×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский памятник «отметил» 25-летие

22.06.2016
14:18
Тюменский памятник «отметил» 25-летие. Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году.. Тюменский памятник «отметил» 25-летие Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году. Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетию со дня нападения Германии на СССР. Авторами монумента являются скульптор Николай Распопов и архитектор Борис Жученко. Главными инициаторами установки памятника выступили выпускники школ 1941–1945 годов и их учитель Петр Хайновский. На пилонах высечены имена 110 выпускников тюменских средних школ – № 1, 5, 21 и 50. Это 3 девушки и 107 юношей. Им довелось прожить не более 22 лет. Один на всех ребенок – сын – остался у Индиса Кудряшова. Но все ребята живы в памяти родных и близких. В настоящее время это памятник не только тюменским, но и всем юношам и девушкам, выпускникам огненного 1941 года. И стоят они как символ молодости и беззаветной верности друг другу в сквере, который с декабря 2003 года стал сквером Прощания. К памятнику приносят цветы, скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество.
Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году.
Источник: ru.wikipedia.org.

Тюменский памятник «отметил» 25-летие Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году. Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетию со дня нападения Германии на СССР.

Авторами монумента являются скульптор Николай Распопов и архитектор Борис Жученко. Главными инициаторами установки памятника выступили выпускники школ 1941–1945 годов и их учитель Петр Хайновский.

На пилонах высечены имена 110 выпускников тюменских средних школ – № 1, 5, 21 и 50. Это 3 девушки и 107 юношей. Им довелось прожить не более 22 лет. Один на всех ребенок – сын – остался у Индиса Кудряшова. Но все ребята живы в памяти родных и близких.

В настоящее время это памятник не только тюменским, но и всем юношам и девушкам, выпускникам огненного 1941 года. И стоят они как символ молодости и беззаветной верности друг другу в сквере, который с декабря 2003 года стал сквером Прощания. К памятнику приносят цветы, скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество.

Читайте также:

В Ишиме вручили литературную премию имени Петра Ершова

Тюменцы отдохнули на первом фестивале литературы и искусства

В Тюмени свет увидела заключительная книга трилогии посвященной оптимизму раковых больных

1270Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
«Тайна блаженного Геннадия: жизнь-орнамент-молитва» - так называется издание, которое представил Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова в Тюменском институте культуры.
«Диковинная жизнь малого мира» - так называется выставка, которая откроется 11 октября на втором этаже Тюменской областной думы. Автор фотографий – Игорь Ефимович (известный в литературном мире под псевдонимом Егор Косин).
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.
Показаны две первых серии.
10 октября в 12:00 в эфире программы "Литературный четверг" - писатель, поэт и бард Леонид Ткачук.
Это даст возможность услышать выступления отечественных и мировых звезд классической музыки в режиме онлайн.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное