Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам расскажут о военных госпиталях

10.05.2016
09:55
Тюменцам расскажут о военных госпиталях. О том, как лечили отправленных в Сибирь фронтовиков, поведают стенды в вузах, школах, на предприятиях.. К «победному месяцу» в областной столице подготовили бесплатную экспозицию в виде стендов «Тюмень – город госпиталей». Во время Великой Отечественной у нас создали 11 крупнейших лечебных баз для фронтовиков. Многие из них были рассредоточены не в одном, а сразу в нескольких зданиях, как например госпиталь № 2475 хирургического и терапевтического профиля: он располагался в школах №№ 21 и 50, в областном Доме санитарного просвещения, в кожвендиспансере, облоно и краеведческом музее. В госпитале № 1498 (улица Семакова, 10 и 17) трудился выдающийся хирург Павел Сазонов. За годы войны он сделал более двух тысяч сложных операций – Павел Иванович успешно оперировал артериальные аневризмы, удалял инородные тела из черепа и грудной клетки. Первым в Тюменской области он стал заслуженным врачом РСФСР, 15 лет подряд, уже после сороковых, являлся главным хирургом региона. В здании ТюмГАСУ на улице Луначарского, 2 располагался госпиталь-распределитель № 1500 и первый пункт переливания крови. Ведущий хирург Сушков проявлял здесь настоящие чудеса: однажды он удалил осколок из сонной артерии – операция была срочной, боец выжил. Госпиталь № 1499 в здании Государственного аграрного университета Северного Зауралья на улице Республики просуществовал меньше суток. И вот почему: по распоряжению здание освободили для размещения вывезенного из мавзолея тела Ленина. Добавим, что с началом войны госпитали открыли не только в Тюмени. Они работали в Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Голышманово, Аромашево. Благодаря сибирским медикам остались живы многие тысячи солдат. Стенды, рассказывающее историю тюменских госпиталей, будут действовать до конца мая.
О том, как лечили отправленных в Сибирь фронтовиков, поведают стенды в вузах, школах, на предприятиях.
Фото Александры Малыгиной.

К «победному месяцу» в областной столице подготовили бесплатную экспозицию в виде стендов «Тюмень – город госпиталей».

Во время Великой Отечественной у нас создали 11 крупнейших лечебных баз для фронтовиков. Многие из них были рассредоточены не в одном, а сразу в нескольких зданиях, как например госпиталь № 2475 хирургического и терапевтического профиля: он располагался в школах №№ 21 и 50, в областном Доме санитарного просвещения, в кожвендиспансере, облоно и краеведческом музее.

В госпитале № 1498 (улица Семакова, 10 и 17) трудился выдающийся хирург Павел Сазонов. За годы войны он сделал более двух тысяч сложных операций – Павел Иванович успешно оперировал артериальные аневризмы, удалял инородные тела из черепа и грудной клетки. Первым в Тюменской области он стал заслуженным врачом РСФСР, 15 лет подряд, уже после сороковых, являлся главным хирургом региона.

В здании ТюмГАСУ на улице Луначарского, 2 располагался госпиталь-распределитель № 1500 и первый пункт переливания крови. Ведущий хирург Сушков проявлял здесь настоящие чудеса: однажды он удалил осколок из сонной артерии – операция была срочной, боец выжил. Госпиталь № 1499 в здании Государственного аграрного университета Северного Зауралья на улице Республики просуществовал меньше суток. И вот почему: по распоряжению здание освободили для размещения вывезенного из мавзолея тела Ленина.

Добавим, что с началом войны госпитали открыли не только в Тюмени. Они работали в Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Голышманово, Аромашево. Благодаря сибирским медикам остались живы многие тысячи солдат.

Стенды, рассказывающее историю тюменских госпиталей, будут действовать до конца мая.

Читайте также:

"Я помню, как плакала от голода" - тыловики о военной поре

Устами младенца: пятилетние дети о войне и победе

В Упоровском районе 9 мая колесила праздничная автоколонна

1042Просмотров

Читать далее
Впереди экзамены по истории, химии и обществознанию, биологии и иностранным языкам
Самые массовые экзамены – по русскому и профильной математике – школьники уже сдали
Сотрудники учреждений постарались сделать отдых школьников как можно более разнообразным
Планируется заменить дистанционным обучением до 40 процентов очных занятий
Тысяча школьников и студентов присоединилась к проекту «В режиме online»
Юные тюменцы совмещают отдых с приобретением полезных знаний
Приемная компания проводится в этом году в онлайн-формате
Всего в областной столице работает 51 лагерь дневного пребывания

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы