×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцам расскажут о военных госпиталях

10.05.2016
09:55
Тюменцам расскажут о военных госпиталях. О том, как лечили отправленных в Сибирь фронтовиков, поведают стенды в вузах, школах, на предприятиях.. К «победному месяцу» в областной столице подготовили бесплатную экспозицию в виде стендов «Тюмень – город госпиталей». Во время Великой Отечественной у нас создали 11 крупнейших лечебных баз для фронтовиков. Многие из них были рассредоточены не в одном, а сразу в нескольких зданиях, как например госпиталь № 2475 хирургического и терапевтического профиля: он располагался в школах №№ 21 и 50, в областном Доме санитарного просвещения, в кожвендиспансере, облоно и краеведческом музее. В госпитале № 1498 (улица Семакова, 10 и 17) трудился выдающийся хирург Павел Сазонов. За годы войны он сделал более двух тысяч сложных операций – Павел Иванович успешно оперировал артериальные аневризмы, удалял инородные тела из черепа и грудной клетки. Первым в Тюменской области он стал заслуженным врачом РСФСР, 15 лет подряд, уже после сороковых, являлся главным хирургом региона. В здании ТюмГАСУ на улице Луначарского, 2 располагался госпиталь-распределитель № 1500 и первый пункт переливания крови. Ведущий хирург Сушков проявлял здесь настоящие чудеса: однажды он удалил осколок из сонной артерии – операция была срочной, боец выжил. Госпиталь № 1499 в здании Государственного аграрного университета Северного Зауралья на улице Республики просуществовал меньше суток. И вот почему: по распоряжению здание освободили для размещения вывезенного из мавзолея тела Ленина. Добавим, что с началом войны госпитали открыли не только в Тюмени. Они работали в Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Голышманово, Аромашево. Благодаря сибирским медикам остались живы многие тысячи солдат. Стенды, рассказывающее историю тюменских госпиталей, будут действовать до конца мая.
О том, как лечили отправленных в Сибирь фронтовиков, поведают стенды в вузах, школах, на предприятиях.
Фото Александры Малыгиной.

К «победному месяцу» в областной столице подготовили бесплатную экспозицию в виде стендов «Тюмень – город госпиталей».

Во время Великой Отечественной у нас создали 11 крупнейших лечебных баз для фронтовиков. Многие из них были рассредоточены не в одном, а сразу в нескольких зданиях, как например госпиталь № 2475 хирургического и терапевтического профиля: он располагался в школах №№ 21 и 50, в областном Доме санитарного просвещения, в кожвендиспансере, облоно и краеведческом музее.

В госпитале № 1498 (улица Семакова, 10 и 17) трудился выдающийся хирург Павел Сазонов. За годы войны он сделал более двух тысяч сложных операций – Павел Иванович успешно оперировал артериальные аневризмы, удалял инородные тела из черепа и грудной клетки. Первым в Тюменской области он стал заслуженным врачом РСФСР, 15 лет подряд, уже после сороковых, являлся главным хирургом региона.

В здании ТюмГАСУ на улице Луначарского, 2 располагался госпиталь-распределитель № 1500 и первый пункт переливания крови. Ведущий хирург Сушков проявлял здесь настоящие чудеса: однажды он удалил осколок из сонной артерии – операция была срочной, боец выжил. Госпиталь № 1499 в здании Государственного аграрного университета Северного Зауралья на улице Республики просуществовал меньше суток. И вот почему: по распоряжению здание освободили для размещения вывезенного из мавзолея тела Ленина.

Добавим, что с началом войны госпитали открыли не только в Тюмени. Они работали в Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Голышманово, Аромашево. Благодаря сибирским медикам остались живы многие тысячи солдат.

Стенды, рассказывающее историю тюменских госпиталей, будут действовать до конца мая.

Читайте также:

"Я помню, как плакала от голода" - тыловики о военной поре

Устами младенца: пятилетние дети о войне и победе

В Упоровском районе 9 мая колесила праздничная автоколонна

907Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Членистоногие эволюционировали очень медленно.
Психологи прокомментировали результаты опроса.
Количество вырастит до 9250 мест для поступления по программам СПО.
Он состоится 16 октября в развлекательном центре «Авалон».
Два проекта из Тюменской области претендуют на победу во всероссийском конкурсе.
Летчик-наблюдатель Тюменской авиабазы Василий Абрамов преподает основы аэродинамики студентам тюменского колледжа.
Игровые формы заданий на образовательной платформе Учи.ру станут доступны и на занятиях в школах.
В областной столице стартовала очередная программа от «Умной Тюмени».

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное