земле и производит продукты питания, – подчеркнул депутат Госдумы. – Их необходимо защитить от нечестной конкуренции, неравенства с торговыми сетями, а также предоставить возможность реализовать качественную продукцию по доступной цене.
впечатления участников
Эрнест ВАЛЕЕВ,
депутат Государственной Думы РФ:
– Появление данного закона связано с большими трудностями – адепты свободного рынка утверждали, что рынок сам все отрегулирует и государство не должно вмешиваться. Это привело к плачевным последствиям: диктат торговых сетей над сельхозпроизводителями – состоявшийся факт. Безусловно, нужно было выслушать мнение контролирующих надзорных органов, производителей сельхозпродукции, продуктов питания и представителей торговых сетей. Соблюсти баланс их интересов – очень важная задача. Не менее важно проконтролировать, как изменение законодательства отразится на ценах, исключить случаи решения проблем за счет покупателей. Отмечу, что правительством Тюменской области многое делается для обеспечения продовольственной безопасности, и эти результаты ощутимы. Конечно, данную тему нужно рассматривать в комплексе, а не отдельно закон о регулировании торговой деятельности. Меры, связанные с поддержкой производителей сельскохозяйственной продукции, решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности, когда есть серьезные субсидии, дотации из федерального и местных бюджетов – все в комп-лексе должно привести к желаемому результату.
По словам Эрнеста Абдуловича, изменения касаются порядка заключения договоров на поставку продовольствия. Пресекаются случаи навязывания торговыми сетями дополнительных услуг, обременительных для поставщиков. Снижается с 10 до 5 процентов максимальный размер вознаграждения, получаемый торговыми сетями от поставщиков за приобретение продовольственных товаров. Сокращается и срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных товаров. Кроме того, в законе прописан запрет на расчет с поставщиками только после реализации продукции.
- Необходимо, чтобы внесенные поправки заработали, и потому партия «Единая Россия» решила вести мониторинг реализации закона с привлечением контролирующих органов, – добавил он.
Заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка области Александр Сидоров напомнил, что во всех субъектах созданы региональные мониторинговые группы, которые объединили представителей органов государственной власти, контролирующих органов, общественности. Он, в частности, сказал, что договоры поставки, заключенные до 15 июля, должны быть приведены в соответствие с положениями нового закона до конца года, а договоры, заключенные после 15 июля, – соответствовать закону.
С помощью федеральной антимонопольной службы будут выявлять случаи уклонения торговых сетей от соблюдения требований закона в плане заключения договоров, а также проводить мониторинг розничных цен. В свою очередь заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Полухин подробно рассказал о вступивших в силу поправках.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Альберт Новопашин отметил, что изменения закона будут способствовать недопущению роста цен на продукты, особенно на социально значимую категорию продовольственных товаров.
Участники заседания круглого стола задали ряд вопросов и высказали свое мнение. Так, председатель правления региональной ассоциации предприятий розничной торговли Мария Сутормина подчеркнула, что не следует сравнивать торговые сети с миллиардными оборотами с малым бизнесом. Она также рассказала об особенностях формирования розничной цены и обратила внимание на необходимость сайтов в Интернете – дело в том, что их создание довольно дорого стоит и не у каждого предприятия они есть. Заместитель гендиректора холдинговой компании «Фонд» Максим Пазинич высказал опасение о возможности неявных нарушений закона. Президент региональной Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин назвал позитивными изменения, внесенные в федеральный закон о торговле, и призвал в первую очередь обратить внимание на развитие торговли в области.
Управляющая ТЦ «Метро Кэш энд Керри» Мария Кирносова подчеркнула заинтересованность в развитии мелких и средних предпринимателей, которые являются их профессиональной аудиторией, рынком сбыта. – Закон направлен на выстраивание цивилизованных отношений производителей и торговли, при котором должны выиграть все, – подвел итоги заседания Эрнест Валеев.
Читайте также:
Деревья в Гилевской роще защитит "Зеленый щит"
Тюменские дачники торгуют урожаем
Купить кусочек «Газпрома»: как тюменцу вложиться в акции российских и зарубежных компаний?