Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прошел слет актива отделений «Поискового движения России» УФО

На слете «Передовые проекты в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества» неравнодушные патриоты из Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Югры и Ямала презентовали на площадке ДИ «Пионер» 6 экспозиционных стендов.

18:16, 17 марта 2016, Евгения Суворова
Слушать новость
В Тюмени прошел слет актива отделений «Поискового движения России» УФО. На слете «Передовые проекты в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества» неравнодушные патриоты из Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Югры и Ямала презентовали на площадке ДИ «Пионер» 6 экспозиционных стендов.. Слет был организован и проведен при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, который вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым стали почетными гостями мероприятия. – Поисковики в России не ждут наград и почестей, они скромно исполняют долг, возвращая потомкам имена бойцов, павших на полях кровопролитных сражений, – подчеркнул полпред. – Необходимо бороться с фальсификацией истории, объясняя молодежи всю правду о Великой Отечественной войне. Именно для этого и нужны подобные выставки. Свердловчане привезли на слет комплексный проект «Живая история», созданный членами поискового отряда «Стикс» и студентами Уральского педагогического университета. Их усилиями увидели свет пять уникальных фильмов, один из которых рассказывает об Уральском добровольческом танковом корпусе, принявшем активное участие в Курской битве. Кроме того, свердловские поисковики выпустили Книгу памяти, посвященную бойцам советско-финской войны. – Поисковое движение Тюменской области началось в 1987 году. Сегодня в регионе насчитывается 19 поисковых отрядов, общее количество активистов которых составляет 500 человек. Полевой сезон длится с апреля по октябрь, поисковые работы проводятся в четырех «боевых» регионах: Новгородском и Старорусском районах Новгородской области, Ржевском и Западнодвинском районах Тверской области, – рассказывает руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артур Ольховский. Тюмени есть чем поделиться с другими регионами: ряд проектов получили не только признание на муниципальном и федеральном уровне, но и государственную поддержку. Так, агитационный пробег «Дорогами памяти, дорогами мира» реализуется 6 лет. Выездные уроки памяти и музейные экспозиции за это время посетили 15 тысяч человек. А фонд передвижного музея «Эхо войны» содержит более 200 экспонатов и инсталляций. Воспитанники поисковых отрядов под открытым небом проводят экскурсии, где посетители могут погрузиться в атмосферу фронтового быта: примерить военную форму образца 1941-1945 годов, подержать в руках личные вещи и оружие солдат, попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне. Завершился слет пленарным заседанием по вопросам развития окружного поискового движения, где обсуждались новые подходы патриотического воспитания детей и молодежи, а также взаимодействие со всероссийскими общественными организациями этой направленности.

Слет был организован и проведен при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, который вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым стали почетными гостями мероприятия.

– Поисковики в России не ждут наград и почестей, они скромно исполняют долг, возвращая потомкам имена бойцов, павших на полях кровопролитных сражений, – подчеркнул полпред. – Необходимо бороться с фальсификацией истории, объясняя молодежи всю правду о Великой Отечественной войне. Именно для этого и нужны подобные выставки.

Свердловчане привезли на слет комплексный проект «Живая история», созданный членами поискового отряда «Стикс» и студентами Уральского педагогического университета. Их усилиями увидели свет пять уникальных фильмов, один из которых рассказывает об Уральском добровольческом танковом корпусе, принявшем активное участие в Курской битве.

Кроме того, свердловские поисковики выпустили Книгу памяти, посвященную бойцам советско-финской войны.

– Поисковое движение Тюменской области началось в 1987 году. Сегодня в регионе насчитывается 19 поисковых отрядов, общее количество активистов которых составляет 500 человек. Полевой сезон длится с апреля по октябрь, поисковые работы проводятся в четырех «боевых» регионах: Новгородском и Старорусском районах Новгородской области, Ржевском и Западнодвинском районах Тверской области, – рассказывает руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артур Ольховский.

Тюмени есть чем поделиться с другими регионами: ряд проектов получили не только признание на муниципальном и федеральном уровне, но и государственную поддержку. Так, агитационный пробег «Дорогами памяти, дорогами мира» реализуется 6 лет. Выездные уроки памяти и музейные экспозиции за это время посетили 15 тысяч человек. А фонд передвижного музея «Эхо войны» содержит более 200 экспонатов и инсталляций. Воспитанники поисковых отрядов под открытым небом проводят экскурсии, где посетители могут погрузиться в атмосферу фронтового быта: примерить военную форму образца 1941-1945 годов, подержать в руках личные вещи и оружие солдат, попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне.

Завершился слет пленарным заседанием по вопросам развития окружного поискового движения, где обсуждались новые подходы патриотического воспитания детей и молодежи, а также взаимодействие со всероссийскими общественными организациями этой направленности.

Читайте также:

Тюменские ребята сдали «поисковое ЕГЭ»

Найдены смертные медальоны пяти тюменских красноармейцев

Студенты Тюменского колледжа водного транспорта встретились с героями интернациональной войны

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 6 декабря

Главные новости Тюменской области за 6 декабря

22:22

Новость Тюмени: Тюменцы собирают вещи и продукты для погорельцев из Мальково

Тюменцы собирают вещи и продукты для погорельцев из Мальково

18:04

Новость Тюмени: Ограничительные меры в Тюменской области повлияли на темпы заболеваемости COVID-19

Ограничительные меры в Тюменской области повлияли на темпы заболеваемости COVID-19

16:43