Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский памятник «отметил» 25-летие

22.06.2016
14:18
Тюменский памятник «отметил» 25-летие. Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году.. Тюменский памятник «отметил» 25-летие Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году. Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетию со дня нападения Германии на СССР. Авторами монумента являются скульптор Николай Распопов и архитектор Борис Жученко. Главными инициаторами установки памятника выступили выпускники школ 1941–1945 годов и их учитель Петр Хайновский. На пилонах высечены имена 110 выпускников тюменских средних школ – № 1, 5, 21 и 50. Это 3 девушки и 107 юношей. Им довелось прожить не более 22 лет. Один на всех ребенок – сын – остался у Индиса Кудряшова. Но все ребята живы в памяти родных и близких. В настоящее время это памятник не только тюменским, но и всем юношам и девушкам, выпускникам огненного 1941 года. И стоят они как символ молодости и беззаветной верности друг другу в сквере, который с декабря 2003 года стал сквером Прощания. К памятнику приносят цветы, скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество.
Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году.
Источник: ru.wikipedia.org.

Тюменский памятник «отметил» 25-летие Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году. Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетию со дня нападения Германии на СССР.

Авторами монумента являются скульптор Николай Распопов и архитектор Борис Жученко. Главными инициаторами установки памятника выступили выпускники школ 1941–1945 годов и их учитель Петр Хайновский.

На пилонах высечены имена 110 выпускников тюменских средних школ – № 1, 5, 21 и 50. Это 3 девушки и 107 юношей. Им довелось прожить не более 22 лет. Один на всех ребенок – сын – остался у Индиса Кудряшова. Но все ребята живы в памяти родных и близких.

В настоящее время это памятник не только тюменским, но и всем юношам и девушкам, выпускникам огненного 1941 года. И стоят они как символ молодости и беззаветной верности друг другу в сквере, который с декабря 2003 года стал сквером Прощания. К памятнику приносят цветы, скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество.

Читайте также:

В Ишиме вручили литературную премию имени Петра Ершова

Тюменцы отдохнули на первом фестивале литературы и искусства

В Тюмени свет увидела заключительная книга трилогии посвященной оптимизму раковых больных

1511Просмотров

Читать далее
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы