Блин на счастье
Что такое Масленица и когда она появилась в русской культуре? Как правильно отметить Масленичную неделю и подготовиться к Великому посту? Какие традиции праздника сохранились до наших дней? На эти вопросы читателей ответил генеральный директор культурного центра «Русская неделя» Мирослав Бакулин.
Неделя с 7 по 13 марта у православных людей называется Мясопостная. В это время подра- зумеваются некоторые ограничения в пище. Нельзя есть мясо, но разрешены молочные продукты и яйца. Эта неделя и называется в народе Масленица.
Раньше Масленица была языческим праздником. Как и сегодня, в Масленицу пекли блины. Но блин являлся символом божества – Солнца. Христианство преобразило языческую Масленицу в неделю подготовки к Великому посту, который длится семь недель. Монахи на это время часто расставались. Уходили на 49 дней в уединенные кельи и не общались друг с другом. Для них Масленица становилась праздником общения перед прощанием на такой продолжительный срок.
Народ готовился к посту широко. Ходили друг к другу в гости. В Масленичную неделю весело гуляли, устраивали кулачные бои, бои стенка на стенку. На столбы подвешивали деньги. Они доставались самым сильным и ловким: тем, кто достанет. Пекли блины с разными начинками, кроме мясных. Пекли много. Высота блинной стопки должна была быть не меньше чем по локоть (то есть до кисти, если поставить локоть на стол).
В Светлый четверг родители ходили в гости к взрослым детям, живущим отдельно, своими семьями. Проверяли чад на пятую заповедь (почитай отца и мать своих) и семейную крепость. Смотрели, как невестки ухаживают за сыновьями: как готовят и поддерживают чистоту в доме. Сыновья показывали, насколько хорошо они обеспечивают семью.
Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Люди просят друг у друга прощения. Вспоминают тех, с кем не смогли примириться при жизни. В этот день обязательно посещали храм и принимали обряд целования.
Читайте также:
В Ялуторовске, провожая зиму, испекут блин-великан