×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские газеты примерят новую одежку

23.05.2016
12:48
Тюменские газеты примерят новую одежку. Главные редакторы печатных СМИ Тюменского региона (районных газет) учатся современным моделям в журналистике. Редактор медиа-группы «Феномен» из Санкт-Петербурга Сергей Мешавкин провел семинар по теме «Визуальная журналистика» в областном Доме журналистов.  Тема обновления облика городских и районных газет затронута впервые. Департамент информационной политики Тюменской области пригласил оказать содействие в организации такого обучения редакцию газеты «Тюменская область сегодня» как лидера регионального информационного рынка, уже использующего при производстве продукта современные визуальные решения. По наблюдениям Сергея Мешавкина, в провинции еще сохраняется культура чтения. В больших городах люди уже давно не читают газет: возврат периодической печати, направленной в розницу, составляет 90 процентов. Есть тенденция, что читать будут меньше и в глубинке. Как сделать издание привлекательнее для читателя, как завоевать его внимание, как избежать ошибок в дизайне, демонстрировалось на семинаре на примере региональных и муниципальных газет России. В чем именно проявляется современность бумажной прессы по Мешавкину? В уважении к читателю, в использовании «помощников» чтения, а именно – в узнаваемом своеобразном стиле издания, удобочитаемости текста, разумном использовании цвета, структурировании графической модели газеты (закрепление за рубриками постоянного места), новаторстве редакции. Оказывается, фотографию можно преподнести как новость! В качестве одного из примеров медиатренер привел графическую модель газеты «Тюменская область сегодня». Как показывают конкурсы среди СМИ разного уровня, в том числе федеральный проект «Золотой фонд прессы», наше издание заметно отличается от других грамотным использованием современных технологий визуалистики и инфографики. «Не стесняйтесь повторять опыт коллег! Вы не для них делаете газету, а для читателя!» – напутствовал тюменцев Сергей Мешавкин.  Главные редакторы, люди творческие и ответственные, живо участвовали в процессе, не только внимали лектору, но и высказывали свои соображения, юморили, выполняли практические задания в командах.  Итогом семинара стало воодушевление и нескрываемое желание трех десятков его участников сделать свои издания лучше. Кстати, по традиции тюменские журналисты ежегодно собираются на фестиваль. В этом году фестиваль «Тюменская пресса – 2016» состоится 27 мая в Нижней Тавде. Читайте больше: Ключи от успешной карьеры В Тюмени построят центр спортивной гимнастики Тюменских уличных гонщиков останавливают разговорами
Главные редакторы печатных СМИ Тюменского региона (районных газет) учатся современным моделям в журналистике
Сергей Мешавкин приводит в качестве примера графическую модель газеты «Тюменская область сегодня» редакторам городских и районных газет || Фото Юрия КОМОЛОВА

Редактор медиа-группы «Феномен» из Санкт-Петербурга Сергей Мешавкин провел семинар по теме «Визуальная журналистика» в областном Доме журналистов. 

Тема обновления облика городских и районных газет затронута впервые. Департамент информационной политики Тюменской области пригласил оказать содействие в организации такого обучения редакцию газеты «Тюменская область сегодня» как лидера регионального информационного рынка, уже использующего при производстве продукта современные визуальные решения.

По наблюдениям Сергея Мешавкина, в провинции еще сохраняется культура чтения. В больших городах люди уже давно не читают газет: возврат периодической печати, направленной в розницу, составляет 90 процентов. Есть тенденция, что читать будут меньше и в глубинке. Как сделать издание привлекательнее для читателя, как завоевать его внимание, как избежать ошибок в дизайне, демонстрировалось на семинаре на примере региональных и муниципальных газет России.

В чем именно проявляется современность бумажной прессы по Мешавкину? В уважении к читателю, в использовании «помощников» чтения, а именно – в узнаваемом своеобразном стиле издания, удобочитаемости текста, разумном использовании цвета, структурировании графической модели газеты (закрепление за рубриками постоянного места), новаторстве редакции. Оказывается, фотографию можно преподнести как новость!

В качестве одного из примеров медиатренер привел графическую модель газеты «Тюменская область сегодня». Как показывают конкурсы среди СМИ разного уровня, в том числе федеральный проект «Золотой фонд прессы», наше издание заметно отличается от других грамотным использованием современных технологий визуалистики и инфографики. «Не стесняйтесь повторять опыт коллег! Вы не для них делаете газету, а для читателя!» – напутствовал тюменцев Сергей Мешавкин. 

Главные редакторы, люди творческие и ответственные, живо участвовали в процессе, не только внимали лектору, но и высказывали свои соображения, юморили, выполняли практические задания в командах. 

Итогом семинара стало воодушевление и нескрываемое желание трех десятков его участников сделать свои издания лучше. Кстати, по традиции тюменские журналисты ежегодно собираются на фестиваль. В этом году фестиваль «Тюменская пресса – 2016» состоится 27 мая в Нижней Тавде.

Читайте больше:

Ключи от успешной карьеры

В Тюмени построят центр спортивной гимнастики

Тюменских уличных гонщиков останавливают разговорами

1971Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Денис Позимний. Обычно на этот день ждали первого мороза, если же он выдавался теплым, то раньше Артемьева (2 ноября) морозов не стоит.
В областной библиотеке им. Д. И. Менделеева состоялось первое заседание оргкомитета конкурса.
«Ничего для нас без нас!» – именно под таким девизом власть и общество должны помогать людям старшего поколения.
Вниманию читателей свежий номер газеты за вторник.
До завершения приема работ на фотоконкурс «Сибирь.doc» остается две недели. Итоги творческого состязания, которое организовали журналисты газеты «Тюменская область сегодня», будут подведены в День Сибири, который жители региона и страны отмечают 7 ноября.
По народному календарю – Куприянов день. Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода, а холодный ветер и сильный дождь предвещает суровую зиму.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное