Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменское издание может получить премию «Большая книга»

На знаменитую премию заявили «Сибирский лествичник» – книгу Филофея Лещинского, рассказывающую о ста ступенях духовного совершенствования человека. Издание имеет не только блестящее содержание, но и захватывающую литературную судьбу.

14:18, 8 марта 2016, Кристина Шелемеха
Слушать новость
Тюменское издание может получить премию «Большая книга». На знаменитую премию заявили «Сибирский лествичник» – книгу Филофея Лещинского, рассказывающую о ста ступенях духовного совершенствования человека. Издание имеет не только блестящее содержание, но и захватывающую литературную судьбу.. Рукопись Филофея Лещинского получил в дар святитель Дмитрий Ростовский. Книга хранилась в Русском историческом музее до начала 2015 года. Изначально авторство книги приписывалось самому святителю Ростовскому, однако надпись на титульном листе указала на истинного создателя. При поддержке тюменских благотворителей рукопись у музея выкупили и за пять месяцев перевели. Напомним, что на получение премии «Большая книга» в 2016 году претендуют 252 произведения. Из Тюменской области заявку на премию отправили впервые. В настоящее время жюри премии формирует «Длинный список». Имена полуфиналистов объявят в апреле. «Список финалистов» станет известен в мае, после чего произведения попадут на стол членам Литературной академии премии. Три лауреата премии объявят 10 декабря 2016 году. Призовой фонд составит шесть миллионов рублей.

Рукопись Филофея Лещинского получил в дар святитель Дмитрий Ростовский. Книга хранилась в Русском историческом музее до начала 2015 года. Изначально авторство книги приписывалось самому святителю Ростовскому, однако надпись на титульном листе указала на истинного создателя. При поддержке тюменских благотворителей рукопись у музея выкупили и за пять месяцев перевели.

Напомним, что на получение премии «Большая книга» в 2016 году претендуют 252 произведения. Из Тюменской области заявку на премию отправили впервые. В настоящее время жюри премии формирует «Длинный список». Имена полуфиналистов объявят в апреле. «Список финалистов» станет известен в мае, после чего произведения попадут на стол членам Литературной академии премии. Три лауреата премии объявят 10 декабря 2016 году. Призовой фонд составит шесть миллионов рублей.

Читайте также:

В областной библиотеке в Тюмени презентовали книгу «Сибирский лествичник»

Свято-Троицкий монастырь не«смоет» в Туру

Названа книга года Тюменской области

Читайте также

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября