Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ишимский лагерь проводит инклюзивные смены

Ребята с нарушениями развития, ментальной инвалидностью и аутизмом на протяжении четырех смен отдыхают в детском лагере «Берендей».

14:02, 25 июля 2016, Наталья КУТЫРЕВА
Слушать новость
Ишимский лагерь проводит инклюзивные смены. Ребята с нарушениями развития, ментальной инвалидностью и аутизмом на протяжении четырех смен отдыхают в детском лагере «Берендей».. «Особых» ребят здесь принимают третий год подряд. С 24 июля в санаторно-оздоровительном лагере отдохнут 40 мальчишек и девчонок. - О социализации детей с разной степенью инвалидности впервые услышала на семинаре в «Ребячьей республике», – рассказывает директор лагеря «Берендей» Ольга Янькова. – При размещении учитываем особенности ребят с аутизмом, их быструю сенсорную перегрузку. Поэтому используем гибкий подход к размещению. Есть дети, адаптированные под лагерь, им проще, многие из них уже не первый раз к нам приезжают. Их размещаем вместе с обычными детьми, распределяя по отрядам. Другую категорию устраиваем вместе с родителями на территории санатория. Смены для «особых» детей короткие, недельные, за это время их стараются вовлечь в мероприятия основной смены, помочь войти в детский коллектив и адаптироваться. Отдых ребят совпал со сменами спортивно-туристической и художественно-эстетической направленности. Смены успешно проходят уже третий год и в перспективе продолжительность каждой из них могут увеличить до десяти дней. Специальные тренинги с родителями и ежедневные занятия с ребятами, связанные с телесной терапией, ведет в лагере ишимский психолог Ольга Буркова. А тюменка Яна Дорошенко на весь период отдыха стала единственным волонтером «особых» деток. Она кропотливо трудится сдетьми в сенсорной комнате. Обустроила ее по своему вкусу и внутренней творческой интуиции: одно из популярных занятий с детьми — песочная терапия. Инклюзивные смены ежегодно проходят при поддержке Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир», департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, благотворительному фонду развития г. Тюмени и помощи одного из банков области.

«Особых» ребят здесь принимают третий год подряд. С 24 июля в санаторно-оздоровительном лагере отдохнут 40 мальчишек и девчонок.

- О социализации детей с разной степенью инвалидности впервые услышала на семинаре в «Ребячьей республике», – рассказывает директор лагеря «Берендей» Ольга Янькова. – При размещении учитываем особенности ребят с аутизмом, их быструю сенсорную перегрузку. Поэтому используем гибкий подход к размещению. Есть дети, адаптированные под лагерь, им проще, многие из них уже не первый раз к нам приезжают. Их размещаем вместе с обычными детьми, распределяя по отрядам. Другую категорию устраиваем вместе с родителями на территории санатория.

Смены для «особых» детей короткие, недельные, за это время их стараются вовлечь в мероприятия основной смены, помочь войти в детский коллектив и адаптироваться. Отдых ребят совпал со сменами спортивно-туристической и художественно-эстетической направленности. Смены успешно проходят уже третий год и в перспективе продолжительность каждой из них могут увеличить до десяти дней.

Специальные тренинги с родителями и ежедневные занятия с ребятами, связанные с телесной терапией, ведет в лагере ишимский психолог Ольга Буркова. А тюменка Яна Дорошенко на весь период отдыха стала единственным волонтером «особых» деток. Она кропотливо трудится сдетьми в сенсорной комнате. Обустроила ее по своему вкусу и внутренней творческой интуиции: одно из популярных занятий с детьми — песочная терапия.

Инклюзивные смены ежегодно проходят при поддержке Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир», департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, благотворительному фонду развития г. Тюмени и помощи одного из банков области.

Читайте также:

Тюменцы сдали в переработку две газели бытовой техники

Ишимцы увидели передвижную фотовыставку «Сибирь.DOC»

Тюменские врачи просят не оставлять на столе уксус

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменскому десантнику стало плохо во время праздника

Тюменскому десантнику стало плохо во время праздника

2 августа

Новость Тюмени: В Тюмени едва не утонул ребенок в пруду на Лесобазе

В Тюмени едва не утонул ребенок в пруду на Лесобазе

24 июля

Новость Тюмени: Неосторожные тюменцы ломают себе шеи при нырянии в воду

Неосторожные тюменцы ломают себе шеи при нырянии в воду

24 июля