×
В социальных сетях
В печатной версии

Томаты любят теплую воду

27.05.2016
12:58
Томаты любят теплую воду. Решила написать, как я выбираю семена томатов. Конечно, сейчас все уже высадили рассаду в теплицу или открытый грунт, но может,  мои советы пригодятся другим огородникам.. Своих семян не запасаю, только покупаю, смотрю при этом на срок годности и урожайность. У нас в семье любят «Буденовку», «Бычье сердце» и желтые помидоры. Приобретаю «Хурму» или «Кенигсберг золотой», «Дамские пальчики», сорта томатов удлиненной формы и два-три сорта для «испытания». Бывает, что сорт понравился, например, «Три медведя», но на другой год в продаже его не нашла.  Помидоры выращиваем в теплице. Семена перед посевом замачиваю в талой воде из растопленного снега. Немного капаю в стаканчики с талой водой алоэ, затем рассыпаю туда семена. После 2–3 часов в таком растворе сею их в подготовленные небольшие емкости.   Когда появляется два листочка, рассаду помещаю в 400-граммовые емкости из-под сметаны и творога. Растению здесь места хватает, да и каждый томат развивается самостоятельно.  Когда становится тепло, выношу рассаду на веранду, там помидоры закаляются, приостанавливаются в росте, становятся коренастыми, ствол утолщается и становится с синеватым отливом. Поливаю по мере необходимости.  При высадке помидоров в теплице копаю лунки, землю в них поливаю с марганцем. В каждую лунку кладу то, что есть в хозяйстве: немного золы, банановой кожуры. Через несколько дней после высадки томатов в теплицу растения подвязываю. При выращивании несколько раз приходится подвязывать и удалять пасынки.  Вода для полива стоит тут же, в теплице,  она отстаивается и нагревается от солнышка.  Иногда в воду для полива добавляю марганец. Поливаю по мере необходимости, если делать это  часто,  то помидоры идут в  ботву,  а не в плоды. Начинающие спеть томаты собираю, чтобы другие вызревали быстрее.  Вот так в бесконечных хлопотах проходит лето. Может, другие читатели-садоводы поделятся собственным опытом выбора сортов и выращивания различных культур? Это же очень интересно!  Нина МЕДВЕДЕВА,  г. Тюмень Читайте больше: Деготь и цитрусовые для моркови Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово Как вырастить крупную и сладкую морковь
Решила написать, как я выбираю семена томатов. Конечно, сейчас все уже высадили рассаду в теплицу или открытый грунт, но может,  мои советы пригодятся другим огородникам.
|| Фото с сайта: oboi-na-stol.com

Своих семян не запасаю, только покупаю, смотрю при этом на срок годности и урожайность. У нас в семье любят «Буденовку», «Бычье сердце» и желтые помидоры. Приобретаю «Хурму» или «Кенигсберг золотой», «Дамские пальчики», сорта томатов удлиненной формы и два-три сорта для «испытания». Бывает, что сорт понравился, например, «Три медведя», но на другой год в продаже его не нашла. 

Помидоры выращиваем в теплице. Семена перед посевом замачиваю в талой воде из растопленного снега. Немного капаю в стаканчики с талой водой алоэ, затем рассыпаю туда семена. После 2–3 часов в таком растворе сею их в подготовленные небольшие емкости.  

Когда появляется два листочка, рассаду помещаю в 400-граммовые емкости из-под сметаны и творога. Растению здесь места хватает, да и каждый томат развивается самостоятельно. 

Когда становится тепло, выношу рассаду на веранду, там помидоры закаляются, приостанавливаются в росте, становятся коренастыми, ствол утолщается и становится с синеватым отливом. Поливаю по мере необходимости. 

При высадке помидоров в теплице копаю лунки, землю в них поливаю с марганцем. В каждую лунку кладу то, что есть в хозяйстве: немного золы, банановой кожуры. Через несколько дней после высадки томатов в теплицу растения подвязываю. При выращивании несколько раз приходится подвязывать и удалять пасынки. 

Вода для полива стоит тут же, в теплице,  она отстаивается и нагревается от солнышка.  Иногда в воду для полива добавляю марганец. Поливаю по мере необходимости, если делать это  часто,  то помидоры идут в  ботву,  а не в плоды.

Начинающие спеть томаты собираю, чтобы другие вызревали быстрее.  Вот так в бесконечных хлопотах проходит лето.

Может, другие читатели-садоводы поделятся собственным опытом выбора сортов и выращивания различных культур? Это же очень интересно! 

Нина МЕДВЕДЕВА,  г. Тюмень

Читайте больше:

Деготь и цитрусовые для моркови

Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово

Как вырастить крупную и сладкую морковь

1450Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
День обязательно порадует тех, кто умеет обращать внимание на мелкие детали, старается замечать все, что происходит вокруг.
Благоприятный день для работы. Карьерный рост возможен даже для тех, кто сомневается в своих деловых качествах и возможности достичь успеха.
В конкурсе можно участвовать лично или с командой.
День сложится удачно для тех, кто не торопится, не рискует, если в этом нет необходимости, и в любых обстоятельствах старается руководствоваться здравым смыслом.
Заезды на велосипедах, сувениры, цветы, мастер-классы и многое другое ждут жителей и гостей областной столицы.
Победитель Международного конкурса портретов Portrait now и эксперт фестиваля «Морфология улиц» Владимир Абих создаст стрит-арт в честь театрального искусства Тюмени.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное