Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы встретились с известным российским поэтом и прозаиком

Сергей Таратута рассказал, что поэтами становятся после смерти одного из родителей.

18:03, 5 апреля 2016, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
Тюменцы встретились с известным российским поэтом и прозаиком. Сергей Таратута рассказал, что поэтами становятся после смерти одного из родителей.. Общение с московским поэтом Сергеем Таратутой подарила тюменцам Областная библиотека имени Дмитрия Менделеева. Регалий и наград у поэта немало, для большей весомости добавим, что он является членом Союзов писателей России, театральных деятелей, журналистов, и, наконец, действительным членом Академии Российской словесности. А еще он знаменит «пластичной строкой». За плечами у гостя Щукинское театральное училище, Литинститут имени Горького. С 1978 года его стихи печатают популярные советские журналы и газеты, огромные тиражи которых теперь могут только присниться в прекрасных снах. А все началось с двух стихотворений: «Я родился в один день с Есениным» и «Грачи». Обаятельный, общительный, с тонким чувством юмора поэт читал аудитории стихи, рассказывал о творческом пути, отвечал на вопросы. Например, как стать поэтом? Оказывается, для этого необходимо 70 процентов таланта, 10 процентов – смерть одного из родителей, столько же жизни в деревне и еще столько же везения. Рецепт проверен, как говорится, на себе. В далеком детстве у четырехлетнего мальчугана скончалась мать – известная артистка Людмила Фетисова – женщина необыкновенной красоты и таланта. Отец, юрист по профессии посвятил себя воспитанию сына. У будущего поэта были настолько потрясающие родители, что не говорить о них он не мог. Тема матери и отца занимает большое место в его творчестве: «Руководили мной записки, когда из школы приходил, Я в холодильнике на миске клочок бумаги находил...». И вообще, «На судьбу и везенье роптать не изволь, Появляясь на свет по закону природы, Назначается каждый на главную роль, А она разбивается на эпизоды». А еще в поэзии необходима хорошая доля самоиронии. Чем талантливее человек, тем с большей иронией он должен относиться к себе, – считает Сергей Таратута. Например, он открещивается от песенного творчества, хотя песенка на его стихи «Я люблю тебя, Марина» в свое время гремела. Как насчет несчастной любви, рождающей поэзию? С любовью все прекрасно, по крайней мере с любовью к городу. В Тюмени Сергей Таратута уже побывал однажды, но видел город только из окна автомобиля и вагона. Нынешний приезд многое изменил: Тюмень – красива, это второй город после Москвы, – убежден он. После встречи желающие могли приобрести книги автора. Добавим, что провела встречу директор областной библиотеки Ольга Адамович.

Общение с московским поэтом Сергеем Таратутой подарила тюменцам Областная библиотека имени Дмитрия Менделеева.

Регалий и наград у поэта немало, для большей весомости добавим, что он является членом Союзов писателей России, театральных деятелей, журналистов, и, наконец, действительным членом Академии Российской словесности. А еще он знаменит «пластичной строкой». За плечами у гостя Щукинское театральное училище, Литинститут имени Горького. С 1978 года его стихи печатают популярные советские журналы и газеты, огромные тиражи которых теперь могут только присниться в прекрасных снах. А все началось с двух стихотворений: «Я родился в один день с Есениным» и «Грачи».

Обаятельный, общительный, с тонким чувством юмора поэт читал аудитории стихи, рассказывал о творческом пути, отвечал на вопросы. Например, как стать поэтом? Оказывается, для этого необходимо 70 процентов таланта, 10 процентов – смерть одного из родителей, столько же жизни в деревне и еще столько же везения. Рецепт проверен, как говорится, на себе.

В далеком детстве у четырехлетнего мальчугана скончалась мать – известная артистка Людмила Фетисова – женщина необыкновенной красоты и таланта. Отец, юрист по профессии посвятил себя воспитанию сына. У будущего поэта были настолько потрясающие родители, что не говорить о них он не мог. Тема матери и отца занимает большое место в его творчестве: «Руководили мной записки, когда из школы приходил, Я в холодильнике на миске клочок бумаги находил...». И вообще, «На судьбу и везенье роптать не изволь, Появляясь на свет по закону природы, Назначается каждый на главную роль, А она разбивается на эпизоды».

А еще в поэзии необходима хорошая доля самоиронии. Чем талантливее человек, тем с большей иронией он должен относиться к себе, – считает Сергей Таратута. Например, он открещивается от песенного творчества, хотя песенка на его стихи «Я люблю тебя, Марина» в свое время гремела.

Как насчет несчастной любви, рождающей поэзию? С любовью все прекрасно, по крайней мере с любовью к городу. В Тюмени Сергей Таратута уже побывал однажды, но видел город только из окна автомобиля и вагона. Нынешний приезд многое изменил: Тюмень – красива, это второй город после Москвы, – убежден он.

После встречи желающие могли приобрести книги автора. Добавим, что провела встречу директор областной библиотеки Ольга Адамович.

Читайте также:

Тюменцы определились с отдыхом на майские праздники

В Тюмени презентовали Дельфийскую ватрушку

Забег тюменских блондинок возглавит мужчина

Читайте также

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября

Новость Тюмени: Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

16 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

4 ноября