Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы встретились с известным российским поэтом и прозаиком

05.04.2016
18:03
Тюменцы встретились с известным российским поэтом и прозаиком. Сергей Таратута рассказал, что поэтами становятся после смерти одного из родителей.. Общение с московским поэтом Сергеем Таратутой подарила тюменцам Областная библиотека имени Дмитрия Менделеева. Регалий и наград у поэта немало, для большей весомости добавим, что он является членом Союзов писателей России, театральных деятелей, журналистов, и, наконец, действительным членом Академии Российской словесности. А еще он знаменит «пластичной строкой». За плечами у гостя Щукинское театральное училище, Литинститут имени Горького. С 1978 года его стихи печатают популярные советские журналы и газеты, огромные тиражи которых теперь могут только присниться в прекрасных снах. А все началось с двух стихотворений: «Я родился в один день с Есениным» и «Грачи». Обаятельный, общительный, с тонким чувством юмора поэт читал аудитории стихи, рассказывал о творческом пути, отвечал на вопросы. Например, как стать поэтом? Оказывается, для этого необходимо 70 процентов таланта, 10 процентов – смерть одного из родителей, столько же жизни в деревне и еще столько же везения. Рецепт проверен, как говорится, на себе. В далеком детстве у четырехлетнего мальчугана скончалась мать – известная артистка Людмила Фетисова – женщина необыкновенной красоты и таланта. Отец, юрист по профессии посвятил себя воспитанию сына. У будущего поэта были настолько потрясающие родители, что не говорить о них он не мог. Тема матери и отца занимает большое место в его творчестве: «Руководили мной записки, когда из школы приходил, Я в холодильнике на миске клочок бумаги находил...». И вообще, «На судьбу и везенье роптать не изволь, Появляясь на свет по закону природы, Назначается каждый на главную роль, А она разбивается на эпизоды». А еще в поэзии необходима хорошая доля самоиронии. Чем талантливее человек, тем с большей иронией он должен относиться к себе, – считает Сергей Таратута. Например, он открещивается от песенного творчества, хотя песенка на его стихи «Я люблю тебя, Марина» в свое время гремела. Как насчет несчастной любви, рождающей поэзию? С любовью все прекрасно, по крайней мере с любовью к городу. В Тюмени Сергей Таратута уже побывал однажды, но видел город только из окна автомобиля и вагона. Нынешний приезд многое изменил: Тюмень – красива, это второй город после Москвы, – убежден он. После встречи желающие могли приобрести книги автора. Добавим, что провела встречу директор областной библиотеки Ольга Адамович.
Сергей Таратута рассказал, что поэтами становятся после смерти одного из родителей.
Фото с сайта www.mk.ru.

Общение с московским поэтом Сергеем Таратутой подарила тюменцам Областная библиотека имени Дмитрия Менделеева.

Регалий и наград у поэта немало, для большей весомости добавим, что он является членом Союзов писателей России, театральных деятелей, журналистов, и, наконец, действительным членом Академии Российской словесности. А еще он знаменит «пластичной строкой». За плечами у гостя Щукинское театральное училище, Литинститут имени Горького. С 1978 года его стихи печатают популярные советские журналы и газеты, огромные тиражи которых теперь могут только присниться в прекрасных снах. А все началось с двух стихотворений: «Я родился в один день с Есениным» и «Грачи».

Обаятельный, общительный, с тонким чувством юмора поэт читал аудитории стихи, рассказывал о творческом пути, отвечал на вопросы. Например, как стать поэтом? Оказывается, для этого необходимо 70 процентов таланта, 10 процентов – смерть одного из родителей, столько же жизни в деревне и еще столько же везения. Рецепт проверен, как говорится, на себе.

В далеком детстве у четырехлетнего мальчугана скончалась мать – известная артистка Людмила Фетисова – женщина необыкновенной красоты и таланта. Отец, юрист по профессии посвятил себя воспитанию сына. У будущего поэта были настолько потрясающие родители, что не говорить о них он не мог. Тема матери и отца занимает большое место в его творчестве: «Руководили мной записки, когда из школы приходил, Я в холодильнике на миске клочок бумаги находил...». И вообще, «На судьбу и везенье роптать не изволь, Появляясь на свет по закону природы, Назначается каждый на главную роль, А она разбивается на эпизоды».

А еще в поэзии необходима хорошая доля самоиронии. Чем талантливее человек, тем с большей иронией он должен относиться к себе, – считает Сергей Таратута. Например, он открещивается от песенного творчества, хотя песенка на его стихи «Я люблю тебя, Марина» в свое время гремела.

Как насчет несчастной любви, рождающей поэзию? С любовью все прекрасно, по крайней мере с любовью к городу. В Тюмени Сергей Таратута уже побывал однажды, но видел город только из окна автомобиля и вагона. Нынешний приезд многое изменил: Тюмень – красива, это второй город после Москвы, – убежден он.

После встречи желающие могли приобрести книги автора. Добавим, что провела встречу директор областной библиотеки Ольга Адамович.

Читайте также:

Тюменцы определились с отдыхом на майские праздники

В Тюмени презентовали Дельфийскую ватрушку

Забег тюменских блондинок возглавит мужчина

1410Просмотров

Читать далее
За текущий год в муниципалитете обновили 28 мемориалов и памятных плит
Также в программе Всероссийского онлайн-фестиваля #ЧитайФест – презентации книжных новинок и тематические квесты
В прямом эфире интернет-вещания «Тюменской области сегодня» в понедельник, 26 октября, в 16 часов - разговор о литературе Югры, альманахе «Эринтур» (Поющее озеро), о будущем литературы на языках коренных народов Севера с этнографом и путешественником Валерием Михайловским
Они получат помощь в продвижении своих проектов и создании контента
Жители города смогут бесплатно узнать о театре и зрителях нового времени
Коллектив «Атриум» стал лауреатом I степени хореографического онлайн-конкурса и примет участие в гала-концерте
Посетители смогут послушать сказки народов Севера
На основе романа снимут фильм и сериал
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)