«Солнце» на столе
Продолжается яркая, разгульная Масленичная неделя. Самое время веселиться, ходить в гости, общаться с близкими и родными. Успевайте насладиться блинчиками: горячими, ароматными, румяными и кружевными. Пеките и угощайте детей, соседей, друзей. Несколькими рецептами поделились читатели нашей газеты.
Блинчики «Ишимские»
(Любови Агафоновой, г. Ишим)
Ингредиенты: из овсяной муки завести блинное тесто, добавить растительное масло и 1 ч. ложку соды.
Начинки: творог с изюмом; яблоко с курагой; лук с яйцом; капуста; рис и грибы; селедка с луком; ягоды.
Приготовление: все начинки готовятся традиционно. Расскажу о селедочной и ягодной.
Селедку вымочите в молоке, филе пропустите через мясорубку вместе с луком. Для ягодной начинки возьмите вишню без косточек, калину, клюкву, малину, иргу: какие есть. Разморозьте, слейте лишний сок. Разомните ягоды и пропустите через сито. Добавьте на стакан ягод стакан сахара.
В каждый блинчик положите по ложке начинки, заверните блин рулетом, а концы спрячьте внутрь.
Блинчики «Кефирные»
(Светланы Трубиной, г. Тюмень)
Ингредиенты: 400 мл кефира, 250 г муки, 200 мл кипятка, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки сахара, по 1/2 ч. ложки соды и соли, сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление: перемешайте кефир с содой, солью и сахаром, всыпьте просеянную муку и замешайте тесто. Помешивая, постепенно влейте в него кипяток, затем растительное масло, тесто следует перемешать еще раз. Сковороду советую периодически смазывать растительным маслом – не только перед первым блином. Смазывать готовые блины сливочным маслом и складывать друг на друга стопочкой. Если блинчики будете фаршировать, то смазывать их маслом не стоит.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Отправиться на масленичные гуляния можно в Тюмень, Ишим и Ялуторовск