Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Томаты любят теплую воду

Решила написать, как я выбираю семена томатов. Конечно, сейчас все уже высадили рассаду в теплицу или открытый грунт, но может,  мои советы пригодятся другим огородникам.

12:58, 27 мая 2016, Нина МЕДВЕДЕВА
Слушать новость
Томаты любят теплую воду. Решила написать, как я выбираю семена томатов. Конечно, сейчас все уже высадили рассаду в теплицу или открытый грунт, но может,  мои советы пригодятся другим огородникам.. Своих семян не запасаю, только покупаю, смотрю при этом на срок годности и урожайность. У нас в семье любят «Буденовку», «Бычье сердце» и желтые помидоры. Приобретаю «Хурму» или «Кенигсберг золотой», «Дамские пальчики», сорта томатов удлиненной формы и два-три сорта для «испытания». Бывает, что сорт понравился, например, «Три медведя», но на другой год в продаже его не нашла. Помидоры выращиваем в теплице. Семена перед посевом замачиваю в талой воде из растопленного снега. Немного капаю в стаканчики с талой водой алоэ, затем рассыпаю туда семена. После 2–3 часов в таком растворе сею их в подготовленные небольшие емкости. Когда появляется два листочка, рассаду помещаю в 400-граммовые емкости из-под сметаны и творога. Растению здесь места хватает, да и каждый томат развивается самостоятельно. Когда становится тепло, выношу рассаду на веранду, там помидоры закаляются, приостанавливаются в росте, становятся коренастыми, ствол утолщается и становится с синеватым отливом. Поливаю по мере необходимости. При высадке помидоров в теплице копаю лунки, землю в них поливаю с марганцем. В каждую лунку кладу то, что есть в хозяйстве: немного золы, банановой кожуры. Через несколько дней после высадки томатов в теплицу растения подвязываю. При выращивании несколько раз приходится подвязывать и удалять пасынки. Вода для полива стоит тут же, в теплице,  она отстаивается и нагревается от солнышка.  Иногда в воду для полива добавляю марганец. Поливаю по мере необходимости, если делать это  часто,  то помидоры идут в  ботву,  а не в плоды. Начинающие спеть томаты собираю, чтобы другие вызревали быстрее.  Вот так в бесконечных хлопотах проходит лето. Может, другие читатели-садоводы поделятся собственным опытом выбора сортов и выращивания различных культур? Это же очень интересно! Нина МЕДВЕДЕВА,  г. Тюмень Читайте больше: Деготь и цитрусовые для моркови Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово Как вырастить крупную и сладкую морковь

Своих семян не запасаю, только покупаю, смотрю при этом на срок годности и урожайность. У нас в семье любят «Буденовку», «Бычье сердце» и желтые помидоры. Приобретаю «Хурму» или «Кенигсберг золотой», «Дамские пальчики», сорта томатов удлиненной формы и два-три сорта для «испытания». Бывает, что сорт понравился, например, «Три медведя», но на другой год в продаже его не нашла.

Помидоры выращиваем в теплице. Семена перед посевом замачиваю в талой воде из растопленного снега. Немного капаю в стаканчики с талой водой алоэ, затем рассыпаю туда семена. После 2–3 часов в таком растворе сею их в подготовленные небольшие емкости.

Когда появляется два листочка, рассаду помещаю в 400-граммовые емкости из-под сметаны и творога. Растению здесь места хватает, да и каждый томат развивается самостоятельно.

Когда становится тепло, выношу рассаду на веранду, там помидоры закаляются, приостанавливаются в росте, становятся коренастыми, ствол утолщается и становится с синеватым отливом. Поливаю по мере необходимости.

При высадке помидоров в теплице копаю лунки, землю в них поливаю с марганцем. В каждую лунку кладу то, что есть в хозяйстве: немного золы, банановой кожуры. Через несколько дней после высадки томатов в теплицу растения подвязываю. При выращивании несколько раз приходится подвязывать и удалять пасынки.

Вода для полива стоит тут же, в теплице,  она отстаивается и нагревается от солнышка.  Иногда в воду для полива добавляю марганец. Поливаю по мере необходимости, если делать это  часто,  то помидоры идут в  ботву,  а не в плоды.

Начинающие спеть томаты собираю, чтобы другие вызревали быстрее.  Вот так в бесконечных хлопотах проходит лето.

Может, другие читатели-садоводы поделятся собственным опытом выбора сортов и выращивания различных культур? Это же очень интересно!

Нина МЕДВЕДЕВА,  г. Тюмень

Читайте больше:

Деготь и цитрусовые для моркови

Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово

Как вырастить крупную и сладкую морковь

Читайте также

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта

Новость Тюмени: Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

11 февраля

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа