Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Пятеро смелых

11.05.2016
15:37
Пятеро смелых. Новый спектакль на малой сцене Тюменского драматического театра разыграли малым составом. В малый зал любого театра обычно идешь с таким настроем, чего уж греха таить: будет недолго. Но премьера Тюменской «драмы» обманула: почти три часа мы погружались в простой и игривый по названию, но не простой по заложенным в нем мыслям материал.  Зритель-то ладно, в креслах сидит, нога на ногу, хоть и напряжен слегка. А вот каково пятерым актерам на сцене выдерживать олимпийский марафон, где силы физические тают так же, как и силы душевные?! Тем пятерым, чую, несладко… Но, извините, сами напросились. Как рассказал на генеральном прогоне режиссер и художник постановки Владимир Чернядев, это практически самостоятельное дело артистов, лишь с некоторой редактурой. Несколько месяцев трагикомедию по пьесе Аллы Соколовой (в 1979 году появилась одноименная киноистория с Андреем Мироновым и Мариной Нееловой) творили Ирина Халезова, Ирина Тутулова, Ольга Игонина, Елена Цыбульская (в другом составе Ольга Тверитина) и единственный кавалер в этом цветнике – Александр Кудрин, он же Павел Фарятьев.  О чем же наши любимцы так спешили рассказать? Конечно, о любви: материнской к дочерям, тетушкиной к племяннику, молодой музыкантши, что хочет выйти замуж, устроить личное пространство и освободить себя от родственниц, к злому гению, чудака Фарятьева, почти инопланетянина в нашем мире, к той самой музыкантше, ее сестры-школьницы к чудаку. Фарятьев – как отрезвляющие брызги холодной воды в лицо. Появился и все расставил по местам, хотя на первый взгляд только запутал… Но на деле остальные герои именно с его приходом решились на те шаги, о которых боялись и думать.  В каждой детсадовской группе, в каждом школьном классе, студенческом потоке и рабочем коллективе есть свой Павлик. Он сначала забавляет финтами, а потом раздражает  своей наивностью и умилением по поводу всего сущего. Но только он и никто больше все и всех держит, склеивает, не дает распасться на атомы.  Я благодарю Чернядева за строгий монохром. К черно-белому в последнее время стали обращаться многие театральные сценографы (не мы такие, жизнь такая полосатая). Благодарю за максимальные вложения Александра Кудрина и Ирину Халезову, сыгравшую маму музыкантши Александры. Спасибо всей команде за то, что разбудили в зрителях думы о том, что когда нет любви, есть черное одиночество, а когда любовь остается, с ней остается белый день, и даже ночь не кажется такой бездонной!
Новый спектакль на малой сцене Тюменского драматического театра разыграли малым составом
Взрослые всегда знают, как будет лучше их ребенку... Ольга Игонина в роли Шуры и Ирина Халезова в роли мамы || Фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ

В малый зал любого театра обычно идешь с таким настроем, чего уж греха таить: будет недолго. Но премьера Тюменской «драмы» обманула: почти три часа мы погружались в простой и игривый по названию,но не простой по заложенным в нем мыслям материал. 

Зритель-то ладно, в креслах сидит, нога на ногу, хоть и напряжен слегка. А вот каково пятерым актерам на сцене выдерживать олимпийский марафон, где силы физические тают так же, как и силы душевные?! Тем пятерым, чую, несладко… Но, извините, сами напросились. Как рассказал на генеральном прогоне режиссер и художник постановки Владимир Чернядев, это практически самостоятельное дело артистов, лишь с некоторой редактурой. Несколько месяцев трагикомедию по пьесе Аллы Соколовой (в 1979 году появилась одноименная киноистория с Андреем Мироновым и Мариной Нееловой) творили Ирина Халезова, Ирина Тутулова, Ольга Игонина, Елена Цыбульская (в другом составе Ольга Тверитина) и единственный кавалер в этом цветнике – Александр Кудрин, он же Павел Фарятьев. 

О чем же наши любимцы так спешили рассказать? Конечно, о любви: материнской к дочерям, тетушкиной к племяннику, молодой музыкантши, что хочет выйти замуж, устроить личное пространство и освободить себя от родственниц, к злому гению, чудака Фарятьева, почти инопланетянина в нашем мире, к той самой музыкантше, ее сестры-школьницы к чудаку. Фарятьев – как отрезвляющие брызги холодной воды в лицо. Появился и все расставил по местам, хотя на первый взгляд только запутал… Но на деле остальные герои именно с его приходом решились на те шаги, о которых боялись и думать. 

В каждой детсадовской группе, в каждом школьном классе, студенческом потоке и рабочем коллективе есть свой Павлик. Он сначала забавляет финтами, а потом раздражает  своей наивностью и умилением по поводу всего сущего. Но только он и никто больше все и всех держит, склеивает, не дает распасться на атомы. 

Я благодарю Чернядева за строгий монохром. К черно-белому в последнее время стали обращаться многие театральные сценографы (не мы такие, жизнь такая полосатая). Благодарю за максимальные вложения Александра Кудрина и Ирину Халезову, сыгравшую маму музыкантши Александры. Спасибо всей команде за то, что разбудили в зрителях думы о том, что когда нет любви, есть черное одиночество, а когда любовь остается, с ней остается белый день, и даже ночь не кажется такой бездонной!

Читать больше:

Тюменские черлидеры привезли «золото» с Чемпионата России

Тюменские сестры установили спортивный рекорд

Юные конструкторы со всего региона приедут в Тюмень

1307Просмотров

познавательно:

трагикомедию по пьесе Аллы Соколовой cотворили  Ирина Халезова, Ирина Тутулова, Ольга Игонина, Елена Цыбульская (в другом составе Ольга Тверитина) и единственный кавалер в этом цветнике – Александр Кудрин.


Читать далее
За текущий год в муниципалитете обновили 28 мемориалов и памятных плит
Также в программе Всероссийского онлайн-фестиваля #ЧитайФест – презентации книжных новинок и тематические квесты
В прямом эфире интернет-вещания «Тюменской области сегодня» в понедельник, 26 октября, в 16 часов - разговор о литературе Югры, альманахе «Эринтур» (Поющее озеро), о будущем литературы на языках коренных народов Севера с этнографом и путешественником Валерием Михайловским
Они получат помощь в продвижении своих проектов и создании контента
Жители города смогут бесплатно узнать о театре и зрителях нового времени
Коллектив «Атриум» стал лауреатом I степени хореографического онлайн-конкурса и примет участие в гала-концерте
Посетители смогут послушать сказки народов Севера
На основе романа снимут фильм и сериал

познавательно:

трагикомедию по пьесе Аллы Соколовой cотворили  Ирина Халезова, Ирина Тутулова, Ольга Игонина, Елена Цыбульская (в другом составе Ольга Тверитина) и единственный кавалер в этом цветнике – Александр Кудрин.

Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)